Автор Правда.Ру

Лавры победителя: Ющенко получит еще и Нобелевскую премию?

Виктор Янукович по-прежнему не признает победу своего тезки на президентских выборах. В пятницу утром в Верховный суд Украины от его имени была подана жалоба на постановление Центризбиркома о результатах выборов главы государства. Жалобу сторонники бывшего премьер-министра обещали подать еще несколько дней назад, в результате чего суд запретил публикацию результатов выборов в официальной прессе, без чего победа Ющенко формально не может считаться окончательной.

Нынешняя жалоба, по словам адвоката Ивана Вернидубова, содержит требование восстановить права миллионов граждан, которые не смогли реализовать свое избирательное право и проголосовать на дому из-за неспособности самостоятельно передвигаться.

Впрочем, шансы на то, что эта жалоба будет удовлетворена, практически нулевые. Напомним, что Виктор Янукович уже несколько раз обращался в Верховный суд с требованием отменить результаты голосования и каждый раз терпел неудачу. Нет никаких оснований полагать, что в этот раз ему повезет больше.

Похоже, в это мало сомневаются даже его сторонники. Лидер депутатской группы "Демократические инициативы" в Верховной Раде Степан Гавриш, представлявший интересы Януковича в Верховном суде и Центризбиркоме, заявил накануне, что суд постарается рассмотреть жалобу как можно быстрее, дабы не откладывать проведение инаугурации Виктора Ющенко, которая намечена на 20 января. Кстати говоря, правительство уже выделило на это мероприятие почти 800 тысяч долларов. Так что, скорее всего, придется сторонникам Януковича, как они и обещали, обращаться в Европейский суд в Страсбурге.

Между тем, у соперника бывшего премьер-министра — Виктора Ющенко - появилась еще одна забота. Приятная. Группа инициативных граждан выдвинула его кандидатом на соискание Нобелевской премии мира. Большинство из них почему-то с Западной Украины, что, в общем-то, не слишком согласуется с тезисом "оранжевых" о том, что их лидера выбрал "народ Украины". В инициативную группу вошли ректор Национального университета Киево-Могилянская академия Вячеслав Брюховецкий, ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук, ректор Украинского католического университета Борис Гудзяк и проректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Мария Зубрицкая. В заявлении инициативной группы по этому поводу в частности сказано: "Весь мир стал свидетелем мирного свержения тоталитарного режима демократическими средствами. Помаранчевая революция — это мощнейшее с момента краха коммунизма свободное движение на восток восточнее европейских демократических ценностей. События в Украине в очередной раз доказали, что ни история, ни география не способны лишить народ права на свободную демократическую жизнь. Именно поэтому отголосок Майдана докатился до Румынии, Киргизии и Казахстана. И это наибольшее достижение украинской революции, лидером который стал Виктор Ющенко". Так и хочется добавить: "Аллилуйя!", тем более что и состав участников группы к этому располагает. Впрочем, инициаторам до 1 февраля надо будет оформить заявку в Нобелевский комитет, а самому Ющенко придется подождать до 10 декабря, чтобы стать лауреатом премии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли