Суть холодной войны: У меня бомба! Поговорим?

Очень распространено мнение, что все происходящее сейчас между Россией и Западом является продолжением холодной войны, начатой после Второй мировой. Все это так, но есть некоторые нюансы. Об истории холодной войны, ее этапах, "синдроме атомной бомбы" Pravda.Ru рассказал сотрудник Оксфордского университета, независимый политолог Олег Юрин.

— Олег, что такое холодная война, когда она началась, продолжается ли она? Может быть, не стоит применять сегодня термин "холодная война"?

— Холодная война — это прямой термин, он появился в 1947 году. Этот термин стали применять два американских журналиста, Бернард Барух и Уолтер Липпман. Они описывали повышенные трения между союзниками во Второй мировой войне, и это повышенно-агрессивное трение они стали называть холодной войной. То есть это имя собственное, привязанное к каким-то конкретным отношениям, в то время как трения между государствами существуют с древних времен. И никуда от них не деться.

— Это только политическое дело? Или какие-то капиталы участвуют в этой холодной войне?

— Это политика, это вопрос власти — кто главный, я или ты. Черчилль был достаточный диктатор по сравнению со Сталиным. Черчилль сам творил жуткие зверства на территории Греции и много где еще, был невероятно жесткий в своем государстве, почему его, собственно, и сместили после победы.

— Как завязывалась холодная война?

— Трумэн, президент Америки, в 1947 году запускает доктрину Трумэна о помощи свободолюбивым народам. Мы должны осознавать, что в этот период уже были и Хиросима, и Нагасаки. А у Советского Союза не было не только атомных бомб, но и не было средств доставки. Мало того, для развития этих технологий необходимы огромные затраты экономики, а страна разрушена, то есть на обозримое будущее вперед страна не может противопоставить ничего, в то время, как американцы разрабатывают конкретный план "Дропшот", по которому они планируют сначала восемь городов Советского Союза бомбить, потом двадцать.

Они планируют реальную войну, ультиматум — прямая угроза военной ядерной агрессии. Они говорят, что у них есть оправдание, они боялись, что Сталин будет очень агрессивен в Европе. Вот таким образом началась холодная война.

Причем надо отдельно сказать, что американцы не осознавали, как это опасно. Степень радиации для населения, что будет потом — очень легкомысленное отношение было. То есть они вполне могли допустить такую бомбардировку, что они и сделали в Хиросиме и Нагасаки. И ядерная угроза длилась довольно долго. Это называется "синдром ядерной бомбы" — у меня бомба есть, а у тебя нет, побеседуем.

Этот "синдром ядерной бомбы" завершился в 1962 году. Соотношение сил между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом было приблизительно 17 к 1. И американцы решили, что 1 против 17 — неприемлемый ущерб и США не могут себе позволить развязать любую ядерную войну с Советским Союзом. Они этот урок усвоили, и в здравом уме никто из них ядерную атаку на Советский Союз развязывать не будет.

— И на Россию?

— И на Россию, соответственно, как ядерную державу. В 1972 году заключается договор по ракетам противоракетной обороны. И этот договор ставит жирную кляксу вместо точки, что ни о каком ядерном противостоянии речь уже не идет, то есть тотальной войны не будет. Период, когда холодной войны нет, длится вплоть до декабря 1979 года, когда Советский Союз вводит войска в Афганистан, и тогда американцы поднимают этот вой о том, что Россия ведет себя агрессивно, и мы будем против нее выступать, бойкот Олимпиады 1980 года.

Этот вот период с 1979 года — это уже другое, это уже то, что мы почему-то все помним. Забывая о первом, начальном, осмысленном понимании холодной войны. Это когда уже никто не угрожает реальной атомной войной, это уже начинается гонка вооружений и при этой гонке вооружений экономики изматывают друг друга.

Второй этап начинается с 1980 года или с декабря 1979 года. Он характеризуется пропагандистскими играми, экономически изматывающими вещами. Но и этот второй этап холодной войны тоже завершается. Эта гонка же изматывала не только Советский Союз, но и американцев.

И когда пришел Горбачев в 1987 году, был заключен договор по ракетам средней дальности, о том, чтобы их уничтожать. И параллельно с этим шли переговоры о сокращении стратегических ударных ядерных вооружений.

В декабре 1989 года опять встречаются между собой представители, президент США и Горбачев, и официально объявляется на весь белый свет, что холодная война завершилась вничью, к большому удовольствию обеих сторон. В июле 1991 года Горбачев вместе с Бушем старшим анонсирует стратегическое партнерство. Стратегическое партнерство не может быть формой холодной войны.

Но почему-то политологи, не только в России, но и на Западе, пытаются не обращать внимание на то, что в то время, как в январе 1992 года Ельцин и его команда входит в Кремль, параллельно с этим 28 января 1992 года президент США читает обращение к обеим палатам конгресса и заявляет, что Америка победила в холодной войне. И это есть политический ход.

Америка именно с этой даты начинает новое стратегическое направление на тотальное доминирование в мире. Начинается новый этап, и я считаю, что это и есть то, что называется холодной войной, только оппоненты все время отступают — сдают и Кубу, и Вьетнам, и Ливию, и Сирию. Кого хотите отдадим, вообще нет проблем.

— А чем новый этап отличается от предыдущего? Тем, что другой объект войны, другая задача этой войны?

— Если в первой было ядерное противостояние, во второй Советский Союз в полный рост вставал и говорил "а мы не согласны, пока мы не сказали, ни в какой Ирак вы не пойдете". А тут — все сдаем. Здесь идет речь об уничтожении российского государства как такового. Или русского мира, или русской цивилизации, и даже возможности создания какого-то оппонента.

В 1994 году создали ВТО, получается довольно серьезная неоколониальная система. Но дальше тоже очень интересно. Американцы, когда они подчиняют, то в свою пирамиду забирают других, они проводят абсолютную зачистку предыдущей власти, то есть они даже в Ираке убирали абсолютно всех из правящей партии, но в Российской Федерации убрать всех членов коммунистической партии Советского Союза от власти невозможно.

И приблизительно в середине 1990-х они осознают, что полного подчинения нет, в этот момент появляется концепция домино, где костяшки падают и все рушится, и первой костяшкой Чечня могла бы замечательно послужить. При этом Российская Федерация экономически зажата в тиски.

— А когда мы перестали сдавать свои позиции?

— В 2003 году была агрессия США вместе с коалицией против Ирака. И на тот период Франция, Германия, Россия нашли общий язык, они против атаки на Ирак. Америка начинает возмущаться, что это такое, старая Европа вдруг прислоняется к России. В этот момент они понимают, что на самом деле шутки плохи в раскладе между Россией и Европой, на этой почве надо что-то менять. Они начинают проводить уже знакомые им цветные революции. Это было и в Узбекистане, и в Киргизии, в Абхазии попытка, в Белоруссии попытка, в Грузии в 2003 году.

Кремль еще не понимает, о чем идет речь, но когда возникает Оранжевая революция со всеми положенными впрыскиваниями, осознается, что это все направлено против нас. Естественно, кремлевское руководство воспринимает это как предательство на фоне объединения против терроризма, против Талибана, и начинается отход от них. Вот когда они начинают не сдаваться.

Потом у нас идет февраль 2007 года — знаменитая мюнхенская речь Путина, при этом, я бы сказал, Путин никакой холодной войны не развязывал. И там он говорит эту знаменитую фразу о том, что Россия 1000 лет свободно суверенно развивалась и имела право голоса, и я надеюсь, мы продолжим эту традицию в будущем. После этого у нас появляется, вы помните, период Медведева. Это отмена контракта, действующего в 2010 году с Ираном на поставку С-300, у нас возникают украинские события.

Это домыслы политологов, что американцы долго все готовили. Это объединение между Германией и Францией, они думали плавно перетянуть Украину на свою позицию. Американцев это устраивало. А в тот период РФ готовила роскошную Олимпиаду в Сочи. В Олимпиаду принято не воевать, а американцы, во-первых, не приехали на эту Олимпиаду, и все западные не приехали, а во-вторых, устроили параллельно с Олимпиадой какую-то вакханалию в Киеве.

— То есть, они в европейский проект влезли и использовали в своих целях?

— Заварила Меркель с этим Восточным партнерством, а американцы уже начинают как-то гасить эту взрывоопасную позицию.

— И сейчас они, мне кажется, тоже начинают как-то гасить конфликт. Никому невыгодно этот конфликт на Украине, получается. Будет ли какой-то компромисс?

— Первое, Россия требует, чтобы Украина не входила в НАТО. Но вопрос самый большой, который нельзя никак решить, что делать с Донбассом, потому что внутренняя политика киевского режима: "Я хочу Донбасс себе взять". Донбасс не пойдет. И я категорически против отдавать Донбасс бандеровцам. Я боюсь, что там у нас патовая ситуация.

Дело в том, что Киев по-прежнему настаивает на монополии украинской мовы. Они настаивают, что для удержания этой позиции им нужна защита НАТО. Пусть это будет как членство или ассоциация, или гарантия крыши — не важно.

И второй принцип, который они хотят, поскольку 83 процента русскоязычные, чтобы Украина не противостояла русскому миру и Кремлю. Никаких НАТО против России.

Между государствами трение было, есть и будет. Русский мир — это не граница Российской Федерации. И Украина — это, я бы сказал, открытый фронт этого движения.

Читайте также:

Владимир Губарев: Япония никогда не простит США

США готовятся к ядерному прыжку

"Цель одна - загнать Россию в положение плебея"

Холодная война 2.0. Сцена первая

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто победит в гибридной войне?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева