Мир » Бывший СССР

Политические игры на лютом холоде в квартирах киевлян

Украина вымерзает. Теплоснабжение и электроэнергия в Киеве, Львове и некоторых других городах страны отключены. Вина за это ложится как на местные, так и на центральные власти в лице украинского президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко. Между тем, без тепла и электроэнергии могут остаться 90% жителей страны. Как всегда в таких случаях и бывает, украинские националисты пытаются разыграть «российскую карту».

11 декабря на Украине обострилась ситуация с тепло и энергоснабжением. Отвечающая за это компания «Киевэнерго» объясняет своё решение тем, что киевский муниципалитет во главе с мэром Леонидом Черновецким сильно задолжал за газ. Таким образом, она не может расплатиться с другим поставщиком «голубого топлива», «Нафтогазом» Украины, который предварительно снизил его поставки для украинской столицы. В итоге половина населения почти трёхмиллионного города замерзает, есть уже смертельные случаи.

Читайте: "Голодомор" ударил по российской экономике .

Даже по официальным данным, к понедельнику 15 декабря в Киеве без тепла и горячей воды оставались около 5 тысяч жилых домов, 3,5 тысячи административных зданий, 184 больницы и клиники, более 500 школ и детских садов. Похожая ситуация ещё раньше сложилась на Западной Украине, где еще раньше стали переходить с газа на торф и дрова. Половина Львова также сидит без тепла. Сейчас там замерзают жители 924 многоэтажных домов, 68 школ и детских садов, 11 медучреждений. И это на фоне предупреждений синоптиков об усилении морозов.

На фоне этого лидеры страны начали очередную серию «разборок». Ни о какой коалиции между Тимошенко и Ющенко уже никто не говорит. Однако теперь к остроте их противостояния примешивается схватка премьера с киевским мэром. Поэтому это стало её крупнейшим провалом. Дело в том, что «газовая принцесса» изначально планировала поход «на президентство» с захвата «великого киевского княжения».

По словам Тимошенко, «на должности мэра в Киеве находится наглый преступник, использующий бюджетные средства – ресурсы Киева – так, как нужно ему, его семье и его преступной команде». Она считает, что Черновецкий прекратил перечислять деньги, заплаченные киевлянами за газ, и якобы отправляет их на свои счета в оффшорные зоны. При этом она утверждает, что во время выборов мэра он «истратил бюджетные деньги на свою избирательную кампанию, оставив Киева без денег». Она угрожает вынести имеющиеся у нее факты на обсуждение в парламенте.

Черновецкий в ответ вывел на улицы украинских пенсионеров, обвиняющих в замерзании города Тимошенко. По их мнению, это «месть газовой принцессы народному мэру» за последние поражения на выборах 2006 и 2008 годов.

Читайте: "Оранжевые" объявили информационную войну своему народу .

Киевляне – странный народ. Они одновременно голосуют на выборах за Тимошенко, и в то же время категорически отказываются избирать на пост своего градоначальника её ставленников. Так что не исключено, что, пользуясь случаем, «оранжевая Юля» пытается свалить своего заклятого оппонента, мешающего её восхождению «на престол». И на этот раз у неё это может получиться. В этой связи многие вспоминают, как Черновецкий заверял, что «пока он жив, никого ни от чего не отключат» в отличие от городов Западной Украины. Но реалии оказались диаметрально противоположными его словам.

В свою очередь, отключение тепла и горячей воды «оранжевая Юля» называет «спланированной политической провокацией», поскольку, по её словам, эту проблему правительство решило ещё 13 декабря. По данным руководства «Киевэнерго», компания пошла на это, «чтобы сохранить минимальное теплоснабжение города» и не дать разморозиться соответствующим коммуникациям и что оно об этом предупреждало Черновецкого уже не раз.

В ситуацию вмешался и Виктор Ющенко, потребовавший как от Черновецкого, так и от правительства принять срочные меры для решения проблемы вроде «пересмотра киевского бюджета» или банковского займа. По мнению украинских энергетиков, городские власти не выделили средства на восполнение разницы между стоимостью оплачиваемых населением коммунальных услуг и их реальной ценой. В результате на сегодняшний день долг украинской столицы за газ по разным данным доходит до 100 млн долларов.

Кто же виноват в действительности в сложившейся ситуации? Виноваты все. Напомним, что в компании «Нафтогаз», являющейся одним из «звеньев» в передаче газа на украинский рынок, фактически заправляет Юлия Тимошенко, тогда как в «Росукрэнерго», дающей ей «голубое топливо» (в основном из России) , сильны позиции Виктора Ющенко. «Нафтогаз» в прежние годы уже не раз сокращал поставки газа для «Киевэнерго», пытаясь выбить долги, но зимних отключений еще не было.

Заметим, что Украина ввозит более 73% потребляемого ей газа. На практике это 55 млрд кубометров. В основном это топливо из России, за которое её западный сосед до сих пор не расплатился. У украинского руководства была возможность хотя бы на время если не устранить эту зависимость, то хотя бы её минимизировать за счет обнаруженных недавно запасов газа и нефти в районе острова Змеиный. Однако Ющенко по сути уже «сдал» эти спасительные для украинской стороны месторождения под давлением США Румынии.

При этом появлялись сведения о том, что в случае непогашения Украиной долга перед Россией цена для неё вместо 179,5 долларов за тысячу кубометров может вырасти до 400 долларов. Таким образом, если сейчас Киев не в состоянии полностью выплатить менее 10 млрд долларов, то 22 млрд долларов ему не «потянуть» и подавно.

Одна из причин этого явления кроется в наблюдаемом сегодня процессе девальвации украинской гривны и катастрофическом падении её курса по отношению к доллару и евро более чем в полтора раза. Так, официальный курс американской валюты колеблется в районе 7,5 гривны за доллар (тогда как до кризиса он составлял 5 гривен за доллар). Но реально купить по такому курсу заветные «зеленые бумажки» невозможно. На «черном рынке» их цена заметно выше.

Министерство по чрезвычайным ситуациям страны предупреждает, что это приведет к росту числа пожаров, так как замерзающие люди, у кого еще не отключили электроэнергию, станут использовать больше электронагревательных приборов.

При этом сам мэр Киева заявлял, что столица не имеет долгов, и что киевская администрация подала на газовиков в суд, добиваясь запрета на подобные отключения. Правда, как гласит восточная мудрость, «сколько не говори халва, от этого слаще во рту не становится». Также и тут: пока украинские власти не разберутся между собой, простые граждане страны будут страдать. Но даже если суд постановит «не отключать», подобное решение будет адресовано не к газу, а к «воздуху».

При этом ситуация складывается безотрадная для всей Украины. Заместитель начальника «Нафтогаза» Владимир Триколич заявляет, что судьба Киева может быть уготована десяткам других городов, поскольку компания более не будет поставлять газ должникам, в числе которых 90% местных городов. При этом долгов, общая сумма которых составляет 750 млн долларов, нет только у Севастополя.

Что же происходит на Украине? В своём интервью «Правде.Ру» украинский политолог Владимир Скачко заявил: «То, что происходит сейчас на Украине, традиционная проблема. Причем это не только борьба между пасечником Ющенко, возомнившим себя Богом, и любительницей газа комсомолкой Тимошенко. Это попытка «оранжевых» и «бело-голубых» натравить украинцев друг на друга. Таким образом, они пытаются удержаться у власти и одновременно урвать деньги, как это происходило последние 17 лет.

Стоит обратить внимание и на то, что за «Киевэнерго» стоит крупный бизнесмен Ринат Ахметов, поддерживающий Виктора Януковича и которому принадлежит контрольный пакет акций. Так что виноваты все – и власть, и оппозиция. В любом случае это говорит о том, что власть полностью недееспособна, и что страна является фактическим банкротом».

Таким образом, задействован в этой истории через бизнес-структуры и Виктор Янукович, пытающийся вбить еще больший клин между лидерами «оранжевых», чтобы отомстить им и осуществить свой реванш.

На фоне этого, как водится, для отвлечения общественного внимания снова разыгрывается «русская карта». На этот раз речь идёт не о «коварных москалях, выкачавших в советские годы Щебелинское газовое месторождение». Как ни странно, призывы пересмотреть цены на газ немного притухли. И правда, ведь никому же не приходит в голову требовать от тех же немцев продавать их «Мерседесы» за гроши.

Сторонники Ющенко, которых возглавляет человек с "патриотичным" именем Богдан и громкой для нынешних событий фамилией Мороз, распространяют сведения, что на российском Черноморском флоте «может быть ядерное оружие». Правда, это сейчас мало заботит замерзающих по вине своего алчного руководства украинцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры