Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЛЕОНИД КУЧМА ПРЕДЛАГАЕТ БЮРОКРАТИИ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ СИМПАТИЯХ

Украинские СМИ сообщают о предложении президента всем госчиновникам, начиная с министра, определиться со своими политическими симпатиями. И либо публично отмежеваться от «антигосударственных формирований оппозиции», либо освободить свои кресла. Срок на раздумья – неделя. Об этом Л.Кучма заявил, выступая на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов власти и органов местного самоуправления. Можно только представить себе, какие потоки публичных «отмежеваний» польются через неделю (массовых отставок почему-то никто не ждет).

Тем временем кризис на Украине приобретает новые формы. Студенты разбили палаточный городок возле памятника Тарасу Шевченко, заявив, что не дадут 9 марта президенту возложить к нему цветы. Говорят о двух вариантах событий: либо до того времени палатки студентов снесут по решению суда, как это было с палаточным городком на Крещатике, либо президент возложит цветы к памятнику Кобзаря где-нибудь в другом месте. А может быть, оба варианта будут реализованы.

Генеральная прокуратура снова вернулась к старой версии, объясняющей исчезновение и гибель журналиста Георгия Гонгадзе «долгами». Прокуратура заявляет, что есть информация, полученная от некоего «вора в законе», имя которого не разглашается, что двое членов одной из киевских организованных преступных группировок будто бы в сентябре вывозили в лес какого-то журналиста грузинской национальности и «выбивали долги». Оба бандита бесследно исчезли в ноябре. По мнению следователей, все это может иметь отношение к гибели Гонгадзе.

Между тем вокруг самой Генпрокуратуры внезапно разгорелся политический скандал. Глава парламентского Бюджетного комитета, первый заместитель Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина» Александр Турчинов предъявил журналистам переписку руководства этого ведомства с неким американским бизнесменом Ламбертом. В документах речь идет о поручении возглавляемой им фирме разыскивать счета и недвижимость украинского экс-премьера Павлв Лазаренко и компании «ЕЭСУ». При этом г-н Ламберт якобы должен получить 12% от всего, что найдет. В связи с этим А.Турчинов заявил, что Генпрокуратура нарушила более десяти статей УК Украины и потребовал привлечь самого Генпрокурора Михаила Потебенько и его первого заместителя Николая Обихода к уголовной ответственности.

М.Потебенько в интервью одному из телеканалов заявил, что лично он не встречался с Ламбертом, но и не опроверг всего, сказанного А.Турчиновым (хотя и намекнул, что тот – лицо заинтересованное). Вероятно, в ближайшее время эта история получит свое продолжение.

Вообще, по прогнозу лидера СПУ Александра Мороза, пик украинского политического кризиса придется на конец весны – начало лета, «когда будут проходить многочисленные демонстрации, и более активно будет действовать парламент». С этим прогнозом согласны многие политики. А народный депутат Михаил Сирота на сайте «Форум» (www.for-ua.com) прогнозирует не один, а два пика кризиса (первый в апреле-мае, второй в октябре-ноябре), и заявляет, что «90% политэлиты до конца этого года сойдут с арены».

ПРАВДА.Ру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить