Автор Правда.Ру

Error!.. Еще Error!

Пока подавляющее большинство акул пера и клавиши не вышло еще из праздничного новогоднего пике (а и не вышло, взгляните на новостные и прочие сайты), самое время слегка обозреть что-нибудь, пока никто не мешает. И тему долго искать не пришлось: попалось на глаза очередное (предновогоднее) послание руководителя странной структуры — Главного управления информационной политики администрации украинского президента (ГУИП) — господина Сергея Васильева докладчику ПАСЕ госпоже Ханне Северинсен, написанное, как всегда, "в подтверждение того, что в Украине существует широкий плюрализм мнений в отечественных СМИ". Содержит означенное послание результаты очередного (за период с 21 по 27 декабря 2002 года) мониторинга средств массовой информации Украины. О результатах прознал Центр "ЛИГА" в том самом странном (на наш взгляд) Главном управлении.
Итак, чего достигла в предновогодние дни отважная украинская пресса? В ГУИП достижения сии скрупулезно подсчитаны. Итак (цитирую "ЛИГУ"): "критические материалы о деятельности Президента Украины и его администрации распространили 15 центральных газет общим тиражом 1 млн. 590 тыс. экземпляров и 24 региональных газет общим тиражом 394 тыс. экземпляров; 1 киевская, 2 региональные телекомпании; 2 центральные и 3 региональные радиостанции, 7 Интернет-изданий".
Да это просто травля какая-то! Если бы общенациональные телеканалы на этот раз (пребывая в добродушном предновогоднем настроении?) не воздержались от критики Президента, совсем плохо было бы гаранту украинских прав и свобод. Но они воздержались.
Кабмин в указанный период критиковали меньше, чем Президента (всего-то 7 газет общим тиражом 170 тыс. экземпляров, 2 телекомпании, 5 Интернет-изданий).
Также критические замечания были высказаны в адрес Генеральной прокуратуры Украины (5 газет общим тиражом 902 тыс. экземпляров; 10 телекомпаний, 2 радиостанции, 3 Интернет-издания), МВД (3 газеты общим тиражом 704 тыс. экземпляров), ГНАУ (1 радиостанция, 3 газеты общим тиражом 627 тыс. экземпляров, 1 Интернет-издание) и даже Министерства транспорта Украины (тут чем-то была недовольна 1 телекомпания). Ну и еще чуть-чуть досталось Министерству работы и социальной политики, Министерству образования и науки и Фонду государственного имущества.
"По мнению С.Васильева, результаты этого и предыдущих мониторингов свидетельствуют о том, что в Украине де-факто существует такой уровень свободы слова, который разрешает обществу при посредничества средств массовой информации осуществлять действенный контроль за деятельностью органов государственной власти", — пишет LIGA ONLINE.
Вывод довольно смелый, но, поскольку умозаключения г-на Васильева не раз уже подвергались детальному разбору (в одной газете тиражом, не помню, сколько экземпляров), оставим это бесплодное занятие. В сущности, глава ГУИП совершенно прав: насколько украинское общество вообще желает осуществлять контроль за деятельностью власти, настолько оно и имеет к тому возможностей. Возможности редко падают с неба, но даже если падают, ими надо пользоваться. В середине 90-х у нас реально была свобода слова, была свободная пресса — и что же мы сделали с тем и с другим? Мы все отдали без звука. Нет, какие-то звуки были — то там, то здесь раздавались предсмертные хрипы удушаемых СМИ, но гордый мейнстрим предпочитал всему Бритни Спирс (если я правильно пишу это имя) и не обращал внимания на подобные мелочи. Почему бы и нет, ведь у читателя (зрителя, слушателя) те же предпочтения.
Поэтому неожиданный всплеск борьбы украинских журналистов за свободу слова в минувшем 2002 стал даже неожиданностью для многих. Впрочем, уже, кажется, рассосалось. По крайней мере, инетрент-газета "Телекритика", проводя в конце года опрос журналистов, формулировала вопрос симптоматично: "Почему, по вашему мнению, осеннее сопротивление журналистов политической цензуре постепенно почти сошло не нет?". Не все, правда, с такой постановкой вопроса согласились, но большинство журналистов восприняли констатацию факта спокойно. И каковы же причины? "Для того, чтобы борьба с цензурой была успешною, факт ее наличия (цензуры) должны признать не 20, не 30 и даже не 500 человек. Этого мало" (Диана Дуцик, "Украина молода"). Стоит вспомнить, что под "Манифестом украинских журналистов по поводу политической цензуры" до сих пор стоит 462 подписи — а сколько на Украине журналистов? Впрочем, если не изменяет память, более 80% опрошенных Центром Разумкова работников СМИ признали существование цензуры. Но под "Манифестом" не подписались. Почему? Возможно, прав Орест Сохар ("ПіК"), отметивший, что "осеннее движение" журналистов так и не стало не стало "межтусовочным". Многих, вероятно, останавливает воспоминание о прежних акциях. Например, о внезапно вспыхнувшей и внезапно же угасшей кампании борьбы "за журналистскую этику". Ау, коллеги, борьба уже закончилась победой? Распространенное в журналистской среде в провинции мнение — "да они там просто гранты отрабатывают!" - способно похоронить еще не один благородный порыв столичных коллег. И гранты имеют место, это верно, и в этом нет ничего предосудительного, но как эти деньги используются? "Нужно элементарно тратить гранты не на встречи и митинги, а на конкретные вещи: нанимать юристов, которые бы защищали журналистов...", — считает Олег Ельцов ("Украина криминальная").
Кстати, о защите. В Черкассах давно длится судебный процесс нал редактором "Свободы" Олегом Ляшко, у которого перед парламентскими выборами прокуратура сначала бандитским (без преувеличения) способом изъяла 107-тысячный тираж газеты (а накануне то же самое проделали неизвестные, напав на машину издательства "Республика"), а теперь его же обвиняет во всех смертных грехах (сопротивление сотрудникам милиции и т.д.). Девять дней журналист провел в черкасском ИВС, в зал суда его доставили в наручниках, как опасного преступника. Вот только столпотворения журналистов в зале суда не наблюдается. Сюжеты и статьи об этих невероятных (для любой цивилизованной страны) событиях отвергли ведущие украинские СМИ. Причина: лично Ляшко им не нравится. Следовательно, пусть его, "неправильного", топчут? Ребята, а если вас завтра самих — в наручниках?.. Сдается, защищать вас будет один "неправильный" Ляшко. Иногда кажется, что в украинской журналистике существует какой-то непоправимый "Error" на уровне национального подсознания ("пусть у соседа корова сдохнет!").
Отдельный неизлечимый "Error" у оппозиции, не желающей тратиться на создание независимых СМИ. Ведь нельзя же считать независимыми пропагандистские листки, выпускаемые той или иной партией. "Самый тяжелый случай — с "Нашей Украиной", — полагает Андрей Миселюк (ForUm). — Ющенко постоянно обещает как-то помочь журналистам, создать свой медиа-холдинг, предоставить журналистам "депутатские" полосы в газетах etc. Но ничего до сих пор не сделал. Когда у него еще было устойчивое финансовое и политическое положение, привлечение журналистов в такой медиа-холдинг было бы, наверное, лучшей формой спасения Украины от цензуры. Тем более, что многие очень хотели пойти в этот холдинг. Но, наверное, Виктор Андреевич и советники начнут этим заниматься только когда это будет нужно им самим — с началом президентской кампании Ющенко". Error, опять error!
Но самый потенциально опасный "Error" скрыт в сознании украинского общества, которому, похоже, просто не нужна свободная пресса (иначе защищать информагентство "УНИАН" пришли бы не только журналисты). И раз это так, то и сей краткий обзор достижений (все они, по сути, изложены господином Васильевым в своем послании) пишущей братии в борьбе за свободу слова не имеет большого практического значения. Ну, поборолись — и хватит пока. Авось Запад нас заметил. Но только наша свобода нужна не Западу, а нам самим. Или нет?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого