Конгресс США отменяет "эмигрантскую" поправку

Конгресс США приступает к процедуре отмены поправки Джексона-Вэника, ограничивающей российско-американскую торговлю. Несмотря на то, что процедура отмены займет не один день и даже не одну неделю, результат процесса практически гарантированно будет положительным, поправка уйдет в историю.

Некоторые российские эксперты связывают долгожданное решение конгрессменов со вступившим в силу в начале 2010 запретом на импорт в Россию американской хлорированной курятины. Принятая в разгар холодной войны поправка уже не действует в отношении Киргизстана, Грузии, Армении, Украины. Отмена поправки откроет России двери во Всемирную торговую организацию, а вот у новых русскоязычных эмигрантов в Северной Америке начнутся большие проблемы.

Поправка к американскому закону о торговле была принята по инициативе конгрессменов Джексона и Вэника в декабре 1974 года. Она существенно ограничила объемы торговли со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан. Те из них, кому удавалось вырваться за пределы своей родины, обретали в США статус беженца с последующим получением гражданства. Из СССР евреев стали выпускать, хотя и чиня при этом всевозможные препятствия.

Собственно, эмигрантом и можно было стать лишь при условии, что докажешь свою принадлежность к этой национальности. Вскоре после принятия поправки, в промежутке между 1975 и 1980 годами, в США эмигрировало порядка 90 тыс. советских евреев, пик эмиграции пришелся на 1979-й: 51 тысяча.

При этом немалое число этнически безупречных великороссов, малороссов, белорусов, молдаван и даже казахов дома покупали себе еврейские метрики или же вступали в брак с евреями и тоже получали статус беженцев как жертвы антисемитского произвола.

Среди вновь прибывших, наряду с людьми, искренне стремившимися обрести достойное существование, при котором надежно защищены гражданские права и свободы, немало было любителей криминального образа жизни.

Они энергично занялись махинациями с налогами при продаже автомобильного топлива, со страховками, наркотрафиком, отмыванием денег. Был зафиксирован стремительный рост организованной преступности в землячествах, где оседали новые иммигранты из СССР. Правда, к "еврейской иммиграции" это уже отношения не имело — на Запад под разными предлогами уезжали все, кому не лень.

Фото: AP

Многие иммигранты из России — владельцы автозаправок — обвинялись в нарушении налогового законодательства при продаже автомобильного топлива. В 1995 году 15 иммигрантов-россиян были приговорены судом штата Нью-Джерси к тюремному заключению. Продавая бензин по своим правилам, наши соотечественники "опустили" бюджет штата Нью-Йорк на 140 млн. долларов.

В марте 1996 года генеральный прокурор Калифорнии Дэниел Лангрин выступил с резким заявлением о том, что нарушения налогового законодательства на заправках обходятся правительству в два млрд долларов ежегодно. По словам генпрокурора штата, в Южной Калифорнии этим бизнесом занимаются главным образом русские группировки. "Заправочная мафия" также контролирует торговлю фальшивыми страховками на автомобили, занимается изготовлением фальшивых банкнот. Русская мафия в Калифорнии была названа "самым масштабной".

О русской мафии заговорили в политических кругах и в прессе. В новейшей продукции Голливуда архаичный русский медведь в ушанке со звездой перестает быть любимым пугалом. Он уступает место крутому аполитичному парню, похожему на американского гангстера, но с отчетливым славянским акцентом.

Российский криминал угнездился не только на площадках автозаправок. Он продемонстрировал Америке впечатляющий случай нарушения правил медицинского страхования. Деятельность на ниве американского здравоохранения преступного сообщества, которым руководили россияне, оценена в 1 млрд долларов бюджетных потерь.

"Подбирание кредитных карт" (именно так звучит перевод на русский язык) — еще один из видов преступлений, в которых преуспели "наши", равно как и в торговле левыми паспортами, визами, свидетельствами о рождении. В 1994 году одна из группировок зарабатывала более 500 тыс. долларов в месяц, подделывая кредитки.

Читайте: Большинству русскоязычных американцев мила антироссийская риторика.

Не отстали наши люди от века и на поприще наркобизнеса. В 1993 году перед американским правосудием предстали два русских наркоторговца в компании с членами легендарной группировки Коза-Ностра. Преступники транспортировали героин через Польшу, затем продавали его партнерам из Коза-Ностры. В том же году 24 человека под руководством четырех российских криминальных авторитетов были осуждены за производство крэк-кокаина в Нью-Джерси и Пенсильвании.

Годом позже осуждена другая группа русских наркодельцов, которую возглавлял Борис Нейфельд. Он приобретал героин в Таиланде, переправлял в Сингапур, где товар набивали в телевизионные трубки и в таком виде транспортировали в Польшу через бельгийскую экспортную компанию. Из Польши наркотик следовал в Бруклин и Нью-Йорк, каждый самолет доставлял восемь-десять килограммов порошка. В Нью-Йорке часть героина продавалась бизнес-партнерам из Коза-Ностры, часть… в местном бубличном магазине.

Не забыто и банковское дело. В 1994 году уроженец Санкт-Петербурга хакер Владимир Левин ограбил нью-йоркский City Bank на 10 млн. долларов.

И конечно, американская публика была поражена насилием, применяемым нашими соотечественниками в спорных ситуациях. Такое здесь привыкли видеть только в кино.

Мне довелось много лет жить в Новом Свете, правда, не в США, а в Канаде. Канада отличается от южного соседа многим и в лучшую сторону, но иммиграционная политика четко следует американскому образцу. До конца 1990-х годов самолет Москва — Гавана делал промежуточную посадку в городе Сэйнт-Джонс провинции Ньюфаундленд. Для россиян и граждан бывших советских республик виза на Кубу не требовалась. Да и не нужна была им Куба, поскольку чуть ли не все пассажиры этого рейса оставались в Канаде. Наготове заученная фраза: просим политического убежища…

Для десятков тысяч наших сограждан Сэйнт-Джонс стал воротами в Новый Свет. Эту лавочку, в конце концов, прикрыли, но остались еще сотни лазеек, по которым турфирмы, бизнес-агенства, конторы по найму работников, международные конгрессы оленеводов и планетарные ассоциации любителей зимней рыбалки качали в Канаду кадровый ресурс в огромных объемах.

Вообще же, имея в виду, разумеется, не только бандитов и мошенников, девяносто процентов наших соотечественников получали статус беженца, а затем вид на жительство и гражданство как жертвы антисемитского разгула в стране обитания. В число оставшихся десяти процентов входят те, кто декларирует себя как сексуальное меньшинство, которому и сейчас в России живется несладко.

В последние годы много российских специалистов-технократов эмигрировало легально, выигрывая конкурсы на рабочие места. Но подавляющее большинство русскоязычных иммигрантов оседало в Северной Америке благодаря исторической поправке Джексона-Вэника.

Во времена принятия поправки Джексона-Вэника Конгресс США принял во внимание, что советские евреи страдают от коммунистического гнета больше остальных граждан. Но ушел в историю коммунизм, канул в лету СССР, а статус беженца на основании вышеназванной поправки и только что упомянутого фактора российские граждане получают по сей день. Лишь бы въехать в США. Будто американское Министерство иммиграции уверено, что на постсоветском пространстве жизнь евреев по-прежнему невыносима.

Более того, вчерашняя правда, ныне ставшая ложью, используется в политико-спекулятивных целях. И дабы общественность не сомневалась, что все так и остается, как в советские времена, усердно работает целая армия функционеров правозащитных организаций, активистов еврейских общин, политиков, адвокатов, в это общее и неправое дело включена русскоязычная пресса и литература.

Соответствующие душераздирающие истории со страниц эмигрантских изданий просачиваются в национальную прессу и в мозги представителей иммиграционных ведомств.

Тем нашим согражданам, которые под видом "гонимых евреев" переселяются в "свободную Америку", можно теперь сказать: все, ребята, кончается халява. Когда Конгресс отменит спасительную поправку Джексон-Вэника, десяткам тысяч россиян, уже приземлившихся в Новом Свете, а статус беженца еще не получивших, придется паковать чемоданы и собираться в обратную дорогу.

Но шанс остаться у них все же есть. Достаточно переквалифицироваться из беженцев на национальной почве в беженцы на почве нетрадиционной сексуальной ориентации. Такие люди, хоть и не были учтены Джексоном и Вэником, но могут нажаловаться, что подвергаются в России жуткому линчеванию.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США