Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Николай Томенко: «Президентские выборы на Украине де-факто уже начались»

В Черкассах побывал глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, известный политолог, директор Института Политики Николай Томенко. Он провел совещание в региональном штабе блока "Наша Украина" и встретился с представителями черкасских СМИ.

По мнению Н.Томенко, грядущая президентская кампания "не таит в себе никаких серьезных интриг" - все возможные расклады реально рассчитать заранее. Собственно, полагает политолог, президентские выборы де-факто уже начались — в тот день, когда было объявлено о выдвижении единого кандидата от власти — нынешнего премьера Виктора Януковича. Впрочем, пока это "кандидат с испытательным сроком". По словам Н.Томенко, чтобы сохраниться в качестве единого кандидата, премьер должен довести до конца политическую реформу, голосование по которой, как известно, было провалено в парламенте. С другой стороны, если бы этого не случилось, то, вполне возможно, Янукович и не стал бы единым кандидатом: "тогда на третий срок вполне мог бы пойти ныне действующий президент Леонид Кучма, в качестве, так сказать, арбитра нации, ради сохранения преемственности власти и капиталов".

По прогнозу Н.Томенко, до президентских выборов завершить политреформу, скорее всего, уже не удастся, а значит, "90% вероятности, что Кучма не пойдет на третий срок". Кто же повоюет за "шапку Мономаха"? Политолог считает, что будет около десятка кандидатов, причем несколько — от провластных политических сил. Вообще, всех кандидатов Н.Томенко делит на три группы. В первую входят те, кто, собственно, действительно будет бороться за президентское кресло. Это, возможно, все-таки Леонид Кучма, это лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко и это — пока — Виктор Янукович. Кроме них, к ключевым фигурам будущих (или реально уже идущих) выборов Н.Томенко относит Юлию Тимошенко (БЮТ), Петра Симоненко (КПУ) и Александра Мороза (СПУ). Впрочем, по мнению Томенко, электоральная возможность для А.Мороза попасть во второй тур сейчас выглядит проблематичной.

Во вторую группу входят кандидаты, которые поучаствуют в президентской кампании 2004 года с прицелом на год 2006 — "чтобы помочь своим партиям".
К третьей группе политолог отнес кандидатов, участие которых в выборах можно будет объяснить "отработкой олигархических и политических заказов" - отнять у кого-то голоса и т.п. О них Томенко не счел нужным подробно говорить, поскольку они "не будут являться самостоятельными игроками".

В то же время картина может измениться — если Янукович не справится с задачей завершения политической реформы, степень его поддержки может "значительно сократиться" и тогда — "не факт, что он останется единым кандидатом". Завершить же реформу будет трудно не только по той причине, что парламентское большинство уже "трещит по швам", но и в силу противоречивости задачи для самого Януковича, который должен собственноручно урезать свои же будущие президентские полномочия.

Н.Томенко не обошел вниманием ситуацию, сложившуюся в Мукачево. Состоявшиеся там недавно скандальные выборы мэра, результаты которых, по убеждению "нашеукраинцев", были самым наглым образом сфальсифицированы, будут иметь далеко идущие последствия. По словам главы парламентского комитета, в Мукачево многое "произошло впервые". Так, "впервые правоохранительные органы стали активными участниками выборов", а это заставляет задуматься, не будут ли правоохранительные органы тянуты в президентские выборы в масштабах всей страны. И, если будут, то это следует считать "серьезным фактором".

Н.Томенко заявил также, что в Мукачево впервые, опять же, пришлось столкнуться с ситуацией, когда "результаты выборов пишутся просто из головы". Копии протоколов с избирательных участков и результаты "экзит пул" говорят одно, а избирком объявляет другое, после чего протоколы немедленно похищаются неизвестными (при попустительстве милиции). Если так же будут избирать и президента, то выборы можно и вообще не проводить...

Н.Томенко отметил, что оппозиционные силы ("Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко, КПУ и СПУ) приложат все силы для того, чтобы разобраться до конца с мукачевскими выборами — "это вопрос принципа". Но на помощь власти в этом особенно рассчитывать не приходится. Хотя, по словам депутата, президент Кучма "осознает всю серьезность ситуации" и дал соответствующие поручения правоохранительным органам, нет никаких надежд, что, например, МВД "займет адекватную позицию". По мнению Томенко, можно надеяться на принципиальность Генпрокуратуры — но и то, по той причине, что ее группу в Мукачево некие действующие в полном согласии с местными властями и с милицией "братки" пытались не допустить в здание мэрии — "вряд ли это могло понравиться Генпрокурору". Что до СБУ, то о позиции спецслужбы известно мало.

Глава парламентского комитета по вопросам свободы также рассказал журналистам о том, что нового появилось в законодательном обеспечении работы СМИ в период выборов. По его мнению, немаловажным является тот факт, что удалось добиться от контролирующих структур обещания не проводить проверок СМИ в предвыборный период. Но есть и другие способы давления на слишком самостоятельные в своих суждениях медиа. Более подробно все эти проблемы будут обсуждаться на III Всеукраинском форуме журналистов, проведение которого намечено на начало лета.

Н.Томенко подчеркнул, что и сейчас в законодательстве немало "капканов" для СМИ. Чего стоит только норма Гражданского кодекса, гласящая, что любая "негативная информация является недостоверной"! По этому поводу уже есть судебные иски к журналистам. Однако до завершения президентских выборов, считает Н.Томенко, вряд ли удастся усовершенствовать ГК — в этот период парламентский комитет будет занят, в основном, "защитой журналистов и добиваться исполнения действующего законодательства".

На фото: Николай Томенко

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было