Автор Правда.Ру

Голосуй или постреляешь

В среду рано утром Абхазии в вновь открылись избирательные участки. Жители непризнанной республики будут опять (второй раз за три месяца) избирать президента. Похоже, на просторах бывшего СССР становится "модным" голосовать по одному и тому же поводу по нескольку раз... Хотя лучше так — если бы основные претенденты на пост главы республики не смогли договориться, вполне возможно, что в Абхазии сейчас полыхала бы гражданская война.

На этот раз за пост президента Абхазии ведут борьбу два кандидата — Сергей Багапш и лидер Народной партии Якуб Лакоба. В "связке" с Багапшем идет его основной соперник на прошлых выборах (которые, напомним, состоялись 3 октября 2004 года) — Рауль Хаджимба, который, в случае успеха займет пост вице-президента республики. Нужно сказать, что полномочия второго человека в Абхазии ныне существенно расширены. Он координирует деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Вице-президент вправе распоряжаться 40% бюджетных средств, предоставленных президенту Абхазии. Таков результат договоренностей, достигнутых Багапшем и Хаджимбой 6 декабря прошлого года и по существу, предотвративших вооруженный конфликт между сторонниками обоих кандидатов. Насколько жизнеспособной окажется такая "конструкция" покажет время.

Якубу Лакобе "ассистирует" активист Народной партии Стелла Гуния. Стоит заметить, что главной проблемой нынешних выборов может стать низкая явка избирателей, коих в республике насчитывается около 120 тысяч. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходимы голоса свыше 50% избирателей. Между тем, депутаты Госдумы РФ во главе с Сергеем Бабуриным, которых находятся на выборах в качестве наблюдателей, не уверены, что этот порог удастся преодолеть.

Впрочем, вполне вероятно, что это излишне пессимистичная оценка событий. Пока голосование идет без каких-либо происшествий, сообщает РИА "Новости". По словам председателя Центральной избирательной комиссии Абхазии Батала Табагуа, никаких жалоб пока не зафиксировано, а избирательные участки работают в обычном режиме.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы