Мир » Бывший СССР

Украина требует от ООН поставить последнюю точку в деле о «Кольчугах»

Глава украинского МИДа Анатолий Зленко обратился в Совет безопасности ООН с просьбой рассмотреть в рамках комитета-661 по санкциям против Ирака ситуацию, сложившуюся в связи с обвинениями Украины в поставках этой стране радиолокационных систем "Кольчуга".

Украина не может согласиться с выводами группы американских и британских экспертов, согласно которым украинская сторона не смогла предоставить достаточных доказательств своей непричастности к продажам "Кольчуги" Ираку, говорится в обращении.

Поэтому "последнюю точку в этом деле должен поставить именно Совет безопасности ООН — авторитетный международный орган, в исключительную компетенцию которого входят вопросы санкций". По информации Радио Свобода, на заседании комитета-661, которое должно состояться сегодня, 11 ноября, будет рассмотрен не только "украинский вопрос", но и вопрос о нелегальной продаже оружия режиму Саддама Хусейна Югославией.

Обсуждение дела о нелегальной продаже радарных установок начато по официальному обращению МИД Украины к Совету безопасности ООН еще в конце сентября. Как сообщает Корреспондент.net, по просьбе США комитет-661 отложил обсуждение "кольчужного дела", чтобы позволить американскими и британскими экспертами запланированного провести расследование в Украине. Америка и сегодня скептически относится к перспективам отдельного расследования ООН. Спикер Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что Украина имела возможность предоставить всю необходимую и полную информацию о "Кольчугах" американским и британским экспертам, однако не сделала этого.

"Мы не видим, каким образом отдельное расследование Объединенных Наций может быть продуктивным, — сказал он. — Если украинское правительство действительно хотело решить проблему полностью, оно могло это сделать, когда в Украину была направлена команда экспертов из США и Великобритании. У них были все возможности предоставить нам всю необходимую информацию. Мы поставили им дополнительные вопросы, на которые они не ответили. Потому, откровенно, какой смысл в направлении команды ООН, какие дополнительные шансы она откроет, которых до сих пор у них не было?".

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", дополнительных вопросов, поставленных Украине, семь, смысл некоторых из них известен. Помощник заместителя госсекретаря США Стивен Пайфер в минувшую пятницу во время визита в Киев заявил, что Соединенные Штаты ждут от Леонида Кучмы признания в том, что он действительно отдавал распоряжение о поставках Ираку системы "Кольчуга". Речь идет о беседе, состоявшейся 10 июля 2000 года между президентом Л.Кучмой и главой "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым (позже погибшим в автокатастрофе). Содержание беседы стало известно благодаря записям, сделанным бывшим майором госохраны президента Николаем Мельниченко, записи эти (в рамках "кальчужного дела") исследовали эксперты ФБР и признали их аутентичными. С текстом самой беседы можно ознакомиться на сайте "Пятый элемент". Вопрос о разговоре Кучмы с Малевым, по словам Пайфера — один из тех вопросов, на который США хотели бы получить исчерпывающую информацию.

Стивен Пайфер в Киеве дал понять, что между Украиной и США существует "кризис доверия, который касается высшего уровня украинского руководства" - при этом Штаты по-прежнему готовы сотрудничать с Украиной. Он также настоятельно рекомендовал министру иностранных дел Анатолию Зленко поехать на заседание Комиссии Украина-НАТО в Праге. После изменения Альянсом формата встречи (вместо первых лиц — министры иностранных дел) официальный Киев все еще не принял никакого решения о том, устраивает ли его этот формат. Судя по последним комментариям официальных лиц, вполне возможно, что Зленко в Прагу не поедет. В таком случае Украина и НАТО не подпишут "План действий" - документ, открывающий путь к интенсифицированному диалогу. Отношения с НАТО окажутся замороженными минимум на полгода. Но в Киеве вынуждены сейчас думать совсем о другом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией