ВВС США: говорим по-русски

Военно-воздушные силы США начали доплачивать любому из своих офицеров и солдат (то есть не только переводчикам и разведчикам) по 500 долларов ежемесячно за знание одного из иностранных языков, и, прежде всего, русского и чеченского. За два языка — 1000 долларов и так далее.

Продиктовано это выводом, к которому пришли в американском Минобороны: успешность выполнения разного рода зарубежных миссий находится в прямой зависимости от способности военных общаться на языке страны, где проходит операция. "Мы говорим о человеческом аспекте миссии. Для достижения успеха очень важно понимать обычаи и культуру этих людей и говорить на их языке", — пояснил подполковник Пол Валенсуэла, курирующий в ВВС США программы языковой и страноведческой подготовки.

По его словам, 4,3 тысячи человек уже получают такую надбавку. Интересно и то, что русский причислен к категории "крайне необходимых" языков. Закономерный вопрос: почему? Для чего это он "крайне необходим"? У каждого из трех экспертов, к которым обратилась "Правда.Ру", на этот счет свое мнение.

"Выбор тех или иных языков для усиленного изучения военнослужащими США говорит о многом, — считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. — Это позволяет подсказать направления, где возможна активизация Вашингтона. Если обратить внимание на список языков, которые рекомендовано изучать американским военным летчикам, то мы увидим, что, кроме русского и чеченского, там также присутствуют языки и других кавказских народов, включая азербайджанский, армянский и грузинский, А это говорит о том, что США в ближайшее время, вполне возможно, намерены усилить внимание к кавказскому региону.

Однако я исключаю, что в ближайшее время между Россией и блоком НАТО возможен какой-либо серьезный конфликт. Это, конечно, обусловлено, отнюдь не миролюбивым отношением альянса к России. А тем, что пока у нас современное ядерное оружие, они к нам не сунутся.

Но вполне вероятно, что нас по-прежнему будут пытаться втягивать в конфликты через третьи страны, как это было в августе 2008 года. Ведь тогда кто-то очень сильно подталкивал Саккашвили на агрессию против Южной Осетии".

Читайте также: Генсек НАТО зовет Россию назад в прошлое

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает уместным вспомнить, что незадолго до агрессии против Ирака и Югославии американские офицеры тоже начали экстренно изучать арабский и сербский языки. "Сейчас, — продолжает он, —

Фото: AP

США заблаговременно готовятся к агрессии, которая случится не завтра, но подготовка к которой осуществляется довольно быстрыми темпами. И увеличение денежного содержания американским военным за знание языков следует рассматривать как один из этапов такой подготовки. Во-первых, — аргументирует наш собеседник, — это напрямую связано с только что прошедшими в Прибалтике американскими военными учениями, в ходе которых Пентагон отрабатывал переброску крупных сил из США и Западной Европы в балтийские страны.

Во-вторых, это связано и с развертыванием системы ПРО в Болгарии, Польше и Румынии. Что же касается внезапной надобности в изучении американскими военными летчиками русского и кавказских языков, то, скорее всего, американское руководство рассчитывает снова использовать Кавказ, чтобы устроить там вооруженное вмешательство. Это может быть как вспышка на территории российских северокавказских республик, так и очередная выходка Грузии против Южной Осетии и Абхазии. Россию обвинят во всех смертных грехах и потребуют прекращения операции, которую она предпримет для сохранения своих национальных интересов в регионе. Не исключено, что американцы в этих условиях потребуют ввода своих войск на "проблемную территорию", — предположил Сивков.

А вот заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не усматривает в инициативе Пентагона ничего такого, что угрожало бы интересам России, включая ее ближайших соседей. "Изучение иностранных языков американскими военнослужащими, — говорит эксперт, — является традиционной практикой. Эти военные всегда страдали от их незнания. Довольно долго сохранялось убеждение, что не нужно учить иные языки, потому что на английском разговаривает весь мир. Конечно, это было явным преувеличением. И то, что сейчас американцы стремятся изучать иностранные языки, подтверждает их глобальные амбиции. Да и мало ли, в каком месте могут возникнуть конфликты? Отсюда и такой разброс, ведь к изучению рекомендованы не только русский и чеченский, но и еще 100 языков.

Разумеется, среди них немало языков кавказских народов. Это неудивительно. Все государства там находятся в той или иной степени в конфликтных взаимоотношениях".

Угрозу столкновения России с НАТО Храмчихин исключает. "Европейские страны блока этого абсолютно не желают. Но в будущем многое зависит от нас, как мы себя поведем. Если будем действовать в духе холодной войны и задирать НАТО по поводу и без повода и к тому же продолжать сокращать собственные вооруженные силы без усиления их потенциала, то такой силовой сценарий со стороны альянса может стать реальностью", — считает эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры