Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ И МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО

После того, как акция протеста “Украина без Кучмы” покинула центр столицы (кроме одной палатки имени Георгия Гонгадзе), события перенеслись в регионы. Шесть палаток, в которых живут до полусотни протестантов, под лозунгом “Территория, свободная от Кучмы”, развернуто во Львове, по несколько в Днепропетровске, Черновцах, Черкассах.

Но больше всего, разумеется, интересует людей то, какой международный резонанс возымели действия тех, кто выступил на защиту свободы и демократии. Ведь каждому хорошо известно: событие, потрясшее Украину в конце осени – начале зимы, не исчерпано. Развязка где-то впереди.

Как обещали следователи Генпрокуратуры, под новый год станут известны результаты экспертизы обнаруженного в лесу тела. К этому времени появятся и данные проверки на аутентичность голосов “пленок Мороза”, которые заказал парламентский Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в структурах ОБСЕ. Что-то ведь должен по этому поводу сказать президент в своем новогоднем (!?) послании народу. Неужели он решит отмолчаться? Что будет с “силовиками”, за отставку которых высказалась Верховная Рада, лишения министерских постов которых требуют участники акции протеста в столице, а теперь уже и в регионах?

Международные отклики на происходящее поступили из четырех источников – Торонто, Будапешта, Брюсселя, Вашингтона и Москвы.

Группа известных людей из канадской диаспоры, где проживает более миллиона украинцев, и которые очень ревностно относятся ко всему, что происходит в Киеве и регионах Украины, обратились к Л.Кучме с предложением не накалять обстановку в обществе, а добровольно уйти в отставку. Отстранив перед этим от власти “силовиков”.

22-23 декабря состоялась нашумевшая в Канаде акция – “Сохраним демократию в Украине”. Организована она была студентами магистратур и докторантур Европейских и Американских университетов, незаангажированными гражданами Украины. Как подчеркивалось на собрании, ее цель – выражение позиции прогрессивного студенчества по отношению к происходящему в Украине. Участники акции подписали манифест, адресованный Верховной Раде, администрации президента, Кабинету министров. Документ сдан в посольство Украине в Венгрии для передачи адресатам.

В нем выражена обеспокоенность молодых людей состоянием свободы слова и средств массовой информации в Украине, угрозой демократическому развитию общества. Студенты требуют: проведения независимой экспертизы за границей в деле исчезнувшего журналиста Г. Гонгадзе, а также “создания в законодательном порядке адекватной и действенной процедуры импичмента президента в Украине”.

“Не может быть такого, - пишут студенты европейских и американских университетов, - важные доказательства по делу, представленные А.Морозом и С.Головатым, другими народными депутатами, рассматриваются генеральным прокурором как неправдивые еще до их тщательного изучения”

Пришел отклик на происходящее из Брюсселя. Здесь в конце минувшей недели прошло заседании Комиссии НАТО – Украина. В ней приняла участие государственный секретарь США Мадлен Олбрайт. Обозреватели отмечают, что здесь она впервые официально произнесла имя Георгия Гонгадзе. Госсекретарь сказала, что для стабилизации ситуации на Украине “необходимо принять самые решительные меры, чтобы защитить независимость суда и свободы прессы, включая быстрое и авторитетное расследование исчезновение Георгия Гонгадзе”.

Более резкое заявление провозгласил здесь Девид Джонсон, представитель США в ОБСЕ. Он сказал: “Исчезновение 16 сентября украинского журналиста Георгия Гонгадзе и политические потрясения, которые пошли после этого по Украине, подчеркивают важность власти закона, свободных и независимых средств массовой информации, а также прозрачности правительственной деятельности и расследований”. Дэвид Джонсон от имени Соединенных Штатов призвал власти Украины “провести открытое, прозрачное и срочное расследование исчезновения этого журналиста, включая проведение срочных мероприятий по окончательному опознанию тела, которое было найдено в начале ноября в таращанском лесу”

Визит в конце минувшей недели Л.Кучмы в Россию вызвал широкий резонанс, прежде всего, в деловом и политическом Киеве. Масла в огонь подлили выступления по этому поводу ряда московских изданий. И прежде всего – “Независимой газете”, “Сегодня”, “Коммерсант”, “Время новостей”. Лейтмотив этих выступления таков – Л.Кучма ездил в Россию не за тем, чтобы урегулировать газовые проблемы, открыть памятник Шевченко, а чтобы заручиться поддержкой В.Путина накануне политического кризиса в Киеве. Леонид Данилович ищет сообщников перед войной со своим премьер-министром В.Ющенко и Западом.

Время покажет.

Киев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России