Латвия снова решает "еврейский вопрос"

27 января в мире отмечается Всемирный день памяти жертв Холокоста. И в преддверии памятной даты разгорелся скандал, в центре которого оказалась Латвия. Эта прибалтийская страна никак не хочет возвращать евреям собственность и выплачивать компенсацию потомкам тех, кто пострадал от рук латышских приспешников нацистов.

Вопрос о выплате компенсаций евреям для Латвии далеко не праздный. В годы Второй мировой войны на территории страны было уничтожено порядка 100 тысяч представителей этого народа, или 90 процентов евреев, живших в Латвии до войны. Значительная часть евреев сгинула в страшном лагере Саласпилс. Примечательно, что огромную часть евреев латышские националисты уничтожили летом 1941 года еще до прихода немецких оккупантов. Разумеется, собственность у жертв нацизма также отбирали.

То, что в современной Латвии героизируют нацистских преступников, давно уже секрет Полишинеля. Надо сказать, что вопрос об этом вопиющем факте ставит не только Россия и русскоязычные политики в самой Латвии, но и международные еврейские организации. В частности, три с половиной года назад на латвийские власти ополчился руководитель занимающегося поиском нацистских преступников американского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

"Независимая Литва, независимая Латвия и независимая Эстония за всю свою историю не наказали ни одного нацистского преступника", — сказал Зурофф. Он обратил внимание на то, что латвийские (и иные прибалтийские) политики практически ничего не делают для наказания нацистских преступников, возвращения евреям утраченной собственности и закрывают глаза на шествия престарелых эсэсовцев.

Читайте: Российский счет Прибалтике

В свою очередь руководитель еврейской общины Латвии Аркадий Сухаренко на днях напомнил, что в 2006 году сейм уже провалил законопроект о компенсациях жертвам Холокоста. "Сегодня имеет смысл вести речь о возврате имущества погибших евреев, а не только о компенсации общине — в денежном эквиваленте это будет намного больше", — сказал он. Сухаренко также призвал главу МИД Израиля вплотную заняться вопросами реституции в Латвии.

Долгие годы на Западе не обращали особого внимания на происходящее в Латвии. Еще бы — она, будучи жертвой "советской оккупации", представляла собой новый "восточный бастион" ЕС и НАТО. Но, кажется, в каком-то смысле лед тронулся. На днях в Риге побывал специальный посланник США по делам Холокоста Дуглас Дэйвидсон, который призвал латвийские власти выплатить евреям компенсацию за утраченное имущество в размере 60 млн долларов.

Фото: AP

"Я не прошу у кого-то что-то заплатить в какой-то конкретный срок. Я прошу правительство и народ Латвии признать, что собственность была конфискована у членов еврейской общины. 90 процентов еврейского населения Латвии, жившего здесь до войны, были уничтожены. Это тоже надо признать", — обратился американский спецпосланник к латвийским руководителям. Сказано весьма умеренно, но даже этих слов оказалось достаточно, чтобы среди латвийских политиков началась бурная дискуссия.

Как выяснилось, единства мнений по вопросу о возвращении собственности евреям нет даже в рядах крупнейшей партии страны с неподходящим для данного случая названием "Единство". Так, министр обороны Артис Пабрикс заявил, что Латвия должна вернуть евреям утраченное имущество. "Надо понимать, что мы не живем в изолированной деревне. Либо мы хотим стать страной, которая уважает себя, либо мы всего лишь провинция", — аргументировал свое мнение Пабрикс.

В заявлении главы правительства Валдиса Домбровскиса говорилось о том, что Латвия готова продолжить обсуждение данной темы. Но вот глава парламентской фракции "Единство" Дзинтарс Закис полагает, что страна ничего не должна возвращать евреям… Дескать, сразу же после развала СССР уже прошли и приватизация, и реституция (возвращение владельцам отобранного имущества). Процесс окончен, и точка.

Другие политики были еще менее дипломатичны. Бывший член Народной партии Гундарс Берзиньш заявил о том, что способ, которым у Латвии требуют компенсаций, категорически неприемлем. Лидер Союза зеленых и крестьян Айварс Лембергс заявил, что нельзя говорить только о евреях. "Если уж мы говорим о жертвах, то следует говорить о всех жертвах репрессий, фашистских и коммунистических, и всем платить компенсации", — сказал он. Здесь явно усматривается намек на попытку Латвии получить от России деньги за "советскую оккупацию".

Но хлеще всех высказался известный латвийский адвокат Андрис Грутупс. По его мнению, это Латвия должна требовать компенсаций у Израиля и США. "В 1941 году непропорционально много евреев пошли в комсомол, рабочую гвардию, репрессивные органы. Все они участвовали в депортациях латышей… Какая разница — убить человека в газовой камере или выбросить на необитаемом острове за Полярным кругом? Думаю, никакой разницы", — объяснил свою точку зрения адвокат.

Выходит, что Латвия, несмотря на свое членство в Евросоюзе, не собирается платить за очевидные грехи прошлого и возвращать потомкам жертв Холокоста утраченное имущество. Будут ли ей грозить хоть какие-то международные неприятности, санкции? Все-таки еврейская община очень влиятельна. Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров.

 

Фото: AP

— Отобранное имущество нужно возвращать — это касается и Латвии, и России, и любой другой страны. Возвращать и евреям, и русским, и представителям других национальностей. Увы, в республиках бывшего СССР (не исключая Прибалтики) собственность или вовсе не возвращалась, или возвращалась выборочно. В этом смысле та же Чехия или другие бывшие соцстраны Европы могли бы стать для нас примером.

Случай с Латвией показывает, что даже в Евросоюзе есть зоны с разной степенью имущественной справедливости. Латвийские власти не хотят возвращать собственность тем же евреям, хотя сделать это должны. Латышские приспешники нацистов очень активно участвовали в Холокосте, убивали и своих евреев, и депортированных из других стран Европы или районов СССР. Вопрос лишь в том, кто больше убил евреев в Латвии в начале 1940-х годов — латыши или немцы.

Во многом отказ Латвии возвращать собственность евреям связан с тем, что ЕС и США не слишком-то активно давят на латвийские власти. Это вопрос из той же серии, что и грубые нарушения прав русскоязычного населения, на которые Запад откровенно закрывает глаза. Примечательно, что и государство Израиль, и международные еврейские организации тоже не слишком активны в вопросе давления на ту же Латвию.

В данном случае геополитика важнее прав человека. Хотя еврейские организации богаты и влиятельны, Запад готов поступиться их интересами ради сохранения антироссийской Латвии в ее нынешнем виде.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями