Мир » Бывший СССР

Новороссия - новый проект Кремля?

Двадцать четвертого мая состоялось историческое событие - образование нового государства Новороссия. Пока в составе Луганской и Донецкой народных республик. Но в итоге предполагается, что в него войдут восемь юго-восточных областей Украины. Новость уже вовсю обсуждается на Западе, а на Украине против Новороссии развернута самая настоящая информационная война. 

Решение принято на съезде представителей Юго-Востока, в рамках которого прошел учредительный съезд нового политического движения Юго-Востока - Народного фронта Новороссии.  Новороссия  будет  включать в себя независимые федеративные образования в составе, которой, помимо ДНР и ЛНР, будут  Харьковская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Одесская области.  От имени ДНР документ об объединении подписал премьер-министр ДНР Александр Бородай, со стороны ЛНР - глава республики Алексей Карякин.  

"... Новороссия. Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса, они не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, переданные в двадцатые годы советским правительством, зачем они это сделали - Бог их знает", - сказал Владимир Путин в своем телеобщении в прямом эфире 17 апреля.  После этого начался реализовываться проект федерализации Юго-Востока, который оформился с освобождением Павла Губарева, сначала в его партию под названием "Новороссия", а затем и в государство с аналогичным названием.  Заметим, что Губарев после плена побывал на лечении в России.  

А вот выдержка из интервью Александра Бородая Рен ТV. "Это (образование Новоросcии) не обсуждалось на высоком уровне (в Москве), это достаточно самостоятельное действие. Естественно, я здесь с кем-то в Москве советуюсь, беру консультации, работаю. Я надеюсь, что скоро будет некий официальный результат моих действий, - сказал Бородай и тут же пояснил. - Я надеюсь на установление дипломатических отношений между ДНР и Россией, на оказание помощи со стороны России Донецкой народной республике". Бородай отказался конкретизировать информацию о том, с кем он общается и о какой помощи идет речь, но добавил, что до сих пор является внештатным советником премьера Республики Крым Сергея Аксенова. Вспомним в этой связи, что руководство Крыма неоднократно высказывало желание "помочь Юго-Востоку опытом обретения независимости".

Читайте также: Украина: почем каратели для народа?

Теперь небольшая историческая справка. Земли, перечисленные Владимиром Путиным, были отвоеваны  русскими у крымских татар и ногайцев, использовавших их для ведения кочевой жизни. Расцвел край при Екатерине II и ее фаворите Григории Потемкине. Были заложены и расцвели Екатеринослав (Днепропетровск), Николаев, Херсон, а  затем казаки освоили Запорожье, позже присоединился Крым. 

Одесса задумывалась Потемкиным как проект, подобный Петербургу, с мечтой cделать ее южной столицей России. Эти земли никогда не были похожи на гетманскую аграрную Украину, здесь уживались и  сочетались разные народы - великороссы, малороссы, цыгане, греки, сербы, немцы. Это был южный промышленный пояс России, причем, в отличие от Урала, каждый со своей спецификой: от  шахтерского строгого Луганска до "а-ля Чикаго" Юзовки и веселой торговой Одессы. Одесса и сейчас - главная жемчужина Новороссии, это порт, который  дает львиную долю реальных поступлений в бюджет, недаром за него так ухватился Коломойский.   

Украиной эти земли сделали большевики, а именно Сталин, в 1920 году, присоединив к УССР. Началась насильственная украинизация Новороссии, поддерживаемая в новейшие времена Партией регионов, именно при ней велась информационная кампания по воспитанию ненависти к  «даунбассам».   Новороссия же всегда голосовала за эту партию, которая была создана диктатурой олигархической криминальной группы, но чаша терпения переполнилась, когда управлять казаками попыталась майдановская хунта. Донбасс,  или, как  его еще называют, Донская Казачья Республика, начал раньше других, остальные присоединятся позже, и в этом нет  сомнений, поскольку из-за действий ставленников Бандеры растет радикализация настроений и желание воссоединения с Родиной. 

Что за проект задумал Кремль? По всем показаниям, первоначально это будет самостоятельное государство - некий буфер между Россией и Западом. Что же, казакам не привыкать этот буфер обеспечивать. В экономическом плане, вероятно, будет введена рублевая зона, проведена национализация предприятий с отменой всех долгов олигархов западным банкам. В этом нет никакой прблемы: Венесуэла, Боливия, Аргентина делают это постоянно, они могут поделиться новейшим опытом. Да и самим не привыкать: опыт работы в совершенной экономической блокаде генетически заложен со времен противостояния Антанте в 20-е годы. 

Читайте также: Порошенко агрессивен, как и вся Украина

Интересно, что на Западе заметили инициативу. Например, Алексей Байер в "Ведомостях" пишет  о том, что на Украине возникает «условно говоря, Федеративная Республика Украина (ФРУ) и Украинская Демократическая Республика (УДР). В отличие от ГДР, восточные области не будут признаны мировым сообществом, и они, как и включенный в состав Российской Федерации Крым, останутся полунезависимыми территориальными образованиями, вроде Абхазии и Южной Осетии», - пишет  Байер, работающий в  Research, Нью-Йорк. Далее он делает прогноз о том, что ФРУ пойдет к процветанию в рамках Европы, а  УДР - к упадку  в Таможенном союзе. В этой статье не будем подробно оспаривать эти выводы - скажем лишь, что Европа сейчас далеко не в хорошем состоянии. Через пару лет весь этот политический ажиотаж спадет, желание наказывать Россию поубавится, а на первый план вылезет необходимость делать что-то с «новыми европейцами». И выяснится, что Европе нечего предложить  украинцам,  кроме пустых ожиданий процветания, инвестиций и прочих «пузырей». Но, в общем, дело не в этом,  а в том, что Запад так и не понял, почему Крым воссоединился с Россией - а все потому, что это Россия. 

А вот мнение Якова Кедми, бывшего директора израильской спецслужбы НАТИВ. В статье Россия делает ставку на Новороссию, опубликованной в  Lenta.Ru, Кедми  отмечает, что Россия начала проект по федерализации Юго-Востока. "Россия и формирующиеся новороссийские республики рассчитывают, что новый президент Украины прекратит военную операцию в Донбассе и отведет войска. Это будет означать готовность к переговорам с представителями ФРН. То, от чего нынешние власти Украины категорически отказывались. Если новые власти Украины откажутся отвести войска и пойти на переговоры, то в стране развернется полномасштабная гражданская война. Только при достаточной помощи со стороны России Новороссия сможет существовать и оказывать реальное влияние на события на Украине. Не исключено, что на каком-то этапе России придется применить тактику «Безопасного неба», примененную НАТО в Ливии, и нейтрализовать действия украинских ВВС против новороссийских войск", - написал Яков Кедми.

Читайте также: ДНР после референдума: вероятные сценарии

Какова ближайшая перспектива нового государства? "На данный момент большие группы граждан есть в первую очередь, в Харьковской области  способны создать что-то подобное, что было создано в Донецке и Луганске, - сказал Pravda.Ru Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ.  - Относительно Днепропетровской и Запорожской областей несколько иная ситуация. Днепропетровская область вместе с губернатором Коломойским скупила все силовые ведомства, создана своя армия и там ситуация гораздо сложнее, чтобы инициировать присоединение к Новороссии, создание каких-то параллельных государственных механизмов. Я думаю, сейчас необходимо сосредоточиться на построении Новороссии в рамках двух областей, надо договориться руководителям Донецка и Луганска о совместной деятельности". По мнению Дениса Денисова, реальная власть будет у Новороссии только, если будет решен вопрос с Ринатом Ахметовым.   

«Мы знаем, что за эти несколько дней представители Донецкой республики заняли резиденцию основного донецкого олигарха Рината Ахметова. Если они заставят олигарха работать на ДНР, это будет означать, что почти вся власть будет им принадлежать реально», - сказал Pravda.Ru Денис Денисов.

Читайте также: Лидеры юго-востока Украины - кто они?

Скажем в заключение, что эта перспектива может измениться мгновенно, но представляется, что только в одну сторону - в сторону неких реальных шагов Кремля по поддержке Новороссии, вплоть до признания ее суверенитета со всеми вытекающими последствиями, озвученными премьером Бородаем.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Танкер с российским газом не пустили в США
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018