Мир » Бывший СССР

Разведка боем: евразийцы штурмуют Кабмин

Кабмин Украины В Киев пришел жаркий август. На прошлой неделе активисты Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ) совместно с движением ЗУБР (За Украину, Беларусь и Россию), Славянского комитета и Русского движения Украины провели целую серию акций протеста. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции в РИА "Новости" рассказал лидер ЕСМ Павел Зарифуллин.

Началось все с пикета у стен польского посольства на Ярославовом Валу. В то время как в Москве помидорометатели из Русского Общественного Движения заливали орлов Речи Посполитой томатным соком, киевские евразийцы вели себя более корректно. Выражая свой протест против нападения на детей российских дипломатов в Варшаве, а также против вмешательства Польши во внутренние дела Республики Беларусь, они развернули плакаты с лозунгами: "Квасьневский! Руки прочь от Беларуси!" и "Русофобам не место в Европе" и громко скандировали: "Слава Лукашенко!" и "Позор американским холуям!". Но это было только начало.

На следующий день евразийцы устроили митинг у здания Кабинета министров Украины. Около 100 человек, среди которых были представители молодежных организаций из трех государств бывшего СССР — Украины, России и Молдовы, призвали Виктора Ющенко уйти в отставку. Среди разномастных плакатов и растяжек гордо реял главный лозунг акции евразийцев — "Нет американской диктатуре, дайте свободы! Украинская революция продолжается!". Обвиняя президента Украины в проамериканских и русофобских настроениях, участники митинга одновременно выражали одобрение действиями премьер-министра страны, Юлии Тимошенко. Правда, поддержка эта носила несколько двусмысленный характер: на митинге были замечены плакаты "Юлю — главой Газпрома Евразийской империи", "Юля, мочи Ющенко!" и даже "Юлю — на царство!". Участники митинга требовали встречи с премьером и немедленной передачи ей президентских полномочий. "Если Ющенко — конченный атлантист и прямой ставленник США, то Юлия Тимошенко вполне может оказаться перспективным евразийским политиком", — пояснил действия евразийцев Павел Зарифуллин.

Поскольку госпожа Тимошенко не спешила выходить к революционерам, те сделали попытку прорваться в здание Кабмина, но были оттеснены милицией и силами безопасности. В ходе беспорядков были сломаны металлические ограждения и повреждена будка охраны. Пока разгоряченная толпа радостно скандировала: "Украина — фашистское государство" и "Уберите ментов, пустите нас к Юле!", трое активистов ЕСМ незаметно подобрались к зданию Кабмина и забрались в открытое окно первого этажа, чтобы передать горячо любимому премьеру письмо от ЕСМ с требованием немедленно поднять вопрос о нелегитимности пребывания Ющенко на должности президента республики. Они были немедленно арестованы и препровождены в отделение милиции. По словам организаторов митинга, позже пресс-служба Юлии Тимошенко обратилась к ним с просьбой передать для нее не доставленное из-за противодействия охраны Кабмина письмо.

Акция перед домом правительства продолжалась несколько часов. Пошумев на площади, евразийцы некоторое время митинговали перед зданием секретариата президента, отметились на Майдане и направились в Мариинский парк, где предполагалось разбить палаточный городок. Однако там их встретили наряды милиции, и активистам ЕСМ пришлось вернуться на площадь перед Кабинетом министров. Палатки поставили прямо на тротуаре, вплотную к ограде. В сравнении с Майданом городок евразийцев, конечно, проигрывает — всего восемь палаток. Но ведь несравнима и финансовая поддержка ЕСМ и "оранжевых" сторонников Ющенко. Если за палатками Майдана маячили тени богатых западных фондов, то младоевразийцы, как любое патриотическое движение, могут рассчитывать лишь на свои собственные силы и на поддержку старших товарищей.

"ЕСМ" - молодежное крыло "Евразийского Движения", созданного в ноябре 2003 г. в Москве при непосредственном участии известного философа А. Дугина, и имеющего филиалы и представительства в 22 странах Европы и Азии. В Высший совет "Евразийского Движения" входят, в частности, депутат Верховной Рады Украины от фракции Коммунистической партии, председатель Всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого" Леонид Грач, лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко и лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский. Понятно, что такие союзники обеспечивают ЕСМ серьезную политическую поддержку. В пятницу на площади перед Кабмином собралось уже несколько сотен молодых людей, сочувствующих евразийцам. Среди них — приехавшие с Восточной Украины сторонники воссоединения с Россией, представители крымских татар, активисты из России, Молдавии и Белоруссии. Может ли этот стихийный съезд стать ядром будущей "оранжевой контрреволюции"?

По мнению идейного вдохновителя Евразийского Движения, Александра Дугина, собравшаяся на площади молодежь — это своеобразный конденсат, закваска того "антиоранжевого" гражданского общества, которое созревает сейчас на Украине. "Начинается контратака, — говорит философ, — противодействие "оранжевой государственности" со стороны той части гражданского общества, которая ориентирована на Москву, на Россию, на независимость Украины от западного блока".

Пикет у польского посольства и митинг перед Кабинетом министров — не первые акции молодых активистов ЕСМ, направленные против режима Ющенко. Месяц назад российские евразийцы уже проводили пикетирование консульства Украины в Ростове-на-Дону. Именно тогда ЕСМ объявило своей главной целью противостояние "оранжевой революции", которую по украинским рецептам и при спонсорской поддержке Запада, готовят сейчас России. Последние акции ЕСМ в Киеве показывают, что его активисты не считают зазорным учиться у своих противников, перенимая у них действенную тактику "гражданского сопротивления" - пикеты, палатки, использование раскрученных брендов (лозунг "революция продолжается", посещение Майдана и т.д.) "Мы решили бить врага на его территории, его же оружием и малой кровью", — объяснил Павел Зарифуллин стратегию ЕСМ. Под врагом, по его словам, следует понимать США, оккупировавших при помощи "оранжевых" сетевых технологий территорию братской Украины. При этом цели у младоевразийцев и "оранжевых" полярно противоположны: если сторонники Ющенко ратуют за скорейшее вступление в НАТО и ЕС, то младоевразийцы выступают за укрепление союза между тремя славянскими республиками и создание общего фронта, противостоящего политической и военной экспансии США.

Возможно, им окажется по силам то, с чем не справились партии и государственные структуры, на которые делала ставку официальная Москва. Ведь те избиратели, которые голосовали на выборах против Ющенко и "оранжевого выбора", никуда не исчезли и не изменили своих политических взглядов. Многие из них поддерживают проект федерализации страны. В первую очередь это касается представителей Юго-востока Украины, где пророссийские настроения особенно сильны. И от того, удастся ли младоевразийцам завоевать симпатии этой части общества, зависит их политическое будущее.

В ближайших планах ЕСМ — организация пикета у посольства Украины в Москве, намеченного на 10 августа. В пикете, который пройдет под лозунгом "Ющенко, гэть!", примут участие лидеры ЕСМ России и Украины, участники антиющенковских выступлений в Киеве.

Конечно, сто или даже пятьсот человек, митингующих перед Кабинетом министров — это совсем немного. Надо полагать, лидеры ЕСМ и сами еще не знают, на каких союзников они могут серьезно рассчитывать в будущих битвах, сколько бойцов встанут под черные знамена Евразийского Движения — сотни или все-таки тысячи. Нынешние выступления — не более, чем разведка боем. Придет ли для евразийцев время серьезной политической борьбы - зависит от того, найдут ли их лозунги отклик в сердцах украинцев, как нашли его в прошлом году революционные лозунги Майдана.

Кирилл Бенедиктов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов