Каракас-Тегеран за "новый мировой порядок"

Человечество стоит на пороге создания нового "многополярного мира", в котором не будет места доминированию нынешней американской сверхдержавы. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в Тегеране на совместной пресс-конференции со своим венесуэльским коллегой Уго Чавесом в Тегеране, сообщает информагентство ISNA. Иранский лидер считает, что деструктивные шаги западных стран в отношении правительств, находящихся на стадии становления, обречены на провал. "Враги наших народов однажды падут, — заявил Ахмадинежад. — Это божье пророчество, и пророчество бога будет исполнено".

Оба лидера также выразили уверенность, что время господства Запада подходит к концу. "Империализм достиг решающей фазы упадка и, как умирающий слон, направляется на кладбище", — заявил Уго Чавес.

Харизматический политик Ахмадинеджад уже много лет является сильнейшим раздражителем для Вашингтона, который усматривает в фундаментальном исламизме Ирана прямую угрозу миру на Ближнем Востоке, в частности безопасности Израиля, своего главного стратегического союзника в этом регионе.

Одним из наиболее серьезных поводов для ужесточения экономических и политических санкций в отношении Ирана является ядерная программа Тегерана, которую в Вашингтоне считают "непрозрачной". Между тем, Иран отрицает американские обвинения, что он развивает ядерные технологии для производства оружия. Тегеран настаивает на том, что программа носит исключительно мирный характер.

Россия долгое время пыталась убедить Иран теснее сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, тем более что при ее техническом содействии было завершено строительство первой иранской АЭС в Бушере. Однако неуступчивость Тегерана в этом вопросе вынудила Москву отказаться от поставок Ирану ПЗРК СС-300, и тем самым фактически присоединиться к западным санкциям.

Пикантность нынешней ситуации состоит в том, что в отличие от Ахмадинежада Уго Чавес считается большим другом Кремля и одним из главных импортеров российского оружия на латиноамериканском континенте. В последние дни стали распространяться слухи о том, что Иран намеревается якобы закупить зенитно-ракетные комплексы С-300 в Венесуэле. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди расценил эти слухи как очередной провокационный шаг Вашингтона, сообщает информагентство IRNA.

Читайте также: Чавес просит Россию помочь спасти социализм

Фото: AP

Президенты Ахмадинежад и Уго Чавес заявили, что их противники не смогут подобными методами воспрепятствовать сотрудничеству между Ираном и Венесуэлой. "У нас есть комплексный план по расширению ирано-венесуэльских отношений в политической, экономической и социальной сферах, — сказал Махмуд Ахмадинежад. — Наше сотрудничество будет значительным, мы выстоим против запугивания крупных держав, ликвидируем существующую жестокую систему правления миром и создадим новую систему, базирующуюся на уважении достоинства и справедливости".

На встрече с Уго Чавесом в Тегеране иранский лидер особо подчеркнул, что Иран благодарен за солидарность со стороны Венесуэлы в борьбе против международных санкций, в то время как Уго Чавес заверил, что его страна при любых условиях будет стоять плечом к плечу с великим иранским народом. В конце своего двухдневного визита в Тегеран, президент Чавес осудил военные угрозы в отношении Ирана за его ядерную программу. Соединенные Штаты и Израиль неоднократно заявляли, что они не исключают любой вариант для предотвращения получения Ираном ядерного оружия. Вплоть до нанесения бомбового удара по АЭС в Бушере.

Но венесуэльского лидера такого рода угрозами не запугать. Незадолго до визита в Иран Уго Чавес был в Москве, где подписал, в том числе, и соглашения о строительстве АЭС в Венесуэле.

Президенты Ирана и Венесуэлы пообещали углублять стратегический альянс против "американского империализма". В чем он будет выражаться, прогнозировать сложно. Однако судя по всему, Чавес решил взять на себя роль еще одного строителя нового мирового порядка и продолжить эстафету кубинского лидера Фиделя Кастро, мечтавшего освободить сначала мир от гегемонизма США. Во всяком случае, его десятидневное турне в ряд европейских государств свидетельствует о возросшей дипломатической активности Каракаса, который намерен диверсифицировать свою внешнеэкономическую деятельность, именно как инструмент построения "нового мирового порядка".

Вот только возникает одна загвоздка в той стратегической линии, которую столь ярко очертили президенты Ирана и Венесуэлы, — несмотря на мировой экономический кризис, "империализм" оказался очень "живучим слоном", который никак не хочет уходить на кладбище.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17