Мир » Бывший СССР

Украинский президент "напросился" на адекватный ответ главы России

Приезд в Киев нового посла России на Украине Михаила Зурабова отложен. Решение об этом принял президент Дмитрий Медведев. О чем заявил сегодня в своём видеоблоге. Причём его выступление, в устном и письменном виде, представляло собой открытое послание Виктору Ющенко.

«Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений», - говорится в послании.

Далее президент перешёл к жёсткой критике действий своего украинского коллеги в отношении России и русских. «То, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 г.», - отметил Медведев.

Читайте: Украина заслужила место в ЕС 440 лет назад .

«Негативный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Спустя год после трагических событий вновь остро встаёт вопрос, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия. Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления», - подчеркнул президент России.

«Руководство Украины, игнорируя мнение граждан страны, продолжает курс на вступление в НАТО. Причём в качестве «аргумента» используются намёки на «российскую угрозу», которой, как Вы прекрасно знаете, быть не может. Логическим продолжением такой линии являются попытки осложнить деятельность Черноморского флота России – в нарушение соглашений между нашими странами», - сказал Медведев.

«Складывается впечатление, что в Киеве добиваются разрыва экономических связей с Россией - в первую очередь, в области энергетики. В результате под угрозу поставлено использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств», - указал глава российского государства.

«Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр истории, героизацию нацистских пособников,… навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932–1933 годов как «геноцида украинского народа». Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, образования, культуры, СМИ, судопроизводства», - заметил Медведев.

«Обращает на себя внимание пагубная практика вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви. Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые создавались накануне и во время пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На этом фоне удовлетворение вызывает широкая поддержка единства православия, которая была проявлена украинцами, приветствовавшими Патриарха», - отметил Медведев.

«Для России украинцы были и остаются не просто соседями, а братским народом, с которым нас роднит общая история, культура и религия. Недопустимо подвергать многовековые отношения испытаниям в угоду сиюминутной конъюнктуре, внушая подрастающим поколениям взаимное недоброжелательство, играя на националистических комплексах», - подчеркнул президент России.

Читайте: Миссия Патриарха Кирилла: успешная вопреки недругам .

«В России надеются, что новое руководство Украины будет выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности», - заключил Медведев.

Беспрецедентно жёсткое заявление президента России в адрес украинского коллеги в интервью «Правде.Ру» прокомментировал депутат Госдумы Сергей Марков.

- В качестве повода для выступления, как мне кажется, было избрано то, что Ющенко демонстративно не выдавал агреман (согласие принять дипломатического представителя другого государства) Зурабову. Не выдавал не потому, что Зурабов его не устраивает – претензий к нему у Украины нет. А потому, что Зурабов представляет Россию. Невыдача агремана в течение двух месяцев – невиданное проявление недружественной политики.

Сыграла свою роль и годовщина войны в Южной Осетии, где Ющенко тайком от своего народа вооружал военного преступника Михаила Саакашвили. Наконец, хамство украинских властей во время визита Патриарха Кирилла, когда его не хотели пускать

Украинский президент
Украинский президент "напросился" на адекватный ответ главы
в Ровно, а параллельно затеяли скандал с высылкой российских дипломатов.

Слова Медведева не означают, что мы прерываем отношения с украинским народом. Напротив, мы будем развивать отношения с ним вопреки Ющенко. Будем открывать там культурные центры – прежде всего, на востоке и юге Украины. О разрыве отношений с братским народом речи быть не может.

Обращу внимание на то, что в последние годы ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев не были с визитом на Украине. Не были потому, что Ющенко не является полноценным партнёром по переговорам. Он – не настоящий президент Украины. Он – представитель Вашингтонского обкома, пакостник, чей рейтинг не превышает пяти процентов.

Как можно встречаться с человеком, занимающимся прославлением военных преступников вроде командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича! Адольф Гитлер потирал бы руки, видя, как Ющенко клевещет на Россию и русских и возвеличивает нацизм. Не будет преувеличением сказать, что нынешний президент Украины – идейный последователь нацизма.

В то же время диалог с премьером Юлией Тимошенко будет продолжен. Хотя и к ней есть претензии. Например, она не встретила Патриарха в аэропорту, не выступила против провокаций, организованных в отношении предстоятеля РПЦ. Возможно, на неё так подействовал июльский визит в Киев вице-президента США Джозефа Байдена. Но ей надо больше слушать Кирилла, являющегося общим духовным наставником всех восточнославянских народов, а не гостя из-за океана.

В то же время Тимошенко не проявляет такой патологической враждебности к России и русским, как Ющенко. И потому диалог с ней, пусть и непростой, возможен.

Читайте: Своеобразный юмор Ющенко поссорил его с молдаванами .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"