Западу не нужны потрясения в Марокко

18 ноября в Марокко отмечают День независимости. 55 лет назад в страну из изгнания вернулся марокканский монарх Сиди Мухаммед Бен-Юсуф. Эта дата является дополнительным поводом для того, чтобы проанализировать то, в каком направлении движется бывшая испано-французская колония.

По этому вопросу в интервью "Правде.Ру" высказался президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский: "Даже в долгосрочной перспективе Марокко не ждут глобальные потрясения. Мухаммед VI выстроил стабильные отношения и с Западом, и с Турцией, и со странами залива. От них от всех он получает очень крупные инвестиции для своей экономики, и они не заинтересованы в смене власти в этой стране.

Что касается Запада, особенно Франции, то она, разумеется, возмущается, когда происходят ликвидации марокканских диссидентов, особенно на их территории. Но делается это очень вежливо и не имеет для марокканских властей серьезных последствий.

Западу ни к чему устраивать в Марокко потрясения. В Париже, да и других столицах, прекрасно понимают значение "марокканского моста" между Европой и Африкой, через который проходят, к примеру, важные трубопроводы. Особую значимость имеет газопровод, идущий в Испанию и далее в Португалию.

Другой немаловажный для Запада и особенно Евросоюза момент — контроль за потоками мигрантов. В силу близости Марокко к Испании этот фактор просто невозможно не учитывать. В западных странах прекрасно отдают отчет в том, что в случае серьезной дестабилизации на марокканской территории в Европу хлынет многомиллионный поток нелегальных мигрантов, способный сильно осложнить ей жизнь.

Читайте также: Марокко и Турция готовят атаку против Сирии

Что касается отношений с арабским миром, то главная и старая проблема у Марокко с Алжиром в борьбе за влияние в Магрибе. Алжирцы до сих пор создают большую проблему для марокканцев, помогая Фронту ПОЛИСАРИО, борющемуся против марокканской оккупации.

И хотя в нынешнем мире марксистам почти ничего не светит, алжирская помощь во многом позволила им отбить у марокканских войск заметную часть территории. Впрочем, соперничество с Алжиром не может серьезно отразиться на устойчивости королевской власти.

Сейчас, когда наметилась серьезная тенденция к избавлению арабского мира от светских режимов, монархии сплачивают союз. Достаточно указать на то, что страны залива позвали Марокко вместе с Иорданией в особый "монархический союз".

Не в последнюю очередь стабильное движение Марокко обеспечивается за счет начатых в стране реформ, благодаря которым фактически решена одна из главных проблем прочих арабских стран — национальная. Благодаря тому, что берберский язык стал вторым государственным, глубинка поддерживает короля.

Что же касается радикальных исламистов, то они, конечно, действуют, доказывая свое существование периодически совершаемыми терактами, но в Марокко "Аль-Каида Магриба" имеет наименьшие шансы в регионе. В том числе и в силу мощи силовых структур этой страны".

Тем не менее, поводов для беспокойства у Его Величества достаточно. В первую очередь, это такие традиционные для многих арабских стран слабые места, как демография и прогрессирующая безработица. По данным оппозиции, безработными в Марокко является четверть населения. А среди молодежи эти показатели еще выше. И хотя по уровню доходов на душу населения Марокко заметно опережает Египет, но сильно отстает от Ливии времен Каддафи.

Читайте также: "Арабская весна" достигла Марокко?

Не случайно, что события "арабской весны" отразились и на этой стране, что уже привело к серьезным изменениям. Многочисленные антиправительственные демонстрации, прокатившиеся по стране в начале этого года, заставили нынешнего короля Мухаммеда VI пойти на реформы. Во-первых, страна приняла Конституцию. Во-вторых, 25 ноября здесь пройдут парламентские выборы.

Тем не менее, это не успокоило недовольную оппозицию, которая сделала уже своего рода традицией проводить дважды в месяц антиправительственные шествия для демонстрации своей силы.

С одной стороны, недавнее принятие Конституции продемонстрировало силу марокканского монарха. Но с другой, наглядно показало, что у него немало и противников, выступивших на массовых акциях протеста под лозунгами "Нет Конституции для рабов!"

Наблюдатели указывают на то, что начатые королем изменения не являются глобальной перестройкой государственного здания, а служат лишь украшением фасада, призванным сохранить власть Мухаммеда VI.

Не случайно, что многие левые и исламистские партии решили бойкотировать выборы 25 ноября. Это говорит о том, что несмотря на серьезные успехи в деле модернизации экономики страны, без коренного улучшения жизни простых марокканцев Мухаммеду VI трудно рассчитывать на сохранение прежней стабильности в своем королевстве. И не в последнюю очередь влияние на ситуацию в стране будет оказывать происходящее в соседнем Алжире. Если власть военных там зашатается, это неизбежно приведет к усилению исламистской опасности и в самом Марокко.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток