Какие сигналы Трамп подал миру в апреле

Апрельские тезисы Дональда Трампа

До сих пор мир теряется в догадках: чего ждать от администрации Дональда Трампа на внешнеполитической арене? Какой будет его стратегия, каким будет стиль? Мы уже писали, что некоторые контуры международной политики Вашингтона были обозначены в ходе первых встреч нового президента с мировыми лидерами в начале года. Новая порция "наглядных пояснений" последовала в апреле.

За неполный месяц Белый дом и госдепартамент направили миру целый ряд посланий, которые вполне поддаются логичной расшифровке. Центральное место, бесспорно, занимают здесь действия в Сирии и вокруг Северной Кореи.

Ракетная атака на военно-воздушную базу сирийских ВВС в Шайрате и сопутствовавшие ей обстоятельства достаточно однозначно говорят о том, что Сирию Трамп воспринимает как ключевую тему в российско-американских отношениях. Более того, в его глазах решением сирийского вопроса должны заниматься только РФ и США. Всем остальным — ждать и не мешать.

Именно поэтому Трамп сообщил об атаке лично китайскому лидеру Си Цзиньпину во время их обеда во флоридском имении. Он попросту поставил своего гостя перед фактом, что означает: не лезьте в чужие дела! И Си был вынужден согласиться. Можно полагать, что в глубине души он не возражал: Китай далек от сирийской военно-политической тематики и никогда не был замечен в сильном стремлении вмешаться в развитие ситуации "на земле". Пекин вполне будет доволен позицией третьей стороны, наблюдающей за силовыми играми Москвы и Вашингтона. Китайцы наверняка уверены, что экономический приз в Сирии от них не уйдет.

Трамп оставил за скобками своей практической политики в Сирии не только Китай, но и союзников по НАТО. Ведь глава его дипломатии Тиллерсон не участвовал в совещании министров иностранных дел стран альянса за несколько дней до сирийских событий. Ему не пришлось ничего от них скрывать. НАТО, как и Китай, просто были поставлены перед свершившимся фактом. Их реакция, возможные опасения и сомнения, дополнительные пожелания остались невостребованными. Последовавший "одобрямс!" (отнюдь не единогласный, кстати) был не больше чем ритуальным телодвижением.

Но Россию Трамп поставил в известность о готовящейся атаке. По словам Тиллерсона, американцы сделали все, чтобы полностью избежать какого-либо ущерба нашим военным, и никогда не думали выбирать их в качестве целей для своих ударов.

В чем же был смысл атаки на Шайрат? Думается, в том, чтобы добиться переформатирования политического процесса, создания для него жесткой двусторонней структуры, а также для того, чтобы сделать прямые переговоры между Кремлем и Белым домом неизбежными, абсолютно обязательными. Ведь все убедились, что ситуация дошла (доведена) до крайней степени напряженности, за гранью которой просматривается перспектива прямого военного столкновения. В этих условиях никто не сможет противиться переговорам с РФ ни внутри самих США, ни во внешнем мире.

Резкая эскалация угроз в адрес Северной Кореи, а главное — оглашение (через японского министра иностранных дел) условий нанесения по КНДР американского удара, стали вторым важнейшим посланием Трампа миру.

Что был заявлено японцам? Что США готовы нанести по Северной Корее удар в случае, если Китай не сможет убедить своего соседа изменить свое поведение. Это совершенно однозначно говорит о том, что Трамп действительно намерен отказаться от многостороннего формата переговоров по северокорейской ракетно-ядерной проблеме и перевести все на двустороннюю основу в формате Вашингтон — Пекин. Ни России, ни Японии, ни Южной Корее места на этих переговорах не будет.

Вполне вероятно, что такая постановка вопроса может вполне устраивать китайцев. В этом случае они становятся на равных с США не только в северо-западной Азии, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Торг, в который им предстоит вступить с Америкой, наверняка будет расширен и на Южно-Китайское море, и на Тайвань. В ходе этой сложной игры Китай может рассчитывать еще более укрепить свои глобальные позиции, и превращение ее из многосторонней в двустороннюю только облегчит ему задачу. В этой логике становится более понятно, почему Си Цзинпин так спокойно воспринял новость об американской атаке в Сирии.

Третий тезис внешней политики Трампа — Тиллерсона — это Украина. Он был озвучен главой госдепа на совещании с коллегами из G-7, которым быль задан риторический вопрос: "Почему американские налогоплательщики должны интересоваться тем, что происходит на Украине?".

В денном случае не нужно напрягать аналитические способности, чтобы понять: США хотят, чтобы европейцы отстали от них с Украиной и решали все вопросы сами. Хотят — с Порошенко, хотят — с Путиным. Но сами, сами!

Ясно, что для европейских политиков такой "подарок" не в радость. Получить себе на голову полную ответственность за Украину в условиях кризиса ЕС, обострения германо-британского соперничества, выборов в ФРГ и Франции — это едва ли по силам Старому Свету. Тем более, на фоне деградировавших отношений с Россией, которая не демонстрирует признаков усталости и не спешит "понять и простить" европейцев за все то, что они сделали для подрыва российской экономики, расшатывания социальной стабильности, разжигания вражды между братскими народами России и Украины.

Как Европа будет выкручиваться, посмотрим в начале мая, когда в Москву приедет канцлер ФРГ Ангела Меркель. После отказа Трампа пожимать ей руку в Белом доме ей придется надеяться только на светское обхождение со стороны хозяина Кремля.

Четвертый тезис — о роли НАТО. Как известно, Трамп в своих предвыборных речах называл альянс "устаревшим". Однако теперь, по итогам состоявшихся переговоров с генсеком НАТО Столтенбергом, президент США изменил свое мнение и заявил, что больше так не считает.

Что же случилось? Как удалось НАТО так стремительно "помолодеть"? Оказывается, тот факт, что теперь альянс более активно занялся борьбой с терроризмом. Именно на это указал Трамп. И еще повторил: мол, боритесь с терроризмом, это лучшее средство от старения!

Про противостояние "агрессивной России" — ни слова. Об этом заговорил Столтенберг, но Трамп промолчал.

Значит ли это, что НАТО начнет снижать или вовсе прекратит свою активность на своих восточных рубежах, в непосредственной близости от наших границ? Вряд ли. Остановить и развернуть вспять заработавшую натовскую машину не так-то просто.

Однако борьба с терроризмом, причем активная, реальная борьба, — это та сфера, в которой возможно налаживание взаимопонимания, а в перспективе — и взаимодействия с РФ. Намек весьма прозрачен. Насколько точно поймут его такие патологически антироссийские члены НАТО, как, например, Польша, Румыния, страны Прибалтики?

Итак, если суммировать те основные слова и поступки, что были сделаны администрацией Трампа за апрель текущего года, то можно сделать следующие выводы: во-первых, новая администрация США хочет по-новому структурировать систему наиболее острых конфликтов, с тем чтобы избежать их слияния и перемешивания. Сирия, Украина, Северная Корея, ситуация в Европе — все это разные проблемы, каждая из которых должна решаться самостоятельно и на двусторонней основе. За решение каждой из них должны отвечать две стороны. В Сирии это — РФ и США, в Корее — США и КНР, на Украине — РФ и ЕС, в Европе — НАТО и РФ.

Так, думается, видит мир Дональд Трамп. И на таком видении он будет настаивать. Насколько мир окажется готов воспринять эту модель — другой вопрос.

Автор Дмитрий Нерсесов
Дмитрий Нерсесов — журналист, востоковед, бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *