Сальвадорские антиамериканцы взяли верх не штыком

Сальвадорские антиамериканцы взяли верх не штыком
Сальвадорские антиамериканцы взяли верх не штыком

США потеряли один из главных оплотов в Центральной Америке – Сальвадор, где победил антиамериканский левый Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОМ). Причина поражения «партии Вашингтона» в том, что страна долгие годы ориентировалась именно на него. Но сможет ли новая власть изменить жизнь к лучшему?

В Сальвадоре - стране метисов и индейцев нахуа - победили бывшие боевики из левого ФНОМ, долгие годы сражавшиеся против «американской партии». Но победили они не оружием, а демократическим способом: на выборах, состоявшихся 15 марта. Их кандидат, популярный тележурналист Маурисио Фунес обошел своего соперника от «партии власти» – правого Националистического республиканского союза Родриго Авилу на 3,5 процента голосов.

Как же случилось, что антиамериканские силы победили в одном из главных оплотов США в Центральной Америке? Обратимся к истории. После завоевания независимости от Испании в 1823 г. Центральная Америка объединилась в одно государство.

Читайте: Российские корабли довели никарагуанских "контрас" до истерики .

Но существовало оно недолго: соседям, в том числе и США, наличие под боком сильного региона было невыгодно. С помощью разных интриг, искусственным путем он был уничтожен. В образовавшиеся на его руинах небольшие государства тут же устремился американский капитал, который в начале 1920-х гг. укоренился в экономике Сальвадора. США скупали сельхозугодья и, по сути, взяли под свой контроль экспорт этой страны, ориентированный на какао, индиго и кофе.

Как и в большинстве стран третьего мира, военные играли здесь важную роль. Один переворот сменял другой. В 1932 г. коммунист Фарабундо Марти организовал против диктатора Эрнандеса крестьянское восстание. Компартия победила на местных выборах, но до власти Эрнандесом не была допущена. Марти произнес тогда фразу, ставшую крылатой: «Если историю нельзя писать пером, её следует писать штыком!»

Повстанцы захватили четверть страны, но вынуждены были уступить регулярной армии. В ходе боев и последующего «белого террора» погибли 24 тыс. человек. Но расправа не привела к покою. Земельный голод в этой самой малой по площади и самой густонаселенной стране Центральной Америки вызвал в 1969 г. «Футбольную войну» с соседним Гондурасом. Этому предшествовал массовый исход туда безземельных крестьян.

Его жители возмутились «засильем» сальвадорцев. Формальным предлогом для начала войны послужили нападения на сборную Гондураса по футболу в Сальвадоре.

Читайте: Гондурас стал головной болью американцев .

В итоге сальвадорцы были изгнаны. Вернувшись домой, они стали давить на власти. Но военная верхушка не хотела, да и не могла ничего для них сделать. Она ответила репрессиями. Земельный вопрос и стал одной из причин гражданской войны 1980 г.

Под влиянием инспирированной Кубой Сандинистской революции в соседнем Никарагуа, местные левые объединились во ФНОМ, который с помощью Гаваны и Москвы начал вооруженную борьбу против американских ставленников.

В ситуацию открыто вмешались США. В конце 1980-х гг. помощь из СССР ослабела. За 10 лет противостояния сложилась патовая ситуация: партизаны не могли взять власть, а власть не могла их подавить. Но «напоследок», в 1989 г., ФНОМ едва не взял сальвадорскую столицу.

В январе 1992 г. стороны подписали мирный договор, по которому бывшие боевики получили возможность бороться за власть легально. Гражданская война стоила стране 80 тысяч убитых, причинив страшный урон экономике.

В условиях мирового финансового кризиса и колебаний цен на кофе экономическое положение Сальвадора ухудшилось, чем и воспользовались левые. Правящая партия проводила курс «открытого рынка», что разорило многих фермеров, которые не могли конкурировать с завозимой беспошлинно продукцией из США. Дошло до того, что с 2001 г. страна не имеет собственной валюты и там ходит американский доллар. Это был вполне прогнозируемый шаг, учитывая, что Сальвадор попал в полную долговую и военную зависимость от США ещё в 1950-х гг.

В январе 2009 г. левые «взяли» на выборах парламент, а теперь выбили «американцев» и с поста президента. Для администрации Обамы это сильная пощечина. Напомним, что Сальвадор едва ли не единственный из всей Латинской Америки участвовал в американской интервенции в Ираке. И теперь прежний курс может резко измениться.

Удастся ли Фунесу улучшить жизнь сальвадорцев, более трети которых живет за чертой бедности, а половина не может найти работу? Без крупных инвестиций сделать это будет тяжело. И чтобы расстаться с американцами, нужно найти нового покровителя. Вероятно, на эту роль может претендовать Чавес.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР