Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ОБВИНЯЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ИГОРЯ АЛЕКСАНДРОВА НЕВИНОВЕН

Такова точка зрения представителя семьи потерпевшего, адвоката Богдана Ференца, ранее работавшего первым заместителем генерального прокурора Украины, исполнявшего обязанности генерального прокурора. Он полагает, что бомж Ю. Вередюк подставное следствием лицо

 В Славянске Донецкой области состоялось уже несколько судебных заседаний по обвинению бывшего бомжа Ю. Вередюка в умышленном убийстве тележурналиста Игоря Александрова. Дело, как известно, в свое время возымело самый широкий резонанс, поскольку И. Александров был, как и Георгий Гонгадзе оппозиционным журналистом. Процесс проходит при участии многих граждан, семьи погибшего. В зале находятся и представители международной организации «Репортеры без границ».

 Напомню, что директор местной телекомпании «ТОР» сорокапятилетний спортивного телосложения Игорь Александров, подвергшийся нападению на подходе к офису телекомпании ранним утром, скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы 7 июля 2001 года. Увечья скорее всего были нанесены двумя спортивными битами, которые оказались брошенными на месте преступления. 26 ноября 2001 года генеральная прокуратура Украины официально заявила об окончании предварительного следствия по делу. Согласно результатам расследования, убийцей является Юрий Вередюк, тщедушный с виду человек, без определенного вида занятий, скитающийся по городу, заказавший убийство, объявлен в розыск и все еще не найден.

 Интересы родных в суде представляет адвокат Богдан Фернец. В недавнем прошлом он трудился первым заместителем генерального прокурора Украины, некоторое время исполнял обязанности генерального прокурора Украины. Так вот, Богдан Ференц по результатам прошедших заседаний суда пришел к однозначному выводу, что обвиняемый в совершении преступления Юрий Вередюк… не виновен, а настоящие убийцы и заказчики следствию не известны.

 Вот слова Богдана Ференца, переданные сегодня «Интерфаксом-Украины»: «Поведение, показания, реакция Вередюка в ходе судебного процесса еще дальше углубило нашу убежденность в том, что он не является убийцей, а фактические обстоятельства преступления и круг лиц причастных к нему — следствием так и не были установлены».

 По мнению адвоката, показания Ю. Вередюка продемонстрировали его неспособность быть исполнителем заказанного убийства. «Личность с такими физическими, моральными и психическими качествами никто не стал бы привлекать к подобному делу», — считает Б. Ференц. Кстати, это же показала и тестирование обвиняемого на «детекторе лжи». Тогда ему было задано 93 вопроса. Вывод специалистов таков: подозреваемый не мог убить журналиста самостоятельно. В этом участвовало не менее четырех-пяти человек, роль Ю. Вередюка могла состоять в «прикрытии» преступления. В ходе судебного заседания обвиняемый заявил, что выводам экспертов не верит, что они надуманные, журналиста И. Александрова убил лично он, спутав его с юристом из соседнего с телекампанией офиса, которого ему якобы «заказали» за пять тысяч долларов США…

 Представитель в суде семьи журналиста Богдан Ференц напомнил, что Ю. Вередюк сначала давал одни показания о том, как ожидал в офисе Игоря Александрова, а на месте событий, где проводился судебный эксперимент, изменил свою первоначальную версию. «Это касается и ряда других несоответствий в его показаниях — расположения тела после убийства и т.д.», — сказал Богдан Ференц.

 «Если мой вопрос для него очень острый, и он боится, что как-то не так на него ответит, он просто отказывается отвечать или говорит, что не помнит», — отметил адвокат. Б. Ференц уверен, что дальнейшие вопросы к подсудимому, очные ставки с другими участниками процесса и допросы свидетелей «окончательно продемонстрируют, что Вередюк — подставная фигура».

 Адвокат сообщил, что по окончании изучения в суде основных доказательств намерен заявить ходатайство о том, что Ю. Вередюку «предъявлено необоснованное обвинение, обстоятельства дела не изучены, преступление, фактически, остается не раскрытым и дело необходимо отправить на дополнительное расследование».

 По мнению Б. Ференца, дело об убийстве журналиста было «очень некачественно расследовано», поскольку «высшее руководство поставило условие: как можно скорее раскрыть резонансное убийство». «Им необходимо было показать, что работа проведена, а то, что все шито белыми нитками, никого не заботило. Надеялись, что со временем дело забудется, и другие объекты станут предметом общественного внимания», — считает адвокат.

 Б. Ференц особо подчеркнул, что, ознакомившись с материалами дела, он обнаружил, что следствие «практически не исследовало» журналистскую деятельность Игоря Александрова. «Вообще не был проведен анализ того, кто мог бы быть не удовлетворен журналистской деятельностью убитого», — сообщил адвокат.

 На минувшей неделе в суде Ю. Вередюк отказался от ряда показаний, данных в ходе досудебного следствия. Кроме того, обвиняемый в убийстве журналиста сделал ряд противоречивых заявлений и не смог в ходе судебного эксперимента на месте преступления точно указать расположение тела жертвы. Обвиняемый также не смог точно воспроизвести в суде обстоятельства убийства, зафиксированные в протоколах и в его предыдущих показаниях.

 К этому добавим, что в конце минувшего года коллегия Донецкого апелляционного суда вдруг распределила начало слушанье «дела Александрова» аж на 11 сентября 2002 года. Общественность, журналисты расценили это как желание власти «спустить процесс на тормозах». Группа народных депутатов Украины обратились с протестом в Верховный суд Украины и Высший совет юстиции. Это возымело действие. Слушанье началось в начале апреля сего года.

 На этой неделе выездная коллегия Донецкого апелляционного суда продолжит в Славянске рассмотрение дела об убийстве журналиста Игоря Александрова.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Украина

 

 Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ПОГИБ ЕЩЕ ОДИН УКРАИНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

  АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: КАК «РАСКРЫТОЕ» ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ УКРАИНСКОГО ЖУРНАЛИСТА ИГОРЯ АЛЕКСАНДРОВА ПОПАЛО НЕ В СУД, А НА ДОСЛЕДОВАНИЕ

  АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: СЫН ИГОРЯ АЛЕКСАНДРОВА НЕ ВЕРИТ, ЧТО ЕГО ОТЦА УБИЛИ «ПО ОШИБКЕ»

  Независимая газета:

  На Украине продолжают убивать журналистов

  УТРО.Ру:

  Журналиста убивали 5 человек?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России