Грузия и США «давят» на Россию

Накопившийся комплекс двусторонних военно-политических проблем обсуждается в ходе начавшихся 19 февраля в Москве российско-грузинских консультаций, для проведения которых из Тбилиси прибыла делегация во главе с министром иностранных дел Грузии И.Менагаришвили. 

На встречах в МИДе и Минпромнауки рассматриваются вопросы вывода с грузинской территории российских войск, дислоцирующихся на военных базах в Ахалкалаки и Батуми. Правительство Э.Шеварднадзе вновь потребовало освободить эти базы в течение трех лет, что в Москве считается нереальным. Россия по-прежнему отстаивает более длительные сроки (до девяти лет). В последнее время на переговорный процесс все более активное влияние оказывает администрация Дж.Буша, заинтересованная в нормализации ситуации на Кавказе и усилении своего влияния в этом регионе, включенном в «зону жизненных интересов США».

Находившийся на прошлой неделе в Тбилиси заместитель госсекретаря США по вопросам стратегической безопасности С.Редмейкер обсудил с Э.Шеварднадзе возможности базирования американской боевой авиации на грузинской территории в ходе готовящейся операции против Ирака. С этой целью, в частности, предполагается задействовать авиабазу Вазиани, с которой полтора года назад были выведены подразделения ВВС РФ. Выступая в поддержку военной акции против Ирака, президент Грузии подчеркнул, что в этом его поддерживает большинство граждан (по данным опроса – около 80%). Взамен на предоставление баз Э.Шеварднадзе обратился к Вашингтону с просьбой усилить давление на Кремль, чтобы как можно быстрее добиться вывода российских войск. В перспективе, судя по «утечкам» из Пентагона, не исключается вероятность включения Вазиани в систему баз ВВС США. 

Одной из причин чрезвычайного интереса американцев к Кавказу является необходимость обеспечить охрану трубопроводной системы, предназначенной для переброски каспийской нефти на Запад. Администрация Дж.Буша включила ее безопасность в ряд приоритетных направлений борьбы с международным терроризмом. Для охраны нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан протяженностью 1740 км планируется сформировать силы быстрого реагирования «Южнокавказский антитеррор» с участием грузинского и азербайджанского спецназа, вооруженного и финансируемого с помощью США. Для выполнения своих задач подразделения должны быть оснащены современными средствами связи (в том числе с антитеррористическими центрами в США и странах НАТО), разведки, наблюдения и перебросок. Развертывание этих сил в регионе фактически станет опорным пунктом для постоянного американского военного присутствия. 

Еще одной обсуждаемой в Москве проблемой, осложняющей грузино-российский диалог, является присутствие в Абхазии миротворцев СНГ, в качестве которых выступают российские подразделения, использующие для размещения и выполнения задач базу в Гудауте. Вопрос об их выводе и замене на военнослужащих других стран также стал одним из элементов политики правительства Э.Шеварднадзе. В очередной раз он был поднят в начале этого года, и только 17 февраля Совет безопасности Грузии принял решение о продлении до 1 июля с.г. мандата российских миротворцев. При этом Э.Шеварднадзе недвусмысленно подчеркнул, что пошел на этот шаг по совету Дж.Буша, обещающего выработать модель справедливого урегулирования абхазской проблемы. 

Эксперты не ожидают достижения прорывов в ходе консультаций главы МИДа Грузии. Однако влияние США на развитие ситуации в Закавказье становится все труднее игнорировать. Об этом, в частности, свидетельствует повестка дня переговоров, запланированных министром обороны РФ С.Ивановым в ходе начинающегося 26 февраля визита в Баку. С руководством Азербайджана предполагается обсудить деликатную проблему вывоза российской военной техники и оружия из Грузии в Армению. Россия хотела бы получить согласие президента Г.Алиева на такой «маневр», но азербайджанское руководство выступает против наращивания военной мощи Армении, считая, что тем самым затрудняется решение карабахского конфликта. России впору обращаться за содействием к Дж.Бушу. Быть может, он поможет договориться с Баку, как это произошло в случае с продлением мандата миротворцев? 

Н.Новоселов, "Информационное агентсво МиК"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине