Где отлавливаются рыбки для наших аквариумов?

Большой популярностью, как дома, так и в офисе, пользуются аквариумы с экзотическими рыбками. Такой объект в помещении всегда притягивает к себе много внимания, навеивает спокойствие и умиротворение, придает уют. Но задумывались ли вы, откуда нам привозят этих разноцветных рыб?

Для начала стоит отметить тот факт, что торговля аквариумными животными имеет глобальное значение. География торговых точек обширна: от Филиппин, Шри-Ланки до берегов Флориды. Самым активным потребителем данной продукции является США, несколько миллионов обитателей морей и океанов каждый год поступают в зоомагазины этой страны. Сейчас, по подсчетам Бостонского океанариума в мире можно купить более 1000 видов экзотических рыб, а еще живых кораллов, моллюсков и других морских животных.

Такой интенсивный отлов приводит к тяжелым последствиям в мировых экосистемах. В основном, это заключается в исчезновении ряда видов, поскольку популяции просто не успевают пройти процесс естественного самовосстановления. Таким исчезающим видом сейчас является "голубой хирург". Все мы знаем эту рыбку по мультфильму "В поисках Немо", где она служит прототипом героини Дори.

Для противостояния острой проблеме отлова тропических ценных видов создаются общественные организации, пытающиеся внести изменения в сложившуюся торговую систему. Первым шагом стало обнародование этого вопроса, публичных протестов. Так, на Гавайских островах провели целую кампанию против ловли коралловых рыб путем редактирования и создания законов, ограничивающих отлов экзотических морских обитателей для аквариумов.

И действительно, решение проблемы заключается в работе с законодательством. Природоохранных законов сейчас существует великое множество, и часто они противоречат друг другу. Контроль на законодательном уровне успешно осуществляется в Австралии и Фиджи. Но, к сожалению, в тех странах, где происходят самые объемные купли-продажи (Индонезия, Филиппины) закон совсем не работает.

Так, на Филиппинах под запрет попадают специальные вещества — цианиды, использующиеся для затормаживания рыб, оно направлено на облегчение добычи морских обитателей. К сожалению, до сих пор большая часть рыбок отлавливается именно таким способом. Помимо проблем с поставщиками существует проблема с потребителями. На таможенном контроле проверку проходят лишь те виды, которые упомянуты в принятой Конвенции о международной торговле представителями дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Таким образом, виды, не входящие в этот список свободно, в неограниченных количествах поступают на территорию США, автоматически возрастая в десятки раз в стоимости при пересечении границы.

Таким образом, стоит несколько раз подумать перед тем, как поставить дома аквариум и завести в нем экзотических рыб. Самым экологичным советом будет покупка видов, которые выращиваются в специальных инкубаторах, адаптированных для жизни в неволе. Иначе вы рискуете совершить преступление: быть причастным к уничтожению уникальных экосистем планеты — коралловых рифов!

Фото: webhand.ru

Читайте также:

Зачем продавцы красят аквариумных рыбок

Рыбки, спасающие сердца

Скажи мне, каких рыбок ты любишь, и я скажу, кто ты

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее