Автор Правда.Ру

"ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ ОСТАЕТСЯ КОНСОЛИДАЦИЯ"

Лидер парламентской фракции «Наша Украина» Виктор Ющенко в пятницу путешествовал по Черкасской области, агитируя избирателей 201 округа снова отдать свои голоса за «нашеукраинца» Николая Булатецкого. По его словам, Булатецкий, как фактический победитель на выборах 31 марта, не находится сейчас в парламенте только из-за «нарушений закона» (допущенных, надо полагать, ЦИК, отменившей результаты выборов). Лидер «НУ» выразил уверенность, что «избиратель сделает правильный выбор и на этот раз».

 По мнению Ющенко, Черкасщина, хотя и «задержалась на пути к демократии» и «слишком долго ищет свое политическое лицо», тем не менее, «избиратель пришел здесь на выборы 31 марта как гражданин, и это больше всего шокировало власть». Не сработали деза, не сработал «черный пиар», бесполезными оказались «мыльные оперы заезжих кандидатов». Впрочем, «шокированная» власть быстро опомнилась, отменила неудобные для нее результаты, а на повторных выборах в 201 избирательном округе сделала ставку, как предполагают многие наблюдатели, на главную прогрессивную социалистку Наталью Витренко (последняя, конечно, такие предположения гневно отметает).

 На пресс-конференции в Черкассах журналисты пытались выяснить, почему «Наша Украина» и БЮТи не смогли договориться о едином кандидате в 201 округе и не станут ли эти повторные выборы началом раскола в отношениях двух блоков, если в результате столь несогласованных действий победит Н.Витренко. Ведь во время визита в Черкассы Юлии Тимошенко (агитировавшей за бывшего черкасского мэра Владимира Олейника) в адрес Ющенко уже были отпущены некоторые колкости. Однако Виктор Ющенко заявил, что ни единого плохого слова не скажет ни об одном из демократических блоков, как бы там они себя ни вели, и что бы их лидеры ни говорили. «У нас так мало демократии, - заметил лидер «Нашей Украины», - что тем, кто ступил на демократический путь, можно простить многое». Он также сказал, что «главной проблемой украинской демократии остается консолидация». Дела в стране идут плохо по той причине, что в парламенте за 11 лет «ни разу не было создано демократического большинства» – некие злые силы все это время успешно «разводили» своих соперников-демократов.

 Был задан вопрос, что ждет «Нашу Украину» в будущем. Виктор Андреевич ответил, что предстоит трансформация избирательного блока (который «стал самым удачным избирательным проектом за всю историю независимой Украины») в единую партию. Для этого уже создана и работает координационная группа. Партия будет построена «на идеологической основе». Этот новый политический проект «является открытым для всех, кому дорога Украина», отметил Ющенко.

 Лидер фракции «Наша Украина» уклонился от ответа на прямой вопрос, будет ли «НУ» инициировать процедуру импичмента президенту или поддерживать тех, кто это сделает. Вместе с тем Ющенко определил правовое урегулирование всех проблем, связанных с импичментом, как «вопрос номер один». По его мнению, это в конечном итоге будет сделано нынешним парламентом.

 На пресс-конференции присутствовали и сторонники экс-мэра Черкасс Владимира Олейника (поддерживаемого БЮТи соперника Николая Булатецкого), которые упрекнули Ющенко в том, что в «Нашей Украине» что-то «слишком много предателей». Виктор Андреевич не смутился и ответил, что даже среди двенадцати апостолов нашелся один предатель, а во фракции 118 человек. Так что нет ничего удивительного в том, что семеро из них «не выдержали сильнейшего давления». В.Ющенко напомнил журналистам, что в течение двух часов после голосования по Литвину-спикеру все семеро проголосовавших за Литвина были исключены из фракции – «впервые в истории украинского парламента». Тем самым фракция показала, что «не гонится за количеством в ущерб качеству».

 

 Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ФАБРИКА ФАЛЬШИВОК. НА ПОВТОРНЫХ ВЫБОРАХ НА УКРАИНЕ ВВЕДЕНО "ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн