Автор Правда.Ру

Страна после выборов. В Абхазии усугубляется кризис власти

Сегодня около 200 сторонников кандидата в президенты Рауля Хаджимбы захватили комплекс правительственных зданий, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Разбушевавшаяся толпа заняла помещения парламента, кабинета министров и администрации президента республики.

Действия сторонников Р.Хаджимбы были вызваны тем, что сегодня парламентарии-сторонники другого кандидата, Сергея Багапша, сегодня планировали созвать экстренное заседание для отмены указа президента Владислава Ардзинбы о повторных выборах.

Как утверждают сторонники бывшего премьера, депутаты планировали совершить парламентский переворот: признать президентом С.Багапша и дать ему возможность приступи к исполнению обязанностей.

Ранее С.Багапш объявил указ о повторных выборах незаконным и сказал, что не намерен его выполнять. Поле чего, его сторонники заняли здание телевидения Абхазии и в настоящее время окружают здание парламента республики. Пока дела до открытых столкновений между двумя кандидатами не дошло, но обстановка продолжает оставаться напряженной.

Напомним, что вчера президент Абхазии Владислав Ардзинба подписал указ о проведении повторных выборов главы республики, а ранее Верховный суд Абхазии объявил о победе на президентских выборах Сергея Багапша, после чего группа сторонников другого кандидата в президенты — Р.Хаджимбы ворвалась в здание Верховного суда и заставила судей отменить решение. В результате Верховный суд отменил свое решение и признал выборы президента Абхазии недействительными. Таким образом, в течение ночи Верховный суд вынес два взаимоисключающих решения — одно о победе С.Багапша, второе — о проведении в Абхазии повторных президентских выборов.

Повторные выборы президента Абхазии должны состояться в декабре. Между тем, как сообщил судья Верховного суда, данное решение было принято под давлением и не имеет юридической силы. Таким образом можно констатировать, что политическая ситуация в республике зашла в тупик.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.