Египетская революция повторяется?

В Каире уже в который раз поднимается самый натуральный общественный тайфун. Всего за один день до президентских выборов в Египте распущен парламент, не прозаседавший и пяти месяцев, а власть в свои руки опять взяли военные. По традиции, зародившейся еще во времена египетской революции 2011 года, центром народных волнений стала площадь Тахрир.

Сразу два судьбоносных, иначе не скажешь, решения Конституционного суда страны щедро плеснули бензинчика в огонь бурной президентской гонки. Каир лихорадило всю ночь и продолжает лихорадить. Теперь в Египте никакого парламента, точнее, никакой нижней палаты, Конституционный суд ее распустил.

Как пишут египетские СМИ, почти треть депутатов прошла в Народное собрание незаконно: баллотировались как одномандатники, а оказались партийными, что категорически запрещено, поскольку за счет таких "теневых агентов" парламентские фракции фактически повышают свое влияние.

Ну, и второе решение Конституционного суда, всколыхнувшее Египет, — это отмена так называемого "закона о политической изоляции". Это одно из скандальных завоеваний революции, запрещающее баллотироваться в президенты тем, кто занимал высокие посты при президенте Мубараке.

Так вот, этот закон фактически выбивал из участия в гонке одного из основных кандидатов в президенты, бывшего премьер-министра Ахмеда Шафика. Но теперь это положение отменено, и он будет участвовать в выборах на вполне законных основаниях. Причем имея хорошие шансы на победу.

Другой "проходной" кандидат в президенты, исламист Мухаммед Мурси, обошедший Шафика в первом туре всего на один процент, решением суда недоволен. Получается, что он остался без парламентской поддержки, где большинство было у "Братьев-мусульман", и один на один вышел с Ахмедом Шафиком.

Мурси считает себя зеркалом египетской революции. Впрочем, значительная часть тех, кто выходит в эти дни на улицы Египта, не видят особой разницы между Мурси и Шафиком — как говорится, что в лоб, что по лбу. Завоевания народного восстания прошлого года, как считают эти люди, у них просто-напросто украли. Ну что ж, остается только дожидаться, чем все закончится…

А пока есть повод вспомнить, как проходила та самая египетская революция, круче которой в истории страны ничего, наверное, и не было за последние пару тысяч лет…

По сути, революция в Египте — это серия уличных демонстраций и протестов с 25 января по 11 февраля 2011 года, приведшая к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года, то есть на тот момент ровно 30 лет.

Читайте также: Грозные перспективы революции в Египте

Правда, страну "колотило" и в ноябре 2011 года, и сейчас, но события тех дней наиболее показательны. События непосредственно разворачивались в Каире, Александрии и некоторых других городах, в том числе в столицах иностранных государств около посольств Египта.

Кроме отставки президента, протестующие требовали отмены чрезвычайного положения, борьбы с безработицей, увеличения минимальной заработной платы, решений проблем нехватки жилья, роста цен на продовольствие, отсутствия свободы слова и низкого уровня жизни.

По мнению ряда экспертов и журналистов, основными причинами волнений в Египте являются: бессменное 30-летнее нахождение у власти одного клана и, как следствие, невозможность для оппозиционных кланов (а их в стране немало) реализовать свои амбиции, безработица, отсутствие механизмов социальной защиты неимущих слоев населения, а также некоторые структурно-демографические факторы.

Читайте также: Кровавая джизья для коптов Египта

По замечаниям многих аналитиков, протесты в Египте подстегнула революция в Тунисе, вызвав как бы эффект домино. Для сохранения контроля над страной власти арестовали лидеров оппозиции (как либералов, так и исламистов).

Для предотвращения координации действий и нагнетания ситуации в блогах по стране был отключен интернет, а также (временно) мобильная связь. Правительство отправлено в отставку и произведены новые назначения. В крупных городах объявлен комендантский час и введена армия, установившая контроль над стратегическими объектами, однако сохраняющая нейтралитет и не вмешивающаяся в события. Наконец, 11 февраля 2011 года ненавистный всей стране Мубарак ушел в отставку.

Власть в Египте перешла к Высшему совету Вооруженных сил во главе с генералом Тантави. Военные приостановили действие конституции и распустили парламент. Вот так было тогда… Сейчас, фактически, происходит что-то очень похожее.

Читайте также: Приговор Мубараку расколет Египет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое