Автор Правда.Ру

Шпионам тесно в Вашингтоне

Пока Соединенные Штаты ведут неутомимую борьбу с международным терроризмом, в самой Америке вовсю орудуют шпионы. Американская столица, как магнит, притягивает иностранных агентов.

На прошлой неделе был арестован высокопоставленный чиновник Госдепартамента Дональд Кейсер. Его подозревают в связях с агентами Тайваня. В начале месяца ФБР начало расследование по поводу чиновника Пентагона. Он подозревается в шпионаже в пользу Израиля.

Как пишет Christian Science Monitor, два последних дела свидетельствуют, что активность иностранных разведок против Соединенных Штатов после окончания холодной войны значительно возросла. США остались единственной доминирующей в военном и экономическом плане державой. И враги, и друзья, пишет газета, пытаются раздобыть как можно больше ценной информации. И больше той, что американцы готовы поделиться официально.

Шпионов интересуют уже не только «традиционные» военные объекты США. Они ищут информацию о планировании в сфере  внешней политики. Большой интерес проявляют и к патентованным материалам, оборудованию, промышленным исследованиям.

Федеральное бюро расследований регулярно публикует топ-лист стран, наиболее активно шпионящих за Штатами. На данный момент хит-парад выглядит так: Китай, Израиль, Россия, Франция и Северная Корея. Подтягиваются к «лидерам» Куба, Пакистан и Индия. 

Среди последних рассекреченных материалов на данную тему – доклад от 2000 года, подготовленный для Конгресса Национальным контрразведывательным центром. В нем среди самых активных сборщиков разведывательной информации на территории США фигурируют Китай, Япония, Израиль, Франция, Корея, Тайвань, Индия. Отдельной строкой упоминается Аль Каида.

Соединенные Штаты отвечают врагам и друзьям вполне адекватно. Как пишет Christian Science Monitor, два года назад Франция выслала за шпионаж двух американцев.  

Как заметил Артур Халник, ранее работавший в ЦРУ, а теперь преподающий международные отношения в Бостонском университете, «почему нам не следить за друзьями, если они не дают то, что нам нужно». Примерно той же философии придерживаются и «друзья» США.

Американцы называют четыре сферы, куда чаще всего суют свой нос иностранные шпионы. Это военные объекты, внешнеполитическая стратегия, технологическая экспертиза и бизнес-планирование. Что касается американской военной мощи, то агенты пытаются «работать» не только с чиновниками Пентагона. Они все чаще задействуют связи с подрядчиками военного ведомства, пишет Christian Science Monitor.

ФБР постоянно проводит против иностранных агентов специальные операции, о многих из которых в прессе не сообщается. Проблема в том, что большинство агентов имеет дипломатический иммунитет. В случае провала их «просят» покинуть страну, без права возвращения. Когда депо касается шпионажа на военных или промышленных объектах, правительство или частные фирмы сами не хотят усугублять ситуацию. Они часто отказываются от преследования шпионов, чтобы информация о секретах не просочилась в прессу во время судебного процесса.

Арестованный чиновник Госдепа Дональд Кейсер был экспертом по отношениям США, Китая и Тайваня. Его отпустили под залог в полмиллиона долларов. Официально чиновника обвинили в том, что он скрыл свою недавнюю несанкционированную поездку в Тайвань. Кейсер уже давно был «на крючке» ФБР. Во время поездки за ним следили два агента Бюро, которые видели, как он передавал какие-то документы, возможно, секретные, тайваньским агентам.       

В обязанности ФБР входит слежка за сотрудниками иностранных посольств. Другого «крота», работающего в Пентагоне, ФБР вычислила, ведя рутинное наблюдение за израильским дипломатом. Теперь ФБР расследует дело о шпионаже, в котором фигурируют и некоторые деятели израильского лобби в США. Чиновника из Пентагона подозревают в передаче израильтянам сверхсекретных документов, касающихся Ирана. Официально пока никого не обвинили, но как говорят в ФБР, масштаб шпионской сети, участвовавшей в этом деле, постоянно расширяется.

ФБР и другим разведслужбам в США расслабляться некогда. Особенно сейчас, когда приходится бороться еще и с террористами. В годы холодной войны было намного легче.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства