Диалог Кишинёва и Тирасполя: сенсация и успех России

На фоне косовского синдрома желания Молдавии и Приднестровья урегулировать свои отношения становятся сенсацией. Даже при том, что результат неизвестен. Переговоры - несомненный успех России. А замалчивание этого факта на Западе свидетельствует о том, что политической элите там необходима только одна форма взаимоотношений – развал и конфронтация.

На фоне косовского синдрома желания Молдавии и Приднестровья урегулировать свои отношения становятся сенсацией. Замалчивание в европейской прессе этого факта свидетельствует о том, что политической элите Запада необходима только одна форма взаимоотношений – развал и конфронтация. Мирные урегулирования и переговоры, в какой бы форме они не проходили, только вредят их планам и дают нежелательные примеры.

В Бендерах состоялась встреча, на подготовку к которой понадобилось целых семь лет – переговоры между президентом Молдавии Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Первый шаг к возобновлению этого диалога сделал Владимир Воронин.

Молдавский и приднестровский лидеры договорились о взаимном снятии ограничений на передвижения своих чиновников. «Я незамедлительно обращаюсь в Европейский союз с просьбой снять ограничения на перемещение по странам ЕС руководителей Приднестровья», - заявил президент Молдавии Воронин.

Игорь Смирнов поблагодарил молдавского президента за «откровенную беседу». «В повестке дня у меня было два вопроса: вручение проекта договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова и снятие всех экономических и других барьеров по перемещению грузов и людей», – сказал президент ПМР.

Встреча Воронина и Смирнова – несомненный успех российской дипломатии, которая действительно настойчиво и регулярно пыталась помочь Кишиневу и Тирасполю найти точки соприкосновения, избавиться от накопившегося за годы раздора груза взаимных претензий.

Первая за последние семь лет встреча между президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным и президентом ПМР Игорем Смирновым – это уже позитивный момент. Хорошо, что переговоры, наконец, возобновились, так как на обоих берегах Днестра люди уже безмерно устали от разрушительной «холодной войны» между Кишиневом и Тирасполем.

На фоне интенсивной «разморозки» этнополитических конфликтов на Южном Кавказе последние события в Приднестровье могут рассматриваться едва ли не как сенсация. Приднестровье становится первой из «горячих точек» на территории бывшего СССР, где переговоры могут возобновиться и привести к позитивным результатам. Стороны продемонстрировали готовность говорить друг с другом. Владимир Воронин в 2001 году пришел к власти под лозунгами реинтеграции страны.

Он жестко критиковал своих предшественников за местечковый национализм, отсутствие гибкости. Воронин был готов решить все споры с Тирасполем в сжатые сроки, вплоть до того, что признать факт агрессии Кишинева против населения Левого берега Днестра. Однако, из переговорного процесса ничего не получилось. В 2003 году потерпел фиаско и предложенный Россией «план Козака», который, кстати сказать, затормозил конфликтное урегулирование не только на Днестре, но и во всем СНГ.

Очень символично, что встреча произошла в городе Бендеры, который совместно контролируется администрациями и Молдовы, и Приднестровья. Сегодня продвижение к миру в Приднестровье выгодно всем.

Прежде всего, Молдавии. Воронин поставил на карту репутацию «собирателя страны». В 2009 году в этой стране пройдут парламентские выборы и прорыв на приднестровском направлении станет козырной картой для Воронина.

Позитивная динамика урегулирования выгодна и России. Нейтральная Молдова на фоне стремящейся к НАТО Украине уже дипломатическая победа.А Молдова, признающая российскую собственность на ее территории и благодарная Москве за помощь в деле реинтеграции республики - неплохой результат на фоне обостренных отношений с Грузией и Украиной.

Учитывая то, что российский интерес в ПМР меньше, чем в Абхазии и в Южной Осетии, так как у нас нет с Приднестровьем общей границы, наши усилия стали бы доказательством конструктивных подходов Москвы и примером для того же Запада в вопросах самоопределения наций, и нанесла бы серьезный удар по косовской проблеме. В принципе и Украина не проиграла бы от примирения, потому, что получила бы на своих границах открытое государство, нейтральное, дружественное.

В ходе встречи президент ПМР передал главе молдавского государства проект Договора "О дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой", а также политико-правовое обоснование данного Договора.

По сути это документ, который определяет отношения между равноправными государствами, исключая какую либо автономию. В статье первой этого договора ясно сказано: «Высокие Договаривающиеся Стороны строят взаимоотношения на основе принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, недопустимости применения силы или угрозы силой. Высокие Договаривающиеся Стороны приложат усилия для оперативного решения вопроса делимитации и демаркации государственной границы».

Однако для такой трактовки взаимоотношений есть все исторический обоснования. До 1924 года Приднестровье не имело отношения к молдавской государственности, не входило в состав Молдавского княжества, Бессарабской губернии. До этого времени территория Приднестровья находилась в составе Российской империи, южнорусских губерний и Украины.

В 1924 году руководство СССР, не признававшее законности аннексии Бессарабии Румынией, приняло политическое решение об образовании на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины Молдавской Автономной ССР в составе Украины со столицей в г. Тирасполь (с 1929 года).

В 1940 году, по итогам Пакта Молотова-Риббентропа территория Бессарабии была присоединена к МАССР. В результате из части районов бывшей МАССР и Бессарабии была образована Молдавская ССР. В составе МССР автономный статус Приднестровья был ликвидирован.

МССР являлась республикой с аграрным (Бессарабия) и промышленным (Приднестровье) потенциалом, однако приоритет отдавался Бессарабии. Происходило нарушение баланса при распределении финансовых средств в ущерб Приднестровью. МССР являлась многонациональной республикой, особенно территория Приднестровья, однако в 1989 году Верховным Советом Молдавии принимаются дискриминационные законы о языках, итогом которых стали игнорирование интересов национальных меньшинств.

С конца 1980 - начала 1990-х годов населению внушается мысль об этнокультурной идентичности молдавского и румынского этносов. Нежелание новых националистических властей Кишинева учитывать законные интересы жителей Приднестровья и искать компромиссные решения возникших проблем привели к необходимости оптимальных форм защиты интересов народа Приднестровья.

Однако все предложения Приднестровья были отвергнуты. Руководством Молдавии был взят курс на силовое давление. В этих условиях Приднестровье на основании всенародного референдума было вынуждено провозгласить образование собственного независимого государства.

Одной из правовых основ провозглашения независимости Приднестровья стало признание Съездом народных депутатов Советского Союза в 1989 году, а затем и парламентом Молдавии в 1990 году недействительным и не имеющим юридических последствий Пакта Молотова-Риббентропа.

Вследствие этого де-юре была восстановлена ситуация, существовавшая до образования в 1940 году Молдавской ССР. Тем самым возникло двойное правопреемство в отношении бывшей МССР - Республики Молдова как бывшей Бессарабии и Приднестровской Молдавской Республики, как прямого наследника Молдавской Автономной ССР.

Окончательный разрыв между Молдавией и Приднестровьем произошел в 1992 году после вооруженной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики, унесшей более шестисот жизней только с приднестровской стороны. Во многом это произошло потому, что многие молдавские политики стремились к объединению с Румынией. Да и сейчас стремятся.

Таким образом, восстановление приднестровской государственности стало основной гарантией безопасности для жителей республики, залогом реализации их прав и свобод и неприсоединения к чуждой Румынии. Как будет реагировать на позицию Тирасполя Кишинев, неизвестно. Однако лед тронулся. И нормализация «замороженного» конфликта только дело времени. Все устали от войны. Будь она холодная или горячая.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий