Буш показал миру стремление к компромиссам

Президент США Джордж Буш выступил с прощальной ежегодной речью перед Конгрессом. Значительное место он уделил внешней политике. Кроме того, он подписал бюджет Пентагона, где согласился с сокращением расходов на размещение ПРО в Европе. Заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк в интервью "Правде.Ру" отметил, что главная цель речи президента - уменьшить критику в его адрес и показать готовность к компромиссу и диалогу, в том числе и с Россией.

Президент США Джордж Буш выступил с прощальной ежегодной речью перед Конгрессом. Значительное место он уделил внешней политике. Буш особо остановился на своей излюбленной теме — глобальной войне с терроризмом. Он отметил, что в ближайшее время из Ирака домой отправятся 4 боевые бригады - это 20 тысяч солдат. Но при этом отметил, что полностью выводить войска пока рано. По его словам, армия США достигла определенных успехов и теперь должна их закрепить.

Не обошлось и без упоминания Ирана. Американский президент вновь потребовал, чтобы Исламская республика прекратила обогащение урана.

Кроме того, в понедельник Джордж Буш подписал закон о бюджете Пентагона, который ранее получил одобрение обеих палат Конгресса США. В частности, в законе утверждены расходы ведомства в размере 507 миллиардов долларов, кроме того, выделены дополнительные 189,4 миллиарда долларов на проведение военных операций в Ираке и Афганистане.

Любопытно, что при этом конгрессмены оставили в силе решение о сокращении на 85 миллионов долларов расходов на размещение элементов системы ПРО в Европе. Вместо запрошенных Белым домом 310 миллионов долларов на эти цели выделяется 225 миллионов долларов.

Содержание прощальной речи Буша и новый бюджет Пентагона прокомментировал «Правде.Ру» заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк.

«Главным содержанием речи Буша стала попытка как-то уменьшить критику в свой адрес. Президент старался не быть «хромой уткой» и попытался показать, что кое-чего ему удалось добиться в Ираке. Надо признать, что некоторых успехов американцы в этой стране всё-таки добились, и Бушу есть, чем «похвастаться». Кроме того, он хотел показать, что он готов прислушаться к критике, которая постоянно раздаётся в его адрес.

Что касается заявления Буша по Ирану, то я бы не стал оценивать его так, что в этом году начнётся военная операция против этой страны. Конечно, ничего исключать нельзя, но такой вариант развития событий кажется маловероятным. Дело в том, что американцы взвесили свои возможности – они не могут одновременно стабилизировать Ирак и создавать новый очаг войны. Тем более, что у них появилась головная боль в лице одного из главных союзников – Пакистана.

Военная операция против Ирана вряд ли возможна ещё и потому, что в последнее время определяется общая платформа по иранскому вопросу с Россией. И Россия, и США, и страны Евросоюза совершенно не заинтересованы в том, чтобы у Ирана было ядерное оружие. Поэтому был взят курс на совместное убеждение Ирана отказаться от ядерной программы.

Наконец, вопрос об уменьшении расходов на размещение элементов ПРО в Европе. Конгресс уже выразил пожелание не форсировать эту программу и сократил ассигнования на размещение элементов системы в Польше и Чехии. Очень важно, что за это сокращение расходов голосовали и многие республиканцы. Так что президент справедливо решил лишний раз не ссориться с Конгрессом.

Стоит также отметить, что Буш не возражал против того, чтобы включить в создаваемую систему ПРО и Россию. Но если к этому подключать и нашу страну, то процесс размещения элементов системы в Европе нужно остановить. А, следовательно, это ещё один из аргументов в пользу того, чтобы финансирование ПРО, по крайней мере, пока, не увеличивалось», - подчеркнул Кременюк.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"