Латыши просят об оккупации своей родины-банкрота

В Латвии набирает силу движение…за иностранную оккупацию иностранной державой. По мнению его участников, только это спасет страну от кризиса. То, что дела у страны плохи – было известно уже в прошлом году. Теперь же ей угрожает банкротство. Однако неизвестно, найдутся ли теперь у нее покупатели. На фоне этого разворачивается «охота на ведьм», осмеливающихся говорить об экономических проблемах.

В Латвии разрастается движение за иностранную оккупацию. Нет, речь не идет о Пыталовском районе Псковской области России. Тысячи латышей жаждут того, чтобы их кто-то оккупировал. И лучше побогаче вроде Швеции. Ну или на худой конец Германии. И вот тогда, по их мнению, на них снизойдет экономическая благодать этих стран.

Читайте: Литва борется с финансовым кризисом историческими претензиями .

В заявлении сторонников иностранной оккупации говорится: «Мы хотим попросить шведское государство, чтобы оно нас оккупировало. Мы считаем, что латвийское государство по вине его руководителей полностью потеряло смысл своего существования. Мы готовы принять и соблюдать законы Швеции и платить налоги шведскому государству. В свою очередь, мы хотели бы получить шведское гражданство, а также социальные и гражданские права, которыми наслаждаются другие ее граждане. Мы не рады, что нам приходится просить об этом, но другого выхода не видим».

Примечательно, что половина подписавших документ - этнические латыши. Как же так? Где стремление к той самой независимости, о которой столько твердили гордые латышские политики? И хотя о появлении подобного «движения» следует говорить с осторожностью, всё же в стране найдется немало тех, кто готов отдаться под иностранное покровительство. Как ни странно, желающих оставаться свободными и независимыми в Латвии всё меньше.

Впрочем, латышам к такому состоянию не привыкать: самостоятельная история Латвийского государства насчитывает всего несколько десятков лет (1919–39 и 1991 – 2008). В общей сложности, даже с перерывами нет и 40 лет. И советскую «оккупацию» Латвия с удовольствием поменяла…нет, не на свободу, а на гитлеровское ярмо.

Читайте: Иск за советскую оккупацию: Латвия мечтает сама себя разорить .

Причина невеселых мыслей латышей – сильнейший за всю историю независимой Латвии экономический кризис, заставивший сотни тысяч граждан Латвии податься в поисках лучшей жизни на Запад. Однако сейчас и там несладко. Многие латвийские гастарбайтеры остались на Западе без работы. Но дома их ждут печальное настоящее и будущее. При этом они не хотят расставаться с иллюзией западного благополучия. Выход один – «лечь под кого-то» и тем самым обеспечить своё существование.

Причина – то, что, похоже, Латвия станет первой страной в списке банкротов. Там мировой финансовый кризис наложился на кризис экономический и политический. Ещё в прошлом году гиперинфляция по сути уничтожила пенсии и банковские сбережения граждан страны. Теперь латвийский министр финансов констатирует, что государство на грани банкротства.

И пока за экономические провалы властей отдуваться приходится все больше населению. Резко повышены налоги, в том числе и НДС, а также сокращены зарплаты бюджетникам. И если в ближайшее время помощи не будет, страна не сможет платить зарплаты и пенсии, рухнут банки и «встанут» предприятия. Уже в этом году безработные могут остаться без пособий. А это грозит социальным взрывом, поскольку, по данным латвийских СМИ, уже сегодня уровень безработицы составляет не менее 10% от общего числа населения, и с каждым днем он будет только повышаться.

И хотя с западной помощью Ригу кое-как «вытянули за уши», у Латвии нет повода для оптимизма. Если в ближайшее время она не получит пять миллиардов евро, уже в первой половине 2009 года она может стать банкротом. По мнению же бывшего министра Айгарса Штокенбергса, для спасения страны необходимо семь миллиардов евро. Однако для получения кредита со стороны ЕС Риге необходимо ужать чересчур «щедрый» бюджет 2009 года, снизить расходы и выработать собственную программу по выходу из кризиса. Впрочем, ясного понимания как это сделать у латышей нет.

Эксперты ЕС оценивают ситуацию в Латвии как одну из самых тяжелых в ЕС. Здесь кредитный кризис, падение цен на недвижимость и спад экономической активности ощущаются гораздо сильнее. По словам финансовых аналитиков, «экономика страны вошла в глубокую рецессию». Данные о потерях страны сильно разнятся, но в любом случае они очень велики: только в третьем квартале внутренний валовой продукт (ВВП) сократился на 4,2–4,6%.

В связис этим обострились и другие проблемы. Так, из-за экономического кризиса в Латвии может сорваться проведение чемпионата Европы по баскетболу среди женщин, намеченного на июнь 2009 года. В этом случае имидж страны как полноценного государства будет поставлен под сомнение.

Или то, что религиозное меньшинство страны – католики суйты – готовы объявить о создании собственного независимого государства, пользуясь тем, что часть латвийской территории – Латгалия – по Ништадскому мирному договору 1721 года является российской территорией. Наряду с этим руководство страны все больше впадает в маразм. Говорить в демократической Латвии, входящей к тому же в ЕС, на языке главного национального меньшинства страны – русском – опасно. Виновным грозит крупный штраф.

Обсуждать, что делать дальше в условиях экономического краха ещё опаснее. В стране разворачивается «охота на ведьм», осмеливающихся даже говорить об экономических проблемах. Так, местные контрразведчики задержали на днях преподавателя экономики одного из вузов Дмитрия Смирнова. Он всего лишь коснулся в разговоре со студентами темы экономического положения в стране. За это его арестовали, отобрав на всякий случай компьютер: а вдруг там хранятся более важные свидетельства «измены»?

Оказывается, в демократической Латвии «распространение ложной информации о состоянии финансовой системы» страны является уголовно наказуемым преступлением. Разумеется, под это подгоняют всё, что не нравится властям. Это расценивается как посягательство на власть. И власти делают всё, чтобы граждане вообще избегали в своих разговорах этой темы. Опасно даже шутить. Латвийская ГБ не милует никого: на днях задержали даже популярного музыканта после того, как он пошутил во время концерта о плачевной ситуации с латвийскими банками.

Пресс-служба латвийских «рыцарей плаща и кинжала» заявляет о том, что таким образом государство принимает «превентивные меры ... чтобы избежать дестабилизации финансовой ситуации». Разумеется, Запад не видит в этом ничего странного: об этом же пишут латвийские СМИ! Значит, раз есть гласность, то с демократией всё в порядке! Правда, если полистать подшивки советских газет 1937–38 годов, то окажется, что и в сталинское время была «гласность»: они тоже писали о процессах над «троцкистско-зиновьевской шпионской фашистской гадиной». И реакция Запада, вернее её почти полное отсутствие – ничто иное, как попытка оправдать соседей-демократов. Да, ещё при этом эти малопочтенные господа пытаются попрекать нас сталинизмом!

Но хотят ли принять страну с таким состоянием экономики и общества сами шведы? Как известно, уровень жизни в Швеции – один из самых высоких в Европе и поэтому именно эта соседняя страна наиболее предпочтительна для латышей. Тем более, что шведы в последнее время активно лезли в страну, скупая самые доходные предприятия. Однако сомнительно, чтобы шведы захотели купить готовое к банкротству «Латвийское королевство» целиком. Кормить лишних 2,3 млн ртов накладно даже для такой экономически развитой страны как Швеция. Ведь это может нанести удар по её экономике и понизить уровень жизни самих шведов, вызвав у них массовое недовольство.

К тому же им следует помнить о том, что в увенчание всех трудов за обустройство Стокгольму в конце концов могут выставить баснословный иск «за оккупацию». Так стоит ли вообще связываться с этими господами?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры