США обеспокоены нашим вызовом в космосе

Американское издание Christian Science Monitor выразило обеспокоенность относительно того, что "российский роботизированный космический корабль" способен составить конкуренцию космолету Boeing X-37B.

В частности, газета указала, что "возрождающаяся космическая отрасль России может поработать над своей версией беспилотного космического корабля многоразового использования ВВС США". По мнению американцев, "Кремль теперь считает успешные космические проекты ключевыми в вопросе поднятия престижа России и тратит гораздо больше денег на некогда умиравшую космическую отрасль".

По словам Christian Science Monitor, "российские специалисты были удивлены, встревожены и, возможно, даже устрашены американским Х-37В, когда он был успешно запущен 22 апреля прошлого года", семь месяцев выполнял секретную миссию на орбите и вернулся на землю в декабре 2010 года.

Однако и сами американцы заинтригованы "дразнящим намеком", сделанным недавно главой российских космических войск генерал-лейтенантом Олегом Остапенко. Они зацепились за такое его высказывание по поводу испытаний космолета Х-37В: "Кое-что было сделано в этом направлении, но будем ли мы это использовать — только время покажет".

Впрочем, некоторые зарубежные военные эксперты считают заявление Остапенко "элементом пиара", поскольку тот не продемонстрировал наглядные доказательства своим словам.

Насколько появление подобного аппарата может ослабить национальную безопасность России? И чем можем ответить мы на эту угрозу? Своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделился первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Что все-таки испытали под видом аппарата X-37B американцы? Космический компонент ПРО или аппарат для уничтожения спутников?

— Несмотря на то что это очень засекреченная программа, могу предположить, что, скорее всего, это многоцелевой космический самолет. Я считаю, что уничтожение спутников лишь одна из его возможных боевых задач. Американцы прекрасно знают: если противник потеряет хотя бы часть своих спутников, обеспечивающих навигацию, разведку, связь и т. д., — уже будет достигнута половина победы. Враг станет "слепым", "глухим" и беспомощным.

Почему я считаю, что этот аппарат многоцелевой? Да потому, что у американцев уже имеется противоспутниковое оружие. Например, одна из модификаций истребителя F-15, заточенная именно для уничтожения спутников.

Фото: AP

Читайте также: Неопознанный летающий объект. Made in USA

Также нельзя исключать того, что подобные аппараты будут использованы как компоненты ПРО или приспособлены для нанесения глобальных ударов по наземным целям. Ясно одно: X-37B — это носитель, платформа, которую можно приспособить так, как заблагорассудится американцам.

— Для кого в первую очередь подобное оружие представляет опасность?

— В первую очередь для Китая, а также для нас. Что касается Поднебесной, то американцы проспали рост "китайского дракона" и сейчас ищут различные технологические приемы, которые бы позволили обеспечить над ним глобальное превосходство перед грядущей схваткой за сырьевые рынки. Впрочем, китайцы эту опасность не прозевали. В последние годы они также начали успешно испытывать свои образцы космического оружия, в том числе и противоспутникового.

— Чем мы можем ответить на появление X-37B и грядущее появление подобного оружия у китайцев?

— К сожалению, мы утратили большинство разработок в ельцинское время. А в 1970-е годы у нас их было довольно много. Взять, к примеру, проекты того же КБ Микояна 105-11 Г. Е. Лозино-Лозинского, работавшего над гиперзвуковым космическим самолетом, способным наносить удары по наземным целям и находиться в космическом пространстве достаточно длительное время. Причем в конце 1970-х - начале 1980-х годов мы даже приступили к испытаниям подобного пилотируемого "космолета". Их было несколько, и все они были успешными.

— А что потом?

— Потом начались проблемы. Во-первых, наше руководство поддалось давлению американцев, провозгласивших программы СОИ, стратегию ведения "звездных войн" и т. д. В итоге мы согласились на демилитаризацию космического пространства, хотя заметно оторвались от американцев, которые на тот момент ничего реально нам противопоставить не могли.

А дальше наступило время Ельцина, когда мы прекратили почти все перспективные разработки оружия. Например, свернули в 1993 году успешно развивавшуюся программу нашего космического "челнока" "Буран", который позволял нам осуществлять длительное беспрерывное пребывание в космосе, и многое другое.

— Сможем ли мы чем-то ответить на американский вызов?

— О запуске космолета, подобного тому, что запустили США, речь пока не идет. За время так называемых демократических преобразований мы заметно подорвали свои научные школы, мы испытываем проблемы с восстановлением так называемой углеродной промышленности, выпускавшей жаропрочные композитные материалы.

Однако сейчас ситуация не выглядит так безнадежно. В частности, мы можем реанимировать идею космического корабля на ядерном топливе, а также вывода на орбиту атомных боеголовок, предназначенных для уничтожения спутников и других космических аппаратов вероятного противника за счет электромагнитного импульса.

Кроме того, мы реанимировали опробованную еще в советские годы версию "истребителя спутников" МиГ-31М, вооруженного специальной ракетой. Он может гарантированно уничтожать спутники вероятного противника, когда они будут находиться на определенной орбите. Поэтому сейчас никто, включая американцев, не в состоянии обеспечить защищенность своей спутниковой группировки.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса