Мир » Бывший СССР

Языковой мятеж галичан против Киева

24 августа на Украине празднуют 21-ю годовщину независимости. Проводятся торжества, первые лица принимают поздравления. Но, пожалуй, самое запоминающееся поздравление президенту Януковичу и правящей Партии регионов сделал Ивано-Франковский областной совет. Он признал закон "О принципах государственной языковой политики" у себя недействительным.

Напомним, что этот документ, с очень большим "скрипом" принятый Верховной Радой в июле и вступивший в законную силу после подписания главой государства, предусматривает значительное расширение использования языков национальных меньшинств — в тех регионах, где последние составляют не менее 10 процентов населения. С учетом же процентного соотношения граждан Украины разных национальностей в первую очередь указанный закон касается русского языка.

Читайте также: Мова как оружие предвыборной борьбы

Заметим, что "региональный русский" ничем не может угрожать государственному украинскому не только в Галичине, но и по всей Правобережной Украине, а также в нескольких областях Левобережья. По одной простой причине — русские по "пятой графе" составляют там гораздо меньше десятой части населения. Разговаривает на языке "северного соседа" в этих регионах гораздо большая часть жителей — но их права по формальному критерию паспортной национальности не учитываются.

Да и, вообще, пресловутая "угроза" украинскому существует не в законах, а разве что в головах горе-патриотов, которым для пользования языком Шевченко необходим запрет на язык Пушкина и Гоголя. А то, наверное, они не выдержат — и все сплошь заговорят на "москальской мове", забыв родную. Впрочем, как минимум к Галичине это не относится — там, действительно, русским не пользуются даже в быту, причем абсолютно добровольно. Так что неискушенному наблюдателю неимоверно сложно взять в толк — а зачем вообще было ивано-франковским депутатам запрещать в своей области действие закона, который и так не стал бы у них действовать?

В действиях доморощенных национал-патриотов нельзя не заметить предвыборные мотивы. Еще раз заявить на всю Украину о своей "державной" ориентации — и собрать на несколько процентов голосов больше на осенних выборах в парламент.

Только что теперь делать официальному Киеву? Нет, ситуация, когда тот или иной областной совет принимает противозаконное решение, в новейшей украинской истории не исключение — а, скорее, правило. Но обычно это происходило под соусом "хотели, как лучше". После чего следовал протест прокуратуры — и скандальное решение либо отменялось принявшими его депутатами, либо просто не действовало.

В описанном же случае положение принципиально иное. По сути, речь идет ни больше, ни меньше, как о "мятеже" местного органа власти против власти центральной. Например, с таких "мелочей" по отказу выполнять федеральные законы начиналось в США образование Конфедерации южных штатов, закончившееся кровопролитной гражданской войной 1860-1865 годов. А распад СССР стал неминуем как раз после того, как в союзных республиках начался парад суверенитетов — с принятием решений о примате республиканских законов над общесоюзными. Сходный процесс начался было и на рубеже тысячелетий в автономных республиках в самой России — но, к счастью, был быстро пресечен после прихода к власти президента Владимира Путина.

В Ивано-Франковске о вооруженном сопротивлении Киеву, конечно же, не говорят (вслух, по крайней мере) — но том, что оно в любой момент может возникнуть, особых сомнений нет. Если куда более мощные, чем у современной Украины, силовые структуры СССР не могли справиться с бандеровским подпольем вплоть до объявления Хрущевым амнистии — то их полуразрушенным украинским аналогам такая задача и подавно непосильна.

Но формальное бряцание оружием наследников Бандеры, Шухевича и "дивизийников" СС "Галичина" особо и не важно. Главное — прецедент, когда областной совет берет на себя функции и Верховного Совета, и Конституционного суда, и президента — и сам решает, какой закон конституционен, а какой — нет.

Конечно, Янукович может сделать вид, что ничего существенного в Ивано-Франковске не произошло. Ну, ударил в головы помешанным на русофобии депутатам, преимущественно из неофашисткой партии "Свобода" Олега Тягнибока, ура-патриотический хмель — с кем не бывает? Но есть такая пословица: "Коготок завяз — всей птичке пропасть". Кто может поручиться, что по итогам тех же осенних выборов недовольные их результатами облсоветы Галичины не примут уже другое постановление? Например, о непризнании легитимности новоизбранного парламента — и, соответственно, всех принимаемых им законов.

А что, был ведь уже прецедент: после "второго тура" президентских выборов 2004 года Львов сотоварищи отказались перечислять собранные налоги в республиканский бюджет. Одумались там лишь после победы Оранжевой революции. Разумеется, ставший президентом Ющенко "порадел родным человечкам" и не стал их судить за откровенный сепаратизм. Зато с лихвой отыгрался на политиках Юго-Востока Украины, против которых было возбуждено множество уголовных дел по обвинению в том же сепаратизме.

И даже еще в 2009 году, когда Партия Регионов провела в Северо-Донецке свой съезд — в пятую годовщину съезда первого, ультрапатриотическая общественность устроила настоящую бурю. Самым нейтральным пожеланием выступавших на киевском Майдане "оранжевых" было пожелание Службе безопасности Украины "потравить северо-донецких сепаратистов тем же газом, что и террористов на Дубровке".

Вообще, со стратегической и геополитической точки зрения мешать отделению Галичины от остальной Украины у мыслящих политиков Киева просто нет резона. Регион этот не просто убыточный, живущий на дотации центрального бюджета, собираемые из областей-доноров (тех же Донецка и Луганска) — но еще и взрывоопасный. А его обитатели мнят себя гегемонами всей остальной страны, видя себя у руля "Великой Украины от Сяна до Кавказа". Последнее — не преувеличение, а фразы, рефреном повторяющиеся в военных песнях боевиков ОУН-УПА.

Читайте также: Виталий Кличко - украинский Саакашвили?

Ну, а в ближайшей тактической перспективе уход "пещерных националистов" из электорального поля Украины мог бы обеспечить почти гарантированное переизбрания Януковича на второй срок — ведь победы на президентских выборах в стране достигаются с перевесом всего в несколько процентов.

Увы, сомнительно, чтобы Партия Регионов добровольно избавилась от галицкой гири на ногах, в любой момент грозящей превратиться в настоящий камень на шее. Но тогда Киеву следовало бы не менее жестко реагировать на сепаратисткий демарш Ивано-Франковска, чем реагировал хотя бы тот же Ющенко в 2005 на мнимый сепаратизм Юго-Востока. Однако в возможность такого варианта верится с трудом. Запутавшийся до полного паралича в паутине собственной "многовекторности" президент Янукович, скорее всего, предпочтет свою всегдашнюю страусиную позицию выжидания, не предпринимая никаких действенных мер против галичанской угрозы. Не только русскому языку — но и единству Украины как государства. А чем это может закончиться — особенно в свете готовящегося реванша националистов на парламентских выборах — известно только богу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Депутаты Украины подрались из-за русского языка
Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след