Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Николай Томенко: «Президентские выборы на Украине де-факто уже начались»

В Черкассах побывал глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, известный политолог, директор Института Политики Николай Томенко. Он провел совещание в региональном штабе блока "Наша Украина" и встретился с представителями черкасских СМИ.

По мнению Н.Томенко, грядущая президентская кампания "не таит в себе никаких серьезных интриг" - все возможные расклады реально рассчитать заранее. Собственно, полагает политолог, президентские выборы де-факто уже начались — в тот день, когда было объявлено о выдвижении единого кандидата от власти — нынешнего премьера Виктора Януковича. Впрочем, пока это "кандидат с испытательным сроком". По словам Н.Томенко, чтобы сохраниться в качестве единого кандидата, премьер должен довести до конца политическую реформу, голосование по которой, как известно, было провалено в парламенте. С другой стороны, если бы этого не случилось, то, вполне возможно, Янукович и не стал бы единым кандидатом: "тогда на третий срок вполне мог бы пойти ныне действующий президент Леонид Кучма, в качестве, так сказать, арбитра нации, ради сохранения преемственности власти и капиталов".

По прогнозу Н.Томенко, до президентских выборов завершить политреформу, скорее всего, уже не удастся, а значит, "90% вероятности, что Кучма не пойдет на третий срок". Кто же повоюет за "шапку Мономаха"? Политолог считает, что будет около десятка кандидатов, причем несколько — от провластных политических сил. Вообще, всех кандидатов Н.Томенко делит на три группы. В первую входят те, кто, собственно, действительно будет бороться за президентское кресло. Это, возможно, все-таки Леонид Кучма, это лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко и это — пока — Виктор Янукович. Кроме них, к ключевым фигурам будущих (или реально уже идущих) выборов Н.Томенко относит Юлию Тимошенко (БЮТ), Петра Симоненко (КПУ) и Александра Мороза (СПУ). Впрочем, по мнению Томенко, электоральная возможность для А.Мороза попасть во второй тур сейчас выглядит проблематичной.

Во вторую группу входят кандидаты, которые поучаствуют в президентской кампании 2004 года с прицелом на год 2006 — "чтобы помочь своим партиям".
К третьей группе политолог отнес кандидатов, участие которых в выборах можно будет объяснить "отработкой олигархических и политических заказов" - отнять у кого-то голоса и т.п. О них Томенко не счел нужным подробно говорить, поскольку они "не будут являться самостоятельными игроками".

В то же время картина может измениться — если Янукович не справится с задачей завершения политической реформы, степень его поддержки может "значительно сократиться" и тогда — "не факт, что он останется единым кандидатом". Завершить же реформу будет трудно не только по той причине, что парламентское большинство уже "трещит по швам", но и в силу противоречивости задачи для самого Януковича, который должен собственноручно урезать свои же будущие президентские полномочия.

Н.Томенко не обошел вниманием ситуацию, сложившуюся в Мукачево. Состоявшиеся там недавно скандальные выборы мэра, результаты которых, по убеждению "нашеукраинцев", были самым наглым образом сфальсифицированы, будут иметь далеко идущие последствия. По словам главы парламентского комитета, в Мукачево многое "произошло впервые". Так, "впервые правоохранительные органы стали активными участниками выборов", а это заставляет задуматься, не будут ли правоохранительные органы тянуты в президентские выборы в масштабах всей страны. И, если будут, то это следует считать "серьезным фактором".

Н.Томенко заявил также, что в Мукачево впервые, опять же, пришлось столкнуться с ситуацией, когда "результаты выборов пишутся просто из головы". Копии протоколов с избирательных участков и результаты "экзит пул" говорят одно, а избирком объявляет другое, после чего протоколы немедленно похищаются неизвестными (при попустительстве милиции). Если так же будут избирать и президента, то выборы можно и вообще не проводить...

Н.Томенко отметил, что оппозиционные силы ("Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко, КПУ и СПУ) приложат все силы для того, чтобы разобраться до конца с мукачевскими выборами — "это вопрос принципа". Но на помощь власти в этом особенно рассчитывать не приходится. Хотя, по словам депутата, президент Кучма "осознает всю серьезность ситуации" и дал соответствующие поручения правоохранительным органам, нет никаких надежд, что, например, МВД "займет адекватную позицию". По мнению Томенко, можно надеяться на принципиальность Генпрокуратуры — но и то, по той причине, что ее группу в Мукачево некие действующие в полном согласии с местными властями и с милицией "братки" пытались не допустить в здание мэрии — "вряд ли это могло понравиться Генпрокурору". Что до СБУ, то о позиции спецслужбы известно мало.

Глава парламентского комитета по вопросам свободы также рассказал журналистам о том, что нового появилось в законодательном обеспечении работы СМИ в период выборов. По его мнению, немаловажным является тот факт, что удалось добиться от контролирующих структур обещания не проводить проверок СМИ в предвыборный период. Но есть и другие способы давления на слишком самостоятельные в своих суждениях медиа. Более подробно все эти проблемы будут обсуждаться на III Всеукраинском форуме журналистов, проведение которого намечено на начало лета.

Н.Томенко подчеркнул, что и сейчас в законодательстве немало "капканов" для СМИ. Чего стоит только норма Гражданского кодекса, гласящая, что любая "негативная информация является недостоверной"! По этому поводу уже есть судебные иски к журналистам. Однако до завершения президентских выборов, считает Н.Томенко, вряд ли удастся усовершенствовать ГК — в этот период парламентский комитет будет занят, в основном, "защитой журналистов и добиваться исполнения действующего законодательства".

На фото: Николай Томенко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
РЖД: в обход Украины идут 120 пассажирских поездов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Программу реновации в регионах обсуждать рано - Мень
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Кадыров призвал наказать Украину за мечту "раздробить Россию"
Россия перед новым крымским референдумом
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
США могут готовиться к всеобщей мобилизации
Израиль отказался признать Крым украинским
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Трамп нанес Ким Чен Ыну смертельное оскорбление
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Курортный сбор под надзором полиции
Киркоров признался в тайной любви к замужней Пугачевой
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры