Молдавия: что планирует Вашингтонский обком?

Молдавия: Чего добивается Вашингтонский обком. Молдавия на пороге Евросоюза

Скатится ли Молдавия в оголтелый нацизм подобно соседней Украине? И как недалекая гражданская война влияет на политическую ситуацию в республике с ее застарелым противостоянием с пророссийским Приднестровьем? О ситуации в стране для Pravda.Ru рассказал председатель молдавского общественного движения "Родина-Евразийский союз" Игорь Тулянцев.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем общественном движении. Кого вы представляете, каковы ваши цели? Чем сейчас живет Молдавия? Что происходит в политической и общественной жизни? Какой курс проводят власти?

— В первую очередь, общественное движение "Родина-Евразийский союз" было создано для того, чтобы консолидировать многонациональное молдавское общество. К сожалению, после развала Советского Союза при активной поддержке Вашингтонского обкома нас разделили по национальным квартирам. Молдавия не стала исключением. Работа многих западных фондов внесла свою лепту в раскол общества. Несмотря на то, Молдавия — одна из самых православных стран — 98 процентов православных, у нас легализовали, например, Бессарабскую церковь, которая находится под управлением Румынии. Это стало одной из причин раскола общества.

Они тянут Молдавию в сторону Запада, в сторону так называемой европейской интеграции. Хотя по всем социологическим опросам, большинство жителей нашей страны выступает за восточный вектор развития. Если брать цифры 2001 года, то более 80 процентов населения — за восточный вектор развития. По последним социологическим опросам — 65 процентов, но надо учитывать, что этот опрос проводили западные социологи. К тому же 20 лет ведется активная антироссийская пропаганда, забывают и молдавские ценности.

Читайте также: Фашизм поднимает голову и в Молдавии

У нас в 13 статье Конституции сказано о том, что государственным языком в стране является молдавский. Но ни в одном учебном заведении не изучают государственный язык. Везде написано — румынский язык. Представьте: судьи конституционного суда Молдавии — граждане Румынии, которые принимают антимолдавские законы. И вот при всем этом, при всей этой пропаганде, при всем этом шквале пропаганды более 65 процентов населения выступает за тесное укрепление связей с Российской Федерацией.

Общественное движение "Родина-Евразийский союз" объединило те организации, которые стоят на пути государственности Молдавии и восточном векторе развития. Их более 170. Но власть Молдавии давно определилась с выбором. О том, что делает сегодняшняя молдавская так называемая политическая элита, я говорил неоднократно журналистам.

В Молдавии власть и население живут в совершенно разных измерениях. Власть тянет на Запад, наши политики ездили, поддерживали Майдан, откровенно выступали на сцене рядом с Кличко и остальными "друзьями", а народ Молдавии — около 700 тысяч — работают в России. Весь бюджет страны — около полутора миллиардов евро. Из России приходит миллиард триста евро за счет гастарбайтеров. То есть фактически экономика держится сегодня за счет тех граждан, которые уехали работать в Россию. Поэтому, чтобы завоевать популярность многие политические партии сегодняшнего так называемого "Альянса за европейскую интеграцию" в предвыборной кампании лживо декларировали совершенно другие принципы и ценности. Они уверяли в курсе на укрепление связей с Россией, а реально выступают за евроинтеграцию, после прихода к власти сразу переметнулись в сторону Запада.

"Альянс за европейскую интеграцию" состоит из трех партий. Это либерал-демократическая партия, демократическая партия и либеральная партия. Из них всего лишь одна партия шла на выборы под лозунгами европейской интеграции и ликвидации республики Молдова путем объединения ее с соседним государством Румыния. Это — либеральная партия. Она набрала около 10 процентов избирателей. Такое количество людей выступают сегодня за европейскую интеграцию. В своих предвыборных программах и платформах остальные две использовали фотографии с видными политическими деятелями России. Поэтому сегодняшний парламент не отображает позицию и мнение многонационального народа Молдовы.

— На 5 ноября этого года намечены выборы в парламент. Почему бы не подождать выборов, спросить мнение народа, а уже потом, если будет одобрение, подписать соглашение с Евросоюзом?

— Сейчас уже поменялись расклады в Евросоюзе. К власти пришли евроскептики, которые не хотят расширения Европейского союза. Я уверен, что программа восточного партнерства, которой кичится сегодняшняя власть, подорвет на корню все их действия. Им необходимо быстрее подписать это соглашение, чтобы отчитаться за политику и выделенные деньги от своих европейских хозяев — раз, заокеанских хозяев из Вашингтонского обкома — два, и все же какой-то части избирателей показать, что они добились безвизового режима в Европейский союз.

Читайте также: ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

Эту ассоциацию они представляют народу совсем по-другому. Они говорят, что будет взаимовыгодный обмен товаров, хотя нигде не говорят о цифрах — что Молдавия сможет дать Евросоюзу или продать, и что Евросоюз сможет продать в Молдавии. Людям не объясняют, что любой молдавский фермер, который выращивает, извините, петрушку, не сможет ее продавать даже на местном рынке, потому что она не будет соответствовать их стандартам качества. А в Европейский союз — там квоты просто смешные. Яблок, например, 3 тысячи тонн Молдавия сможет продавать в Евросоюз, тогда как Россия покупает 170 тысяч тонн. По вину есть квоты. Но главное, что молдавское вино на европейском рынке будет стоить дороже, чем французское или португальское. Я всегда спрашиваю у ратующих за европейскую интеграцию: "Вы бы выбрали французское или молдавское вино?". Французское, конечно. Так оно же еще и дешевле, чем молдавское.

— В Молдавии есть проблемы с территориальной целостностью. Какая сейчас обстановка и настроения по Приднестровью и Гагаузии? Как на вас влияют события на Украине? Не стремится ли Запад создать в Молдавии такой же очаг напряженности?

— Все прекрасно понимают, что происходящее на Украине выгодно лишь Соединенным Штатам Америки. Им нужно создать пояс нестабильности вокруг России для того, чтобы ослабить ее экономически, политически и по всем другим направлениям. Поэтому сегодня молдавскими властями, которые находятся под контролем у Запада, был так негативно воспринят референдум, который прошел в Гагаузии. Я напомню, эта автономия имеет право выйти из состава Молдавия в случае, если Молдавия объявит о ликвидации государственности или вхождения в состав другого государства. Более 98 процентов населения Гагаузии проголосовало за внешний политический курс по вхождению в Таможенный союз и евразийскую интеграцию. Я тогда сказал, что это был не гагаузский референдум, это был всемолдавский референдум, потому что если провести в любом другом регионе подобный плебисцит, то мы увидим примерно те же цифры, за исключением нескольких сел, где нынешней молдавской элите удалось переубедить молодое поколение.

— Это — только молодежь в отдельных селах? В целом молдаване относятся к России с симпатией?

— Да. В этом смысле очень серьезную роль сыграла победа советского народа над фашизмом. Ведь молдаване воевали против фашизма. Очень многие Герои Советского Союза — выходцы из Молдавии. Старшее поколение объясняет молодому, к чему приведут все эти игры с национализмом и с тем, что сегодня пропагандирует Запад. Я уже сказал о 98 процентах православных. У нас были массовые протесты против закона о равенстве шансов, который провел нынешний альянс, фактически легализовав геев и лесбиянок. Для молдавского общества — это чуждые ценности. Недавно состоялся марш этих толерантов, в котором участвовали европейские чиновники — послы европейских стран. Всего вышло человек 18, из них 15 — чиновники. Их охранял от обычных граждан целый батальон спецназа и полиции. Людей никто не выводил на протест против этих маршей — люди самоорганизовались.

— Как вы считаете будут развиваться события?

— Есть несколько вариантов развития событий. Думаю, что молдавские власти пойдут на все, чтобы подписать соглашение с ЕС. Конечно, гайки будут закручивать. Вот у нас буквально на днях был задержан один известный евроскептик. Остановили его машину, положили на капот, одели наручники, вывезли в аэропорт и депортировали на 5 лет из Молдавии. Только за то, что он посмел говорить о проблемах Евросоюза. Прошел антифашистский митинг возле украинского посольства под лозунгами "Стоп войне". Всех ребят задержали. Я думаю, что нас ждут непростые времена. Но общество это только консолидирует. Особенно, если 27 июня они подпишут соглашение с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, хотя есть вариант, что и не подпишут.

Читайте также: Забыли о Гагаузии - получили референдум

— Что может помешать?

— Давление общественности. Может быть и массовая акция.

— А Россия может использовать мягкую силу?

— Практически весь бизнес Молдавии имеет российский капитал. И до сих пор удивлен, почему это мягкая сила не была использована.

— Как вы думаете, почему?

— Я не знаю. Наверное, потому что Россия привыкла действовать в рамках закона. Действительно отталкиваться от демократических принципов, не давить соседей, не заставлять. Россия выдвигает предложения: вступайте в Таможенный союз — у вас будет вот это, вот это и вот это. Цены на газ, я имею в виду, свободный рынок сбыта, миграция и так далее. Европейский союз ведь даже ничего не предлагает, только требует: вы нам давайте свои рынки сбыта, а мы вам разрешим за это на 30 дней въезжать в Европу. Но так как гранты выделяются, молдавская власть на это идет. Я думаю, недовольство в обществе будет возрастать. Опять же, из-за закручивания гаек, из-за того, что население поймет, что беспрепятственный выезд на территорию Европы не даст им ни рабочих мест и ничего вообще. Европа разрешила нам тратить на ее территории наши деньги. Вот и все. Если люди дотерпят до 30 ноября, то на парламентских выборах будут голосовать против нынешней власти.

— А есть реальная оппозиция, например, коммунисты?

— Есть, и не только коммунисты. Я думаю, что будет создан серьезнейший левый блок. Наше движение, возможно, тоже станет партией и войдет в этот блок.

Читайте также: Объединение РФ и Приднестровья возможно

— Как вы считаете, возможно решить проблему Приднестровья?

— Если Молдавия войдет в Таможенный союз, твердо заявит о евразийской интеграции, а русский язык будет иметь особый статус, все вопросы будут решены, и проблема Приднестровья попросту исчезнет. И ведь русским языком владеют более 70 процентов граждан Молдавии вне зависимости от национальности. Также для всех понятно, что Европа сегодня выстраивает Четвертый Рейх. Только на основе экономических колоний. Приднестровцы это прекрасно понимают. Молдаване это прекрасно понимают. Власть не понимает. Только в этом проблема. Россия дает выбор гражданам, населению. Я надеюсь, что все-таки соглашение с ЕС не будет подписано. Потому что это — крах для Молдавии. Это крах для любого бизнесмена и всей экономики. Фактически, после подписания Молдавия станет колонией Европейского союза. Россия предлагает другую модель — Таможенный союз, евразийская интеграция.

— Будем надеяться, что события в Молдавии будут развиваться позитивно и мирно.

— Молдавский народ — вежливые люди, так что мы надеемся, что все будет в порядке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?
Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией