Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«Бомба» под «народный трибунал»?

Как уже рассказывала «ПРАВДА.Ру», в субботу, 12 октября, в Киеве оппозиция планировала провести «народный трибунал», на котором намеревалась устроить виртуальный суд над президентом Украины Л.Кучмой. Целую неделю в столице идет агитация за участие граждан в акции. В пятницу милиция попыталась задержать группу молодых людей, которые раздавали приглашения возле университета гражданской авиации. Закончилось тем, что молодые люди сагитировали милиционеров, свободных от дежурства, принять участие в действии на Европейской площади.

 

 По некоторым данным намечалось, что действующий судья возбудит против «подозреваемого» уголовное дело. Ибо, как заявили в пятницу на пресс-конференции лидеры оппозиции Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко, юристы подготовили против главы государства обвинительное заключение. В нем Л.Кучме инкриминируется нарушение тридцати статей Уголовного Кодекса Украины.

 

 Готовясь к акции, оппозиция подала заявку в городскую администрацию на проведение «народного трибунала» на Европейской площади столицы. Коммунисты предупредили, что они соберут двадцать тысяч граждан. Социалисты не указывали количества митингующих. А вот представители блока Юлии Тимошенко сделали по-другому. Трое народных депутатов Украины от одноименной фракции подали заявку, что в то же время, - в 14 часов, здесь же будут проводить встречу с избирателями.

 

 Однако власть все сделала для того, чтобы сорвать публичный суд над президентом страны в центре Киева. В пятницу вечером стало известно, что Шевченковский местный суд Киева запретил Компартии и Соцпартии проводить массовые акции, а народным депутатам от партии «Батьківщина» - встречи с избирателями на Европейской площади столицы. Такое решение было принято на заседании Шевченковского суда по представлению Киевской городской государственной администрации.

 Согласно решению суда, народным депутатам Михаилу Павловскому, Степану Хмаре, Александру Турчинову запрещено проведение встречи с избирателями на Европейской площади. Однако суд обязал Киевскую горадминистрацию предоставить депутатам соответствующее помещение для встречи.

 

 Тем самым суд частично удовлетворил представление, так как горадминистрация просила полностью запретить проведение акций и встреч.

 

 Еще во время судебного заседания секретарь политсовета Социалистической партии Украины, народный депутат Юрий Луценко сообщил журналистам, что если суд запретит проведение акции протеста в центре Киева 12 октября, то акция пройдет в формате встречи с народными депутатами.

 

 «В любом случае акция состоится, как минимум в форме встречи с народными депутатами, запретить которую не в силах даже этот суд», - отметил Юрий Луценко. По его словам, на ней будут присутствовать лидеры Компартии Петр Симоненко, Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии Александр Мороз. Решение об этом принято на встрече трех лидеров в пятницу, отметил Луценко, присутствовавший на ней. Об участии лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко пока не известно.

 

 В то же время, милиция призывает киевлян и гостей города воздержаться от массовых акций, намеченных на 12 октября, поскольку их проведение нарушает решение суда.

 

 "Мы обращаемся к гражданам Украины с тем, чтобы они не принимали участие в массовых мероприятиях в Киеве. Мы надеемся на здравый смысл и уравновешенность организаторов и тех, кто все же решит присоединиться к акциям", - сказал в пятницу на брифинге заместитель государственного секретаря министерства внутренних дел Украины Валерий Варенко.

 

 По словам Варенко, работники правоохранительных органов будут действовать в субботу в рамках законодательства. Еще в местах сбора колонн участников акции милиция и судебные исполнители будут предупреждать людей о том, что проведение акции нарушает закон, сказал он. В случае если закон все же будет нарушен, будут составляться административные протоколы и при наличии оснований возбуждаться уголовные дела.

 

 Генерал Варенко сообщил, что поскольку суд запретил проведение акций, милиция не будет перекрывать движение на центральных улицах Киева.

 Отвечая на вопрос журналистов, будет ли применять милиция силу в случае, если участники акции перекроют движение на улицах, Варенко ответил: "Мы будем действовать в зависимости от ситуации, адекватно действиям участников акции".

 

 Варенко не стал называть точную цифру работников милиции, которые будет обеспечивать правопорядок в субботу в Киеве. По его словам, количество сотрудников милиции будет зависеть от количества людей, которые примут участие в акциях.

 

 Как вечером в пятницу заявили представители оппозиционных сил, коммунисты, социалисты и представители блока Юлии Тимошенко не откажется от проведения завтрашней акции на Европейской площади, невзирая на запрещение Шевченковского местного суда города Киева. Акция будет проходить в рамках встречи народных депутатов с избирателями. Ее не может запретить никакой суд.

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.ру

  Депутаты Европарламента побывают на «народном трибунале» в Киеве

  Пойдет ли Юрий Лужков на заседание украинского "трибунала"?

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Программу реновации в регионах обсуждать рано - Мень
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Кадыров призвал наказать Украину за мечту "раздробить Россию"
Россия перед новым крымским референдумом
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
США могут готовиться к всеобщей мобилизации
Израиль отказался признать Крым украинским
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Трамп нанес Ким Чен Ыну смертельное оскорбление
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Курортный сбор под надзором полиции
Киркоров признался в тайной любви к замужней Пугачевой
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия перед новым крымским референдумом
Россия перед новым крымским референдумом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры