Мир » Бывший СССР

Госчинуши "вытащили" землю из-под ЧФ РФ

На политой кровью русских солдат земле Севастополя разгорелись новые войны. На этот раз мошеннические. Ушлые украинские чиновники продали территории, где находятся стратегически важные объекты, коммерческим структурам. Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют российские и украинские политологи Владимир Скачко, Владимир Корнилов и Константин Сивков.

Российский Черноморский флот может все-таки лишиться своей базы в Севастополе. По крайней мере, немалой ее части. Это может случиться уже в 2017 г. после истечения срока предыдущей аренды. Крымские чиновники еще во времена Ющенко продали 400 гектар арендованной ранее территории коммерческим структурам. Как известно, рыночная стоимость сотки на морском берегу в Севастополе зашкаливает за 10 тысяч долларов. Таким образом, крымские бюрократы могли смело "наварить" на этом до полумиллиарда долларов. Поскольку сделка была заключена до истечения срока договора, это дало основание говорить о её незаконности.

Напомним, что главной ценностью Крыма являются прибрежные земли. И особую значимость в этой связи имеют территории с портовой инфраструктурой. Стоит ли удивляться, что к арендованной Россией базе всегда присматривались коммерческие структуры. Тем более что все прочие территории уже давно им переданы.

В годы правления президента Виктора Ющенко Киев заявлял о твердом намерении добиться ухода российского Черноморского флота из Севастополя. Видимо, это обстоятельство и повлияло на решение чиновников севастопольской госадминистрации продать свыше 400 гектар флотских земель. А это более 10% от площади, занимаемой нашими моряками.

Однако в 2010 г. президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев продлили сроки аренды до 2042 г. Впрочем, в силе пока остается и решение о продаже части ранее арендованной земли. Причем проданные земли составляют "практически все стратегические точки Севастопольской бухты", а также склады Черноморского флота. Есть информация о том, что проданы территории у Константиновского и Михайловского равелинов, вокруг бухты Голландия, Николаевский мыс у Графской пристани, а также часть побережья на Корабельной стороне. Поразительно, что ушлые крымские чиновники умудрились продать даже причалы на Северной стороне, где швартовались корабли украинского ВМФ.

Читайте также: Россия и Украина реализуют идею Сталина

Вырисовывается перспектива судебного разбирательства. Вот только как решат этот вопрос непредсказуемые украинские судьи? "Правда.Ру" обратилась за комментарием в Группу информационного обеспечения Черноморского флота и вот что там сказали:

Фото: AP

"Тема очень интересная. Однако мы здесь находимся не просто так, а в соответствии с международными договорами. Иными словами, тему базирования Черноморского флота в данном случае курирует российский МИД и все спорные моменты должны решать дипломаты".

Свои соображения о перспективах этого дела "Правде.Ру" высказали российские и украинские эксперты Владимир Корнилов, Константин Сивков и Владимир Скачко.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ: "Я вполне допускаю возможность совершения злоупотреблений с землями Севастопольской базы, поскольку во времена Ющенко такое действительно могло произойти. Однако вряд ли российским морякам следует о чем-то беспокоиться. Опять-таки во время правления Ющенко к ним не раз пытались заходить с исполнительными листами для описи тех или иных объектов приставы. Но все эти попытки кончались ничем. И даже при самом неблагоприятном развитии ситуации следует помнить о том, что межгосударственное соглашение, продлевающее срок аренды Севастопольской базы до 2042 года, имеет куда большую силу, чем решения местных чиновников.

Владимир Скачко, независимый политолог, главный редактор газеты "Киевский Телеграф": "Территория в Севастополе действительно привлекательна. Те земли, о которых идет речь, вполне могли быть проданы под дачи. Во времена Ющенко по причине его невменяемости происходили еще и не такие вещи. Наши чиновники и мать родную на торги выставят.

Что касается данного дела, то Россия может быть уверена: на период правления Януковича Украина целиком и полностью выполнит взятые на себя обязательства по предоставлению аренды российскому Черноморскому флоту Севастопольской базы. То есть, речь идет о ближайших пяти годах. И это при том, если Янукович сохранит власть. Возможно, подобные гарантии сохранятся на 10 лет, если Януковича изберут на второй президентский срок. Этот политик в отличие от Ющенко держит взятое слово. И не только в отношении России. Тем более, что межгосударственные договоренности автоматически аннулируют решения севастопольских чиновников. Я уверен, что это сделает прокуратура.

Но вообще в Украине никто ничего после возможной смены власти гарантировать не может. Особенно если учитывать продажность наших политиков".

А вот мнение капитана первого ранга, 1-го вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова: "Я не исключаю, что этот момент может привести к тому, что нас из Севастополя снова начнут выдавливать. Дело в том, что за этот стратегический во многих отношениях город-порт по-прежнему ведется ожесточенная борьба. Ярый противник пребывания наших моряков в Севастополе Ющенко ушел. Но его чиновники на местах остались. И сейчас между разными частями Украины, западной и восточной, продолжается борьба. И если дело дойдет до суда, еще неизвестно, какую позицию он займет. Если там будут сидеть западынцы, то дело проиграно.

Конечно же, межгосударственное соглашение между РФ и Украиной и продлении срока аренды выше решения проворовавшихся чиновников, но я не стал бы целиком и полностью уповать в этом деле на Януковича. Этот политик не так прост, как кажется. Его поведение можно охарактеризовать как "и нашим, и вашим". К тому же не совсем ясно, какую линию изберет в случае обострения этого вопроса Россия и сохранит ли она прежнюю "лужковскую" линию в отношении Крыма".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями