Аттракцион "Американские горки": Прокатим всех!

Как России правильно выстраивать отношения с Соединенными Штатами? Почему Ближний Восток всегда был и остается камнем преткновения между Москвой и Вашингтоном? Эти и другие темы обсуждают главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и дипломат, арабист, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

- Мир снова в шоке — теперь от событий в Париже. Многие эксперты сейчас повторяют слова нашего президента в ООН: "Вы хоть поняли, что натворили?" Вячеслав Николаевич, как вы считаете, Запад понял, что натворил? Или этот вопрос так и повиснет в воздухе?

- Запад тоже разный. Есть Америка, есть Западная Европа, Австралия, Новая Зеландия и другие страны. Но мировую политику определяет только одна страна — Соединенные Штаты Америки. Европа сегодня потеряла право принятия независимых политических решений, которые касаются глобальных проблем.

Ближний Восток — это глобальная проблема. У нас еще в советские времена первый замминистра иностранных дел отвечал за два направления работе — отношения с Соединенными Штатами и Ближний Восток. Ближний Восток всегда был в центре.

Дистанции между ними — большие, но эти проблемы взаимосвязаны. В контактах с Америкой у нас проблема Ближнего Востока всегда была ключевой темой для диалога. И это было структурно, оформлялось в МИДе и в ЦК КПСС, где так же первые замы всегда отвечали за Ближний Восток.

После распада Советского Союза, конечно, было игнорирование Ближнего Востока. Многие считали, что вообще надо оттуда уйти и оставить это американцам. Не наше, мол, дело, надо работать в границах бывшего Советского Союза. Мы отовсюду ушли, и с границ бывшего Союза ушли.

Когда высказывается такая такая точка зрения, что нам не надо вмешиваться в дела Сирии, это не наш вопрос, я всегда отвечаю: если бы мы повели себя достойно и твердо, защищая даже не сирийский, ливийский или египетский народы, а свои национальные интересы, если бы мы повели себя так в Ливии в 2012-м году, мы бы не проиграли Ливию, и не было бы такого хаоса, источника международного терроризма, как мы имеем сегодня.

Если бы не было разгрома Ливии, не возникло бы восстание "Братьев-мусульман" в Египте, не было бы сирийских событий. Американцы не решились бы продолжать действовать по нарастающей. Мы промолчали и получили Сирию, а результатом сирийских событий имеем Украину. Ведь это наказание нас за упорную поддержку Башара Асада, когда мир по существу был уже на грани американского вторжения в Сирию, одержимые идеей убрать лидера, как это было в Ираке. И отсчет шел на дни. Но Россия заняла жесткую позицию и смогла договориться с Сирией о сдаче химоружия.

Цена соглашательства с американской политикой — это ИГИЛ, терроризм. Его называют исламский, но это неверно. Очень удачные термины Рамзан Кадыров придумал. Это иблисский терроризм, это шайтанское государство. Поэтому ничего от ислама в этом нет.

Целью этого ИГИЛ является разрушение всех исламских государств. Это, прежде всего, даже угроза не России и Европе, а именно исламскому миру. У них декларировалось с самого появления этой организации — после Сирии. Это уничтожение Иордании, всех монархий Персидского залива и, прежде всего, Саудовской Аравии. А она носитель основных мусульманских ценностей.

- Многие эксперты считают, что Саудовская Аравия финансирует ИГИЛ. Это действительно так?

- Тут как раз многие и заблудились в этих трех соснах. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейер приезжал, договаривался в Москве, но потом сказал, что мы не допустим сохранения Башара Асада в качестве президента: или он уходит или будет война. Но Саудия тоже не самостоятельное государство, за ними стоит политика Соединенных Штатов Америки. Эта страна — просто инструмент глобальной политики, кошелек, точнее.

Инструмент — это терроризм. Посмотрите, что происходит на Украине. Ведь американцы делают ставку на бандеровцев, неофашистов, на крайних экстремистов. А на арабском Востоке они сначала делали ставку на "Братьев-мусульман" в Египте и Сирии. Это же есть все в документах.

Джулиан Ассандж — это же великий человек. Он нас грамотно снабдил материалом, который, к сожалению, большинство наших политологов вообще даже не видели или даже в руки не хочет брать. Потому что сегодня найти эту информацию — миллион шифр-телеграмм опубликованных — невозможно уже. Это надо было делать тогда, когда их публиковали.

Вот американские шифр-телеграммы — это документ. Американский посол докладывает в госдепартамент, что в Сирии нет реальной оппозиции правящему режиму. И надо создать оппозицию на базе "Братьев-мусульман". Это — факты.

В Египте — та же самая картина. Американцы активно занимались подготовкой кадров, тренировкой. Есть и их инструкция для участников египетского майдана страниц на 30-40.

- Похоже на инструкцию для участников киевского, болгарского и всех остальных майданов.

- Совершенно верно. И для участников гонконгского майдана. Причем, когда было восстание студентов в Гонконге, центр подготовки находился в Москве. Все материалы и разработки для студентов готовила американская организация, которую сегодня обслуживают наши уважаемые Внешторгбанк, ВБ и так далее. Они главные рекламщики этого, поэтому они платят колоссальные деньги и содержат их здесь в Москве. А попутно они занимаются организацией такого рода мероприятий в Гонконге.

Так же точно проводилась работа и в арабских странах. Все было подготовлено. Ставка делалась на экстремистов. Многие, выступающие в диспутах на разных каналах, говорят, что ИГИЛ — это производная остатков офицерства Саддама Хусейна. Офицеры и солдаты были привлечены к государственным структурам, к ним влились террористы, и на их базе было создано Исламское государство. Это совершенно не так.

- Там со всего мира бандиты…

- Да. Лидер ИГИЛ в Ираке — Абубакр аль-Багдади, лидер ИГИЛ в Ливии — Абдель хаким Бельхач. Два человека — биографии идентичные. Только один создал и возглавил ИГИЛ в Багдаде, а второй в Ливии. С 2005 года оба находились в американских тюрьмах.

В 2010-м году их синхронно выпускают из тюрем. Багдади создает головную организацию ИГИЛ в Ираке, а Бельхач подразделение в Ливии. Когда началось наступление обормотов всего мира на Сирию, тот же Бельхач приезжает в Турцию, проникает вместе с первыми 300 боевиками в Сирию, и вместе они начинают воевать против Башара Асада, сирийского государства.

- Все президенты европейских стран учились в Америке. Биографии у всех — очень похожи.

- Ну да. Американцы, конечно, держат полностью под контролем политиков и спецслужбы. Это всем уже сейчас понятно стало. И армии этих стран. Мы тоскуем по Франции Шарля де Голля, Жака Ширака, потому что сегодня европейские страны — полностью марионеточные, они уже давно не имеют собственной политики.

А когда создали Европейский союз, вообще уже роль отдельных стран была растворена в общеевропейских структурах, подчиненных тем же американцам. Сейчас в Европе о международной политике просто не с кем общаться.

- Даже по вопросам Франции с самой Францией не разговаривают…

- Мы начинаем строить отношения с Грецией, Болгарией, с кем угодно, а из Брюсселя приходит приказ — прекратить, хотя там взаимовыгодные условия. Все. А всем процессом руководят американцы. К сожалению, в России сохранилась и очень активно культивируется идея о том, что с США не надо спорить, не надо ссориться, надо любой ценой удержать отношения.

Я — за сохранение отношений, но я работал в посольстве в Вашингтоне и прекрасно знаю, что такое американцы. Они своего добиваться будут всегда, и если почувствуют слабинку, будут идти до конца. Но если встретят достаточно жесткое, твердое сопротивление, они становятся разумными, и с ними можно договариваться.

— Вячеслав Николаевич, вы дипломат с большим стажем, 20 лет работали в международном отделе ЦК КПСС. Можете дать какие-то прогнозы о развитии главных мировых событий?

— Не прогнозы, но предположить, понимание какое-то изложить, можно. Я думаю, что в конечном итоге все будет тип-топ. Уже было заявление Джона Керри в западных газетах, что он согласен на сотрудничество с Башаром Асадом. Это дает надежду, что американцы отойдут от своей стратегии сломать все режимы и насадить собственных людей везде. По типу как они сделали в Ираке — свергли Саддама Хусейна и посадили Пола Бреймора, американского кадрового разведчика и дипломата. Вот если они отойдут от такой политики, то все можно нормализовать.

А судя по всему теперь, видя реакцию арабов и европейцев на события на Ближнем Востоке, им придется это сделать. Потому что сейчас уже всем становится понятно, что стоят за всей этой дестабилизацией американцы. Поэтому я думаю, что сейчас нам не надо все-таки с американцами особо идти на обострение, но поставить их на место просто необходимо. И это происходит в Вене, в Анталии…

Я часто общаюсь с арабами и вижу, что позиция России вызывает у них просто тихий восторг. Тихий, потому что вслух они боятся выразить этот восторг. Иначе их уберут, сместят с руководства и так далее. Но внутренне они очень рады. У нас есть общие интересы и огромный потенциал для развития отношений с исламским миром, с арабскими странами.

Также по теме: 

Госдеп вообразил себя Ноевым ковчегом

Россия предупредила Катар и Турцию

Не беженцы, а Штаты поджигают Балканы

Подготовил  к публикации Юрий Кондратьев

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Европа — аттракцион "американские горки"
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры