Мир » Бывший СССР

Дело о Змеином острове - 1:0 в пользу Румынии

Украина потерпела геополитическое и экономическое поражение на "западном фронте". Гаагский суд отнял у неё право в одиночку разрабатывать богатый нефтью и газом шельф острова Змеиный. Теперь  ресурсами придётся поделиться с Румынией, за спиной которой стоит Евросоюз. 

Украина проиграла Румынии спор о принадлежности экономической зоны вокруг острова Змеиный, богатой нефтью и газом. Международный суд ООН считает невозможным расширение исключительной экономической зоны Украины в Черном море в районе острова. "Благодаря географической конфигурации остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины. Диспаритет в длине прибрежной линии не имеет прямого математического применения", - сказала судья Розалин Хиггинс, оглашая вердикт.

Читайте: ЕС отберёт у Украины огромные месторождения газа .

"Несомненно, Украина проиграла. Конечно, это нельзя назвать в чистом виде выигрышем Румынии, поскольку решение было, по сути, принято компромиссное – не вашим и не нашим. Гаагский суд строго пополам поделил заявленную Румынией зону. У Украины была возможность сохранить под своим контролем немалую часть доставшегося румынам. Но в том случае, если бы она не доводила дело до суда", - прокомментировал "Правде.Ру" решение суда украинский политолог Владимир Скачко.

"Причина такого решения состоит в неполноценности Украинского государства. Здесь нет стабильной власти, что было наглядно продемонстрировано за время последних событий, включая и «газовую войну». Результатом стало то, что пострадала Восточная Европа. Так стоит ли удивляться после всего этого, что Европейский суд принимает такое решение?", - добавил он. 

"Не стоит удивляться и тому, что Украина может проиграть и другие территориальные споры, в том числе с Россией. Это касается возможного разграничения восточных границ и Севастополя. Украина ведет себя как маленький, но задиристый мальчик, который даёт пинка взрослому и тут же хорошо получает, но уже не по-детски. Это можно делать, но лишь тогда, когда ты имеешь реальную силу. О чем можно говорить, если у нас нет даже скоординированной точки зрения по тому или иному вопросу. Учитывая всё это, скажу, что для нас кончилось дело еще сравнительно благополучно", - заключил Скачко.

Вопрос о принадлежности Змеиного имеет давнюю историю. До русско-турецкой войны 1828–29 гг. остров принадлежал Турции, затем – России. Спустя некоторое время после поражения в Крымской войне 1853-56 гг. остров стал частью Румынии, и оставался в её составе до пакта Молотова-Риббентропа. В 1940 г. под давлением СССР Бухарест передал его советскому государству.

В 1941 г. Змеиный был захвачен румынами, но в апреле 1944 г. его отбил советский десант. В 1948 году СССР и Румыния подписали соглашение, по которому остров становился частью Советской Украины. В 1961 и 1975 гг. Румыния ещё дважды подтверждала свой отказ от претензий на остров, вошедший в состав Одесской области. Договор от 1997 года между Украиной и Румынией закрепил принадлежность острова Украине.

Позже в деле открылись новые обстоятельства. Ещё в конце 1980-х гг. геологи дали прогноз о наличии на шельфе Змеиного крупных месторождений нефти и газа. Летом 2001 года компания «Черноморнефтегаз» обнаружила в 40 км к югу от острова  первое месторождение углеводородов. Только разведанные запасы составляют около 10 млн. тонн нефти и 1 млрд. кубометров газа. Учитывая всё это, Бухарест начал борьбу за возможность добывать полезные ископаемые близ Змеиного.

В 2004 году румынская сторона обратилась в суд, напирая на то, что Змеиный является не островом, а скалой, поскольку там нет постоянного населения и пресной воды для поддержания жизни и ведения хозяйства. В таком случае обладатель Змеиного не имеет права на шельф вокруг него как свою экономическую зону. При этом остров расположен ближе к румынскому берегу, так что сразу к югу от него начинаются румынские воды.

Спустя два года Украина подала в суд встречный иск, пытаясь доказать, что Змеиный – остров, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 километров, а румынской - 258 километров. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции три к одному.

Украинская сторона в спешке оборудовала на Змеином корабельный причал, возвела хозяйственные сооружения, открыла почту, отделение банка, лабораторию Одесского университета. В начале 2007 года она построила там «посёлок» Белое. Таким образом, формально это уже не "необитаемая скала". Но на Гаагский суд это не подействовало – тем более, что сам статус «острова-скалы» Румыния не оспаривала. Поскольку основные богатства находятся к югу от Змеиного, они становятся румынскими, а не украинскими.

Как оказалось, прозападный курс Украины для Европы имеет куда меньшее значение, чем запасы нефти и газа, принадлежащие уже входящей в ЕС и НАТО Румынии. Последний газовый кризис доказал Брюсселю, что Украина не может быть надёжным транзитёром углеводородов. И нет гарантий, что Украина станет надёжным поставщиком...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз