Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЛЕОНИД КУЧМА ПРЕДЛАГАЕТ БЮРОКРАТИИ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ СИМПАТИЯХ

Украинские СМИ сообщают о предложении президента всем госчиновникам, начиная с министра, определиться со своими политическими симпатиями. И либо публично отмежеваться от «антигосударственных формирований оппозиции», либо освободить свои кресла. Срок на раздумья – неделя. Об этом Л.Кучма заявил, выступая на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов власти и органов местного самоуправления. Можно только представить себе, какие потоки публичных «отмежеваний» польются через неделю (массовых отставок почему-то никто не ждет).

Тем временем кризис на Украине приобретает новые формы. Студенты разбили палаточный городок возле памятника Тарасу Шевченко, заявив, что не дадут 9 марта президенту возложить к нему цветы. Говорят о двух вариантах событий: либо до того времени палатки студентов снесут по решению суда, как это было с палаточным городком на Крещатике, либо президент возложит цветы к памятнику Кобзаря где-нибудь в другом месте. А может быть, оба варианта будут реализованы.

Генеральная прокуратура снова вернулась к старой версии, объясняющей исчезновение и гибель журналиста Георгия Гонгадзе «долгами». Прокуратура заявляет, что есть информация, полученная от некоего «вора в законе», имя которого не разглашается, что двое членов одной из киевских организованных преступных группировок будто бы в сентябре вывозили в лес какого-то журналиста грузинской национальности и «выбивали долги». Оба бандита бесследно исчезли в ноябре. По мнению следователей, все это может иметь отношение к гибели Гонгадзе.

Между тем вокруг самой Генпрокуратуры внезапно разгорелся политический скандал. Глава парламентского Бюджетного комитета, первый заместитель Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина» Александр Турчинов предъявил журналистам переписку руководства этого ведомства с неким американским бизнесменом Ламбертом. В документах речь идет о поручении возглавляемой им фирме разыскивать счета и недвижимость украинского экс-премьера Павлв Лазаренко и компании «ЕЭСУ». При этом г-н Ламберт якобы должен получить 12% от всего, что найдет. В связи с этим А.Турчинов заявил, что Генпрокуратура нарушила более десяти статей УК Украины и потребовал привлечь самого Генпрокурора Михаила Потебенько и его первого заместителя Николая Обихода к уголовной ответственности.

М.Потебенько в интервью одному из телеканалов заявил, что лично он не встречался с Ламбертом, но и не опроверг всего, сказанного А.Турчиновым (хотя и намекнул, что тот – лицо заинтересованное). Вероятно, в ближайшее время эта история получит свое продолжение.

Вообще, по прогнозу лидера СПУ Александра Мороза, пик украинского политического кризиса придется на конец весны – начало лета, «когда будут проходить многочисленные демонстрации, и более активно будет действовать парламент». С этим прогнозом согласны многие политики. А народный депутат Михаил Сирота на сайте «Форум» (www.for-ua.com) прогнозирует не один, а два пика кризиса (первый в апреле-мае, второй в октябре-ноябре), и заявляет, что «90% политэлиты до конца этого года сойдут с арены».

ПРАВДА.Ру.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность