Ющенко поссорится с Бушем?

Поздно вечером в понедельник Виктор Ющенко и его сторонники услышали наконец то, чего они так долго добивались услышать — Центризбирком официально объявил лидера блока "Наша Украина" победителем президентских выборов. Согласно данным ЦИК, Виктор Ющенко набрал 51,99 процента голосов избирателей, а его соперник Виктор Янукович — 44,2 процента.

Впрочем, радость окружения Ющенко была бы неполной, если бы Верховный суд Украины не отклонил одну за другой несколько жалоб Виктора Януковича. Суд счел, что эти жалобы безосновательны, поддержав тем самым председателя Центризбиркома Ярослава Давыдовича, который назвал иски бывшего премьер-министра не имевшими правовой основы. Впрочем, сторонники Януковича не собираются сидеть сложа руки и намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Между тем, завершение политического кризиса на Украине (окончательное или временное) ознаменовалось трагическими событиями в Ираке, где 9 января погибли восемь солдат из украинского миротворческого контингента. В результате этого происшествия президент страны Леонид Кучма поручил руководителям министерства обороны и внешнеполитического ведомства ускорить процесс подготовки вывода украинских военнослужащих из Ирака. Предполагается, что контингент покинет Ирак в течение первой половины этого года. Стоит заметить, что ранее речь шла о выводе одного батальона (всего в Ираке находится около 1600 украинских военнослужащих).

Кстати говоря, одним из пунктов предвыборной программы Виктора Ющенко был как раз скорейший вывод контингента из Ирака. В этой связи возможен конфликт нового президента с Вашингтоном, который так много сделал для его победы. Впрочем, пока проблемы, связанные с Ираком, его не касаются. Весь свой гнев американцы обрушили на голову уходящего президента Леонида Кучмы. Официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели заявил на пресс-конференции, что "решение о выводе войск должен принимать новый президент Украины и новый парламент страны". Кроме того, он подчеркнул, что подобные решения должны быть взвешенными и принятыми после консультаций с партнерами по многонациональным силам в Ираке. Предупреждение и "новому президенту", и "новому парламенту" недвусмысленное — "взвешенность решения" заключается в том, чтобы оставить солдат в Ираке.

Не совсем понятно, кстати, что имел в виду Эрели, говоря о парламенте. Вряд ли официальному представителю госдепартамента неизвестно, что парламентские выборы на Украине состояться осенью 2006 года. Т.е. получается, что как минимум до этого времени Вашингтон считает неуместными даже разговоры о выводе украинского контингента из Ирака? Придется "новому президенту" поломать голову. А то испанцы свой контингент вывели, и теперь Буш даже здороваться не хочет с их премьер-министром...

P.S. Верховная Рада Украины во вторник приняла постановление о выводе украинского контингента из Ирака. За данное решение проголосовали 308 депутатов при необходимых 226 голосах, сообщает РИА "Новости". По словам министра обороны Украины Александра Кузьмука, вывод контингента может быть осуществлен в течение двух-трех месяцев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.