Почему Россию не волнует прослушка АНБ

Скандал вокруг деятельности АНБ разрастается не по дням, а по часам. Последние разоблачения говорят о том, что американские чиновники снабжали АНБ номерами телефонов своих зарубежных коллег. Многие страны уже возмутились по этому поводу. Но почему молчит Россия? Этот вопрос "Правде.Ру" разъяснил генерал-майор ФСБ в отставке Евгений Лобачев.

Согласно последнему обнародованному внутреннему документу АНБ (документ датирован 27 октября 2006 года) в газете Guardian, агентство "подталкивало высокопоставленных лиц в Белом доме, госдепартаменте и Пентагоне поделиться записями из своих записных книжек". Только один американский чиновник, имя и должность которого не разглашаются, передал АНБ "200 номеров телефонов, в том числе 35 мировых лидеров", отмечается в документе.

Это разоблачение совпало с разрастающимся скандалом в Германии, где обсуждают информацию о том, что телефонные разговоры канцлера Ангелы Меркель отслеживались спецслужбами США. В ответ на гневную реакцию Берлина официальный представитель Белого дома Джей Карни попросту отказался подтвердить эту информацию.

Вызывает возмущение не столько сам факт такой деятельности АНБ, сколько ее масштабы и двойная мораль американской администрации, которая совсем недавно обвиняла Китай в нарушении конфиденциальности в интернете, а сегодня сама не может ничего внятного сказать в свое оправдание, кроме того, что это делается во имя борьбы с терроризмом.

"Мы пересматриваем методы сбора разведывательной информации таким образом, чтобы достичь баланса между соображениями безопасности наших граждан и союзников, а также всеобщей озабоченностью защитой частной жизни", — объяснил Карни.

Читайте также: Европа жалуется на "старшего брата". Но и только

"Соединенные Штаты всегда отличались тем, что руководствовались, прежде всего, своими национальными интересами и только потом нормами международного права, не говоря уже об этике",- прокомментировал "Правде. Ру" заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. Иными словами: внутри страны нас поддерживают, а на вас мы плевать хотели.

Благодаря сегодняшним техническим возможностям, спецслужбы США могут с легкостью вскрыть любой банковский счет, частную корреспонденцию, подслушать разговор, подсмотреть учетные записи в социальных сетях. Они это собственно и делают, в том числе АНБ, получая немалую политическую и экономическую выгоду (и не только для государства, но и для частного заказчика, поскольку выполняет коммерческие заказы по промышленному шпионажу). В интервью Le Monde председатель комитета по законодательству в Национальном собрании (парламенте) Франции Жан-Жак Урво (Jean-Jacques Urvoas) сообщил, что бюджет АНБ составляет около 75 миллиардов долларов в год, там занято около 110 тысяч человек, и к сотрудничеству подключается множество субподрядчиков.

Какие выводы можно сделать из разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена? Во-первых, подобные злоупотребления со стороны США ставят под сомнение цивилизованный характер американского общества, о котором они так много говорят и который стремятся навязать всему миру. США значительно подорвали доверие своих партнеров. Евросоюз объявил, что может заморозить соглашение с США по отслеживанию путей финансирования терроризма (TFTP). А евродепутаты выступили с требованиями приостановить действие соглашения с США об обмене данными пассажиров и заморозить переговоры по двустороннему соглашению о свободной торговле.

Читайте также: Французы обиделись на "плохих друзей" в США

Будет ли наблюдаться тенденция к изоляции США в мире? "Я думаю, они побуянят и успокоятся, — сказал "Правде.Ру" Евгений Лобачев, генерал-майор ФСБ РФ в отставке. — Им нечего противопоставить США, сторгуются на чем-нибудь и успокоятся. На кону деньги и экономические отношения".

"Союзнические отношения этот скандал никак не нарушит. А вот в направлении формирования новых норм международного права в области информатики импульс будет. Американцы до сих пор сопротивлялись выработке таких документов, поскольку это могло бы привести к окончанию их гегемонии в интернете. Но теперь им, видимо, придется пойти на уступки", — сказал "Правде.Ру" заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Второй вывод: помимо указанных Павлом Золотаревым правовых мер, многими государствами будут предприниматься технические меры противодействия шпионажу. Об этом много говорят в Бразилии, где под контролем американцев находится около 80 процентов онлайн-поиска и интернет-трафика. Речь идет о переводе данных национальных пользователей на местные сервера, прокладке собственного кабеля в Европу по дну океана, связь через собственные спутники. Это также создание собственных платежных систем, программного обеспечения, электронной почты, отказ от пользования американскими социальными сетями, замеченных в сотрудничестве с АНБ (Facebook, Google).

Читайте также: Америка: Поговорим о режиме Обамы

В-третьих, можно говорить об ответных мерах, которые трудно реализовать пока техническое обеспечение находится в руках американцев. Начинать надо с организационного момента. Гегемония США в интернете обеспечивается соглашением в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ), который снабдил соответствующими полномочиями общественную компанию ICAAN, базирующуюся в Калифорнии. Фактически это никакая не общественная компания, поскольку по договору она передала право контроля над интернет-услугами правительству США. Можно лишить США монополии на управление интернетом, заручившись поддержкой более половины членов МСЭ (192 страны). Пока американцы успешно противостояли таким попыткам.

А есть у России потенциал адекватного ответа? "Нет у нас такого потенциала, — считает генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев. — 90 процентов серверов находится на территории США. То есть, источник, который распространяет сигнал, находится там или в дружественных США странах. Для того чтобы организовать такую прослушку, надо организовать собственную систему связи и собственные технологические особенности. У нас их нет. Но нам это и не надо. Заметьте, наши лидеры ни разу не протестовали и не выступали по разоблачениям Сноудена. Потому что у нас настолько криптостойкие виды связи, что американцы пока не могут добраться до самых важных наших источников. К сожалению, мы не можем распространить на всех наших потребителей эту систему, но то, что нам нужно защитить, мы защищаем",- сказал генерал ФСБ.

Читайте также: Сноуден: Президенты под шпионской опекой

Эксперт считает, что тревожный звонок миру прозвучал еще во времена операции НАТО в Югославии. Тогда американцы, чтобы обезопасить свои самолеты, отключили несколько видов связи, в том числе полностью лишили связи Украину. В России этот звонок услышали.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США продолжат следить за миром

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит