Error!.. Еще Error!

Пока подавляющее большинство акул пера и клавиши не вышло еще из праздничного новогоднего пике (а и не вышло, взгляните на новостные и прочие сайты), самое время слегка обозреть что-нибудь, пока никто не мешает. И тему долго искать не пришлось: попалось на глаза очередное (предновогоднее) послание руководителя странной структуры — Главного управления информационной политики администрации украинского президента (ГУИП) — господина Сергея Васильева докладчику ПАСЕ госпоже Ханне Северинсен, написанное, как всегда, "в подтверждение того, что в Украине существует широкий плюрализм мнений в отечественных СМИ". Содержит означенное послание результаты очередного (за период с 21 по 27 декабря 2002 года) мониторинга средств массовой информации Украины. О результатах прознал Центр "ЛИГА" в том самом странном (на наш взгляд) Главном управлении.
Итак, чего достигла в предновогодние дни отважная украинская пресса? В ГУИП достижения сии скрупулезно подсчитаны. Итак (цитирую "ЛИГУ"): "критические материалы о деятельности Президента Украины и его администрации распространили 15 центральных газет общим тиражом 1 млн. 590 тыс. экземпляров и 24 региональных газет общим тиражом 394 тыс. экземпляров; 1 киевская, 2 региональные телекомпании; 2 центральные и 3 региональные радиостанции, 7 Интернет-изданий".
Да это просто травля какая-то! Если бы общенациональные телеканалы на этот раз (пребывая в добродушном предновогоднем настроении?) не воздержались от критики Президента, совсем плохо было бы гаранту украинских прав и свобод. Но они воздержались.
Кабмин в указанный период критиковали меньше, чем Президента (всего-то 7 газет общим тиражом 170 тыс. экземпляров, 2 телекомпании, 5 Интернет-изданий).
Также критические замечания были высказаны в адрес Генеральной прокуратуры Украины (5 газет общим тиражом 902 тыс. экземпляров; 10 телекомпаний, 2 радиостанции, 3 Интернет-издания), МВД (3 газеты общим тиражом 704 тыс. экземпляров), ГНАУ (1 радиостанция, 3 газеты общим тиражом 627 тыс. экземпляров, 1 Интернет-издание) и даже Министерства транспорта Украины (тут чем-то была недовольна 1 телекомпания). Ну и еще чуть-чуть досталось Министерству работы и социальной политики, Министерству образования и науки и Фонду государственного имущества.
"По мнению С.Васильева, результаты этого и предыдущих мониторингов свидетельствуют о том, что в Украине де-факто существует такой уровень свободы слова, который разрешает обществу при посредничества средств массовой информации осуществлять действенный контроль за деятельностью органов государственной власти", — пишет LIGA ONLINE.
Вывод довольно смелый, но, поскольку умозаключения г-на Васильева не раз уже подвергались детальному разбору (в одной газете тиражом, не помню, сколько экземпляров), оставим это бесплодное занятие. В сущности, глава ГУИП совершенно прав: насколько украинское общество вообще желает осуществлять контроль за деятельностью власти, настолько оно и имеет к тому возможностей. Возможности редко падают с неба, но даже если падают, ими надо пользоваться. В середине 90-х у нас реально была свобода слова, была свободная пресса — и что же мы сделали с тем и с другим? Мы все отдали без звука. Нет, какие-то звуки были — то там, то здесь раздавались предсмертные хрипы удушаемых СМИ, но гордый мейнстрим предпочитал всему Бритни Спирс (если я правильно пишу это имя) и не обращал внимания на подобные мелочи. Почему бы и нет, ведь у читателя (зрителя, слушателя) те же предпочтения.
Поэтому неожиданный всплеск борьбы украинских журналистов за свободу слова в минувшем 2002 стал даже неожиданностью для многих. Впрочем, уже, кажется, рассосалось. По крайней мере, инетрент-газета "Телекритика", проводя в конце года опрос журналистов, формулировала вопрос симптоматично: "Почему, по вашему мнению, осеннее сопротивление журналистов политической цензуре постепенно почти сошло не нет?". Не все, правда, с такой постановкой вопроса согласились, но большинство журналистов восприняли констатацию факта спокойно. И каковы же причины? "Для того, чтобы борьба с цензурой была успешною, факт ее наличия (цензуры) должны признать не 20, не 30 и даже не 500 человек. Этого мало" (Диана Дуцик, "Украина молода"). Стоит вспомнить, что под "Манифестом украинских журналистов по поводу политической цензуры" до сих пор стоит 462 подписи — а сколько на Украине журналистов? Впрочем, если не изменяет память, более 80% опрошенных Центром Разумкова работников СМИ признали существование цензуры. Но под "Манифестом" не подписались. Почему? Возможно, прав Орест Сохар ("ПіК"), отметивший, что "осеннее движение" журналистов так и не стало не стало "межтусовочным". Многих, вероятно, останавливает воспоминание о прежних акциях. Например, о внезапно вспыхнувшей и внезапно же угасшей кампании борьбы "за журналистскую этику". Ау, коллеги, борьба уже закончилась победой? Распространенное в журналистской среде в провинции мнение — "да они там просто гранты отрабатывают!" - способно похоронить еще не один благородный порыв столичных коллег. И гранты имеют место, это верно, и в этом нет ничего предосудительного, но как эти деньги используются? "Нужно элементарно тратить гранты не на встречи и митинги, а на конкретные вещи: нанимать юристов, которые бы защищали журналистов...", — считает Олег Ельцов ("Украина криминальная").
Кстати, о защите. В Черкассах давно длится судебный процесс нал редактором "Свободы" Олегом Ляшко, у которого перед парламентскими выборами прокуратура сначала бандитским (без преувеличения) способом изъяла 107-тысячный тираж газеты (а накануне то же самое проделали неизвестные, напав на машину издательства "Республика"), а теперь его же обвиняет во всех смертных грехах (сопротивление сотрудникам милиции и т.д.). Девять дней журналист провел в черкасском ИВС, в зал суда его доставили в наручниках, как опасного преступника. Вот только столпотворения журналистов в зале суда не наблюдается. Сюжеты и статьи об этих невероятных (для любой цивилизованной страны) событиях отвергли ведущие украинские СМИ. Причина: лично Ляшко им не нравится. Следовательно, пусть его, "неправильного", топчут? Ребята, а если вас завтра самих — в наручниках?.. Сдается, защищать вас будет один "неправильный" Ляшко. Иногда кажется, что в украинской журналистике существует какой-то непоправимый "Error" на уровне национального подсознания ("пусть у соседа корова сдохнет!").
Отдельный неизлечимый "Error" у оппозиции, не желающей тратиться на создание независимых СМИ. Ведь нельзя же считать независимыми пропагандистские листки, выпускаемые той или иной партией. "Самый тяжелый случай — с "Нашей Украиной", — полагает Андрей Миселюк (ForUm). — Ющенко постоянно обещает как-то помочь журналистам, создать свой медиа-холдинг, предоставить журналистам "депутатские" полосы в газетах etc. Но ничего до сих пор не сделал. Когда у него еще было устойчивое финансовое и политическое положение, привлечение журналистов в такой медиа-холдинг было бы, наверное, лучшей формой спасения Украины от цензуры. Тем более, что многие очень хотели пойти в этот холдинг. Но, наверное, Виктор Андреевич и советники начнут этим заниматься только когда это будет нужно им самим — с началом президентской кампании Ющенко". Error, опять error!
Но самый потенциально опасный "Error" скрыт в сознании украинского общества, которому, похоже, просто не нужна свободная пресса (иначе защищать информагентство "УНИАН" пришли бы не только журналисты). И раз это так, то и сей краткий обзор достижений (все они, по сути, изложены господином Васильевым в своем послании) пишущей братии в борьбе за свободу слова не имеет большого практического значения. Ну, поборолись — и хватит пока. Авось Запад нас заметил. Но только наша свобода нужна не Западу, а нам самим. Или нет?

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить