Аргентине предложили судиться с Британией

На конференции, посвящённой судьбе Фолклендских (Мальвинских) островов, властям Аргентины предложили подать в Международный суд, чтобы добиться их возварщения. Шансы на успех у аргентинцев есть, однако до сих пор Великобритания всегда пренебрегала международным правом, когда дело шло о её интересах. Даже если интересы понимаются ошибочно.

В уходящем году отмечалась 25-я годовщина войны между Аргентиной и Великобританией за Фолклендские (Мальвинские) острова. Аргентина постоянно ставит перед британцами вопрос о передаче ей права владения островами. Так, в итоговую декларацию недавней ноябрьской встрече лидеров стран Латинской Америки по настоянию Аргентины было внесено требование «в кратчайшие сроки найти решение по вопросу принадлежности Мальвинских островов». Отмечалось, что переговоры должны проходить «на основе резолюций, устава ООН, резолюций Организации Американских государств, учитывая «принцип территориальной целостности государства».

Постоянный отказ британцев от переговорного процесса обсуждался на конференции в Лондоне, которая прошла с участием представителей правительства Аргентины и экспертов. Посол Аргентины в Лондоне Федерико Мирре выступил с критикой любимого аргумента англичан, что именно благодаря твердому военному ответу Маргарет Тэтчер, аргентинцы освободились от военной диктатуры Леопольдо Галтиери.

«Борьба аргентинцев за демократию началась намного раньше, чем к власти пришел Галтиери. Мы никому не обязаны нашей демократией за пределами нашей страны. Конфликт вокруг Мальвинских островов существовал и до Галтиери и осуждается сам факт развязывания войны», - сказал Мирре, напомнив о 30 тысячах пропавших без вести в период военных диктатур.

На конференции выступил так же немецкий ученый Рудольф Дольцер, напомнивший, что британцы покинули архипелаг в 1774 году, оставив на одном из островов только свой флаг, который испанцы убрали в следующем году. По его словам, факт водружения флага не дает британцам преимущественные права на присвоение этой территории.

«МИД Великобритании предположил, что раз острова необитаемы, значит никакого договора не нужно и достаточно его занятия де-факто». Но этого Буэнос-Айрес не признает никогда , несмотря на то, что конфликт затянулся на 175 лет, и логично перенести его решение в Международный трибунал в Гааге», - сказал профессор.

В свою очередь, аргентинская газета Clarin напомнила, что Аргентина решила все территориальные споры с другими странами. В статье говориться, что территориальные споры между странами не должны решаться путем плебисцита, а только лишь с учетом исторических и правовых аспектов, как это было сделано при передаче Китаю Гонконга.

Взглянув на географическое положение, нетрудно понять, кому в действительности они должны принадлежать. Архипелаг расположен в 483 километрах от побережья Аргентины, и совсем в другой части света, если говорить о Великобритании. Провозгласив в начале XIX века независимость, Аргентина объявила острова частью своей территории, но в 1833 году англичане аннексировали их.

Причина, по которой подданные её величества готова стоять насмерть за этот маленький клочок суши, ясна. Острова являются важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий, и позволяют контролировать южную Атлантику. С них в случае необходимости, в любой момент можно направить эскадру и в Индийский океан – например, в район Персидского залива.

Такими же опорными пунктами для британцев ранее были их бывшие колонии – Мальта, Кипр, Аден (Йемен), Гонконг, а также Суэцкий канал. В схожем с Фолклендскими островами положении находится Гибралтар, который Великобритания ни за что не хочет возвращать Испании. (300-летие пребывания Гибралтара под властью Англии будет отмечаться в 2013 году).

Вступив в должность, первой в истории Аргентины женщине-президенту Кристине Фернандес де Киршнер волей-неволей придётся вновь поставить вопрос об островах. Решить проблему военным путём невозможно – война 1982 года показала, что тягаться с англичанами аргентинцам не под силу. Однако у Аргентины есть все правовые основания для того, чтобы добиваться возвращения этой территории.

Руководство Великобритании до сих пор не может смириться с утратой статуса великой державы, и поэтому всячески держится за Фолклендские острова и Гибралтар. Однако 10 лет назад они были вынуждены вернуть Гонконг Китаю, а ещё ранее – дать независимость Кипру, Мальте и Ямайке. И произошло это без всяких войн. Так что у Аргентины есть шансы решить спор в Гаагском трибунале в свою пользу. Хотя, как показывает практика, британцы международное право в грош не ставят, когда дело касается их интересов. Даже если эти интересы понимаются ошибочно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян