Литовское чистилище: агенты ЦРУ пытали пленных в Прибалтике?

Литва стала фигурантом громкого международного скандала, связанного с существованием тайных тюрем Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США для подозреваемых в связях с Аль-Каидой. Не исключено, что американцы на литовской территории пытали заключённых.

Информацию о том, что в прибалтийской стране располагалась одна из тайных тюрем ЦРУ, распространил 20 августа американский телеканал ABC News. При этом журналисты сослались на одного из бывших сотрудников американских спецслужб.

По словам последнего, тюрьма была открыта в конце 2001 г. и просуществовала четыре года. При этом руководство Литвы, возглавляемой в те годы прожившим долгие годы в США президентом Валдасом Адамкусом, согласилось разместить на своей территории сомнительный объект ради укрепления связей с Вашингтоном.

Читайте: Призрак бродит по Европе, призрак Гуантанамо.

По словам бывшего агента ЦРУ, на момент закрытия в тюрьме на литовской территории находились восемь заключённых. Все они провели в неволе более года. После того как в 2005 г. данное исправительное заведение было закрыто, их распределили по другим тюрьмам. Сколько всего пленных талибов и подозреваемых в связях с ними прошло через застенки – неизвестно.

Американский телеканал утверждает, что факт существования тюрьмы на территории Литвы подтверждается также сведениями о полётах самолётов ЦРУ в эту страну. Если верить данным сведениям, рейсы в Литву осуществлялись на постоянной основе.

Со своей стороны, официальный представитель ЦРУ Пол Джимильяно отказался подтверждать или опровергать сведения, представленные в сюжете АВС. "Комментирование подобной информации может поставить под угрозу безопасность миллионов человек. Это было бы безответственно", - отметил он.

А вот представитель посольства Литвы в США категорически отверг причастность своей страны к размещению сомнительных объектов, за существование которых  на администрацию президента Джорджа Буша-младшего обрушилась в своё время огромный шквал критики.

Литовское чистилище: агенты ЦРУ пытали пленных в Прибалтике?
Литовское чистилище: агенты ЦРУ пытали пленных в Прибалтике?
Предполагалось, что к заключённым секретных тюрем, размещённым и в Европе, и в Азии, применялись жесточайшие пытки.

По мнению ряда правозащитных организаций, да и правительств многих стран Евросоюза, сам факт наличия подобных тюрем для подозреваемых в террористической деятельности представлял собой грубейшее нарушение прав человека, за защиту которых официально больше других ратовали именно США.

История с использованием ЦРУ тайных тюрем начала раскручиваться после того, как 2 ноября 2005 г. американская газета The Washington Post опубликовала материал, где рассказывалось о создании сети тайных тюрем за пределами США, где содержатся наиболее важные персоны, подозреваемые в сотрудничестве с терроризмом.

В материале сообщалось, что данные тюрьмы располагались в странах Восточной Европы. В этой связи чаще других называли Польшу и Румынию, но руководство обеих стран свою причастность к размещению скандальных исправительных заведений отрицало.

Называлась в этой связи и Украина – дескать, тюрьма могла размещаться на границе Киевской и Житомирской областей. Но подтвердить эти сведения также не удалось.

Читайте: Грибаускайте: Литве пора перестать плодить врагов.

Тогда же Евросоюз начал официальное расследование. Оно показало, что самолёты ЦРУ, перевозившие подозреваемых в терроризме, приземлялись на территории едва ли не половины государств ЕС. И речь тут шла не только о странах Восточной Европы, но и, например, об Италии и Испании.

15 ноября г. власти Испании подтвердили, что самолёты ЦРУ совершали посадку на Балеарских островах. В тот же день занимавший тогда пост комиссара ЕС по вопросам юстиции, а ныне глава МИД Италии Франко Фраттини дал понять, что против той страны Евросоюза, где будут найдены тюрьмы ЦРУ, будут введены серьёзные политические и экономические санкции.

Пока что виновной в размещении тюрем не признана ни одна из стран Евросоюза. Но нет никакой гарантии, что такое продлится вечно и что первой наказанной не будет Литва. Если информация, изложенная американским телеканалом, подтвердится, репутация прибалтийской страны на международной арене будет на долгие годы испорчена.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть