Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КУЧМА, ОЛИГАРХИ И БУШ - ПРОТИВ НАТАЛЬИ ВИТРЕНКО

Во вторник во время пресс-конфенренции в Черкассах лидер Прогрессивной социалистической партии Украины и кандидат в народные депутаты на повторных выборах в 201 округе Наталья Витренко объясняла, почему украинскому народу просто необходимо ее присутствие в парламенте. Как известно, на выборах 31 марота Блок Натальи Витренко не смог преодолеть четырехпроцентный барьер. Правда, Н.Витренко утверждает, что четыре процента ее блок взял – но голоса «были украдены». По этому поводу подан соответствующий иск в Страсбургский суд, где Витренко и намерена «судиться с властью Украины». Но, с блоком или без, а Наталья Михайловна должна быть в парламенте – так считает она сама и, по ее утверждению, огромное количество избирателей в 201 округе, с которыми она уже успела познакомиться.

 Главная противница МВФ заявила, что обязательно должна попасть в парламент хотя бы для того, чтобы добиться принятия закона о выходе Украины из этой организации (соответствующий законопроект подготовлен и ждет своего часа), а также ряда законов, призванных «кардинально улучшить положение простых украинцев». В частности, речь идет о возвращении гражданам трудовых сбережений (прогрессивные социалисты обещают сделать это за три года), о пенсионном обеспечении и т.д. Н.Витренко считает, что без нее эти законы парламентом не будут приняты, поскольку там «принимаются только те законы, разработчики которых находятся в Верховной Раде».

 Н.Витренко вспомнила также о законопроекте, принятие которого обеспечит возврат в страну вывезенных и припрятанных за границей средств. Средства эти, судя по всему, огромны. «СБУ называет 500 семей Украины, вывезших 40 миллиардов долларов», - сказала Н.Витренко. Действительно, если вернуть эти средства, кредиты МВФ Украине не понадобятся. Лидер ПСПУ заявляет, что знает, как это сделать – если попадет в парламент. Правда, никто из журналистов так и не смог после пресс-конференции припомнить, когда и кому украинская спецслужба называла список этих пятисот сверхбогатых семей. А если все-таки называла, то почему этим только и ограничилась?

 Наталья Витренко рассказала журналистам, помимо прочего, о своих врагах. Отвечая на вопрос, кто не хочет, чтобы она прошла в Верховную Раду, Наталья Михайловна сказала, что «прежде всего это Кучма и его окружение». Лидер ПСПУ напомнила, что с самого начала выступила против избрания Л.Кучмы президентом, ибо «уже его премьерская деятельность была разрушительной», затем и сама инициировала процедуру импичмента, и всегда поддерживала чужие инициативы в этом направлении. Следующим после Кучмы врагом Витренко является, по ее словам, администрация Буша. Объясняется такое пристальное внимание заокеанских грандов тем, что Н.Витренко выступает за вытеснение доллара из Украины – «а это потеря для США». Затем следуют отечественные олигархи, которые «все родом из энергорынка». Естественно, им не нравится не раз заявленное намерение Натальи Витренко этот самый энергорынок национализировать.

 Наконец, решительно не желают видеть Витренко в парламенте банкиры. Тут причиной является стремление Натальи Михайловны бороться за снижение банковского кредита, что «снизит их прибыли». Вероятно, к числу врагов прогрессивных социалистов следует отнести и работодателей, поскольку Н.Витренко утверждает, что украинская зарплата должна быть значительно выше, чем она есть сейчас – «за 140-200 гривен люди работают месяц, это нарушает все международные нормы».

 Тем не менее, и в этой среде «эксплуататоров трудового народа» у Н.Витренко появляется все больше благожелателей. По ее словам, «бизнес уже чувствует, что налоговый рэкет житья не даст» и с надеждой посматривает на предлагаемый ПСПУ проект реформы налоговой реформы.

 Сама Наталья Михайловна тоже готова поддержать «эксплуататоров» и даже лично Л.Кучму – но лишь «в действиях, направленных на благо Украины». В отличие от выступавшей недавно здесь же перед черкасскими журналистами Юлии Тимошенко, лидер ПСПУ относит к подобным полезным действиям намерение украинских властей создать международный газовый консорциум. По мнению Н.Витренко, прибыли Украины от этого только возрастут (Ю.Тимошенко, напротив, предупреждала, что снизятся), Россия откажется от строительства обходной трубы, а «украинская газотранспортная система останется в собственности народа». Правда, тут же Н.Витренко заметила, что из 13 миллиардов гривен от газового транзита в госбюджет в 2001 году попали лишь 195 миллионов – а остальные деньги исчезли в неизвестном направлении. И так ежегодно! «Народная собственность» очень хорошо кого-то «греет»…

 Въедливые журналисты не упустили случая спросить Наталью Михайловну, соответствуют ли действительности слухи о том, что ее якобы поддерживает админресурс. Н.Витренко на это заявила, что все это выдумки врагов: «Мои конкуренты настолько нервничают, что я снова пройду в парламент, что уже не знают, что придумать. Пусть придумывают, лишь бы гранаты не бросали...»

 Журналисты, однако, на этом не успокоились, а спросили, нет ли у Натальи Михайловны тайных симпатиков на украинских общенациональных телеканалах - ведь на последних выборах (да и сейчас) лидер ПСПУ стала просто телезвездой. Между тем, ситуация на украинском ТВ такова, что одних только денег для попадания в телеэфир далеко не достаточно. В последний приезд в Черкассы, например, лидер БЮТ Юлия Тимошенко не смогла добиться прямого эфира, хотя предварительные договоренности были достигнуты, а беднячкой «леди Ю» никто не назовет.Ни одного кадра не дали телеканалы о судилище над редактором газеты «Свобода» Олегом Ляшко, творимом сейчас в Черкассах. Н.Витренко заявила, что все это печально, но вот лично ей в эфире редко отказывают. Что до симпатиков - то да, ей «симпатизируют многие люди, в том числе и на телевидении». Хорошее объяснение. А двухсоттысячный тираж газеты ПСПУ «Досвiтнi вогнi» выходит на пожертвования – «еще и на бензин хватает». Что ж, видимо, у прогрессивных социалистов действительно много симпатиков, и не только на телевидении. Посмотрим, сколько их окажется в 201-м округе 14 июля.

 

  Андрей Лубенский

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: НАТАЛЬЯ ВИТРЕНКО КРИТИКУЕТ КУЧМУ, ЮЩЕНКО И «НЕПРАВИЛЬНУЮ» ОППОЗИЦИЮ

  Зеркало Недели:

  НАТАЛЬЯ ВИТРЕНКО: «В РАЗГОВОРЕ СО МНОЙ ОДИН НА ОДИН МИТЮКОВ СКАЗАЛ МНЕ «ДА»

  Время Новостей:

  "Наталья Витренко: Доллар - это страшный враг"

  Сайт Натальи Витренко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры