Ющенко забрал всё: судьба Украины теперь в его руках

Центризбирком Украины огласил предварительные итоги голосования: по результатам подсчёта 97, 66 % голосов Виктор Ющенко, по мнению комиссии, набрал 52,45% голосов, а Янукович получил 43,77%. Интересно, что данные опросов на выходах из избирательных участков на этот раз почти совпадают, что удивительно, с выводами комиссии – 55/41 в пользу Ющенко.

После второго тура выборов, когда Янукович на 3% опередил своего оппонента, со стороны ющенковцев послышались обвинения в адрес Януковича и его команды в многочисленных фальсификациях. Сам Виктор Ющенко утверждал, что в пользу Януковича было вброшено 3 миллиона бюллетеней. Казалось бы, подозрительно высокой была явка в Донецкой области, где, по официальным данным, смогли проголосовать 96% избирателей. И хотя в других областях, поддержавших Януковича, явка не превысила "разумного значения", оппозиция заговорила о том, что у неё "украли победу".

Но это всё, повторюсь, относилось ко второму туру голосования. И если сравнить результаты второго и "третьего" туров, то всё выглядит вполне логичным. На этот раз явка избирателей в "бело-голубых" регионах была "какой надо": в Донецкой области – около 84%, в Луганской – 83,51% (во втором туре выборов – 89,5%).

Но гораздо более интересными представляется сравнение результатов только что прошедшего "третьего" тура не со вторым, а с первым туром. Напомним, Янукович и Ющенко поделили тогда голоса по-братски. Каждый из них получил примерно по 40 процентов, но у Януковича было на 0,5% меньше, и Ющенко согласился с такими результатами. Остальные кандидаты набрали около 15%. Сейчас же Янукович "заработал" на три процента больше, чем в первом туре, а Ющенко – на 14%. Получается, что "оранжевый кандидат", если верить Центризбиркому, получил более 80% голосов избирателей, которые ранее проголосовали за "вспомогательных кандидатов". Такое распределение выглядит весьма странным, если учесть, что около 7% из указанных 15 – это были голоса за Петра Симоненко и Наталью Витренко, чьи избиратели в подавляющем большинстве своём не приемлют кандидатуру Ющенко. Сейчас оказывается, что большая часть коммунистического электората поддержала Ющенко.

Весьма странным выглядят результаты голосования и в западных регионах страны, однозначно поддерживающих Ющенко. По заявлениям самих же ющенковцев, около трети взрослого населения Галиции и Волыни находятся на заработках за границей. Однако, в минувшее воскресенье на избирательные участки там пришло достаточно много избирателей: в Ивано-Франковской, Волынской и Львовской областях – более 85%, а в Тернопольской, так вообще, почти 88%.

Представитель Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич заявил, что его кандидат "на 100% оспорит" результаты голосования. Оспаривать результаты можно, но опыт судебных разбирательств показывает, что судебные решения на Украине всегда принимаются в пользу только одного из кандидатов. Янукович же ни разу не говорил о своём намерении до конца отстаивать права своих избирателей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен