Запад усиливает давление на Белоруссию

Почему "арабская весна" не пришла в Минск

В течение лета 2011 года в Белоруссии и вокруг нее произошли события, после которых многие заговорили о том, что дни "последнего диктатора Европы" сочтены. СМИ акцентировали свое внимание на девальвации белорусского рубля и "катастрофическом повышении цен на бензин и товары первой необходимости". Вслед за этим началась оппозиционная клоунада с "молчаливыми протестами", акции автомобилистов и т. д.

Кое-кто заговорил о том, что все это объясняется тем, что против Белоруссии спланирован заговор. Не только простые обыватели, но и эксперты стали обращать внимание на синхронность действий, направленных против режима Лукашенко. Масла в огонь добавляют и действия ближайших соседей. Причем не только западных.

Особую же активность в попытках раскачать ситуацию в Белоруссии предпринимают по традиции Штаты, которые 11 августа объявили об ужесточении санкций против "деспотичного режима".

Они коснутся четырех важных белорусских предприятий, стабильно пополняющих национальную казну и, с точки зрения американских экспертов, "кормящих Александра Лукашенко". Речь идет о ОАО "Нафтан", "Гродно Азот", "Белшина" и "Гродно Химволокно".

В тот же день с резкими нападками против Белоруссии выступила председательствующая в ЕС Польша. Польский МИД указал на то, что Минск якобы "злоупотребил международным правом для продолжения репрессий против белорусских граждан".

Тем не менее, "последний диктатор Европы", по сути, оставшийся без российской поддержки и подвергающийся ударам "справа и слева", демонстрирует удивительную живучесть.

Ситуацию в интервью "Правде.Ру" комментирует независимый белорусский политолог Дмитрий Родин:

"Важно отметить, что слухи, распускаемые СМИ о "катастрофе в Белоруссии", по меньшей мере, серьезно преувеличены. Как очевидец происходящих событий, заявляю: все это была массированная медиапропаганда против Лукашенко. Взять хотя бы сюжеты с "массовой скупкой сахара населением", которую СМИ подали как "начало бури".

Просто с чьей-то умелой подачи был пущен слух о том, что цены на сахар вот-вот рванут вверх, и в магазинах начался ажиотаж. Но тут же все и успокоилось. Ведь "исчезновение белорусского сахара" равносильно "пропаже снега зимой в Сибири". Если и была в Белоруссии "проблема с сахаром", так только с его реализацией. А люди, поддавшись панике, просто очистили часть складов и волей-неволей содейстовали его реализации.

И никакого "топливно-продовольственного и потребительского кризиса", о котором твердили СМИ, в Белоруссии нет. Причем в той же Москве некоторые турфирмы специализируются на все более популярных белорусских шоп-турах. Иными словами, люди из России приезжают сюда за дешевыми товарами.

И во всяком случае, благодаря тому, что Лукашенко поддерживал дотациями производство сельскохозяйственной продукции, в Белоруссии, в отличие от некоторых ее соседей, проблем с продовольствием не будет.

Да, была девальвация рубля и повышение цен на бензин. Но смею заметить, что несмотря на это его стоимость ниже, чем в ЕС и в России. Да, есть недовольные. Но что они собой представляют? Нередко приходится наблюдать картину: негодующие автолюбители на машинах стоимостью сорок и более тысяч евро. Особенно впечатляюще выглядят "оппозиционеры" на "ламборджини". На покупку таких авто у них деньги нашлись, а вот повышение стоимости горючего они пережить не могут.

Просто далеко не все, кто привык к жизни на широкую ногу, готов несколько умерить свои аппетиты в период глобального экономического кризиса. Ведь речь идет не просто о Белоруссии. Экономика сейчас глобальная, и ни одна из стран не существует в замкнутом пространстве. Причем ситуация во многих странах Евросоюза куда хуже, чем в Белоруссии. Возьмите Грецию, Португалию, страны Прибалтики и, наконец, Великобританию, население которой в первую очередь атаковало магазины.

Если же вернуться к событиям в Белоруссии, то основная часть протестующих находится в Минске. Некоторые из недовольных заражены "московской болезнью", и им не хочется отставать по уровню своегоположения от Киева, Москвы и крупнейших центров Евросоюза. Причем, смею заметить, у большинства минчан имеются свои квартиры, а также загородная недвижимость.

Так что несмотря на определенное усложнение ситуации ничего сверхъественного здесь не происходит, а "революции по средам" не вызывают массовой поддержки населения. Белорусы прекрасно понимают, что Лукашенко не идеален, но альтернативы ему нет. Они видели, к чему привела политизация и "оранжевая революция" на Украине. И несмотря на критику Батьки, они в массе своей одобрительно относятся к его политике в отношении мигрантов. Последних очень немного, и за ними установлен достаточно жесткий контроль. Также к заслугам Лукашенко относят и успешную борьбу с преступностью, в том числе и этнической. Те бандиты, которые не были здесь физически уничтожены, бежали в соседние страны.

С точки зрения рядового белоруса, решительные политические изменения в стране могут привести к исчезновению прежних социальных гарантий и повторению того, что они видят в России и на Украине.

И в этом смысле многих вполне устраивает сложившаяся за последние годы система отношений власть — общество. Напомню, что формально было так: "Вы не лезете в политику, а мы обеспечиваем вам защиту и социальные гарантии". И если человек не нарушал этого принципа, его не трогали. Более того: тем людям, которые не лезли в политику, позволялось очень многое. Не хочешь здесь жить — пожалуйста, спокойно и свободно уезжай. Это не Советский Союз. И те, кому здесь было неуютно, уже давно уехали.

Что же касается ситуации с нападками Запада, то здесь ситуация вообще складывается анекдотичная. Санкции и громкие заявления — все это "старая песня о главном". С определенными перерывами все это наблюдается уже почти полтора десятка лет. Это уже даже скучно и неинтересно. Такая стратегия до сих пор не давала результата.

Равным образом в Белоруссии с равнодушием относятся к раздающейся с Запада пропаганде против Лукашенко, который-де нажил какие-то счета и держит их за границей. С точки зрения истинных демократов, так и должно быть. Настоящий диктатор всегда должен грабить свой народ и вывозить награбленное за рубеж. Однако до сих пор ни одного счета найти не удалось, и белорусская публика давно потеряла интерес к подобным "сенсациям".

Впрочем, желание перенести "арабскую весну" в Белоруссию довольно сильное. И ради претворения этой благой, с точки зрения западных элит, идеи Брюссель и Вашингтон идут на все. На днях вспыхнул скандал, охарактеризованный в ЕС как репрессии против белорусских граждан.

Речь идет о действиях правоохранительных структур в отношении группы белорусских граждан, в том числе, правозащитника Алеся Беляцкого. Дело в том, что они получали на свои счета крупные денежные переводы (речь идет по крайней мере о сотнях тысяч евро) и не платили с них налогов. Напомню, что они были обязаны их выплатить в казну, согласно белорусским законам, но этого не сделали.

Причем расследование этой истории лишний раз показало неприглядную роль Запада в направляемых против Лукашенко действиях. В том числе, и в финансировании этих правозащитников.

Сейчас Литва, Польша и Чехия были вынуждены признать свое участие в ведении подрывной деятельности против Белоруссии. СМИ, в том числе и информагентство Baltic News Service (BNS), сообщали о том, что власти этих стран "направляли банковские реквизиты Беляцкого в Белоруссию". В этой связи чешские издания предрекают дальнейшее распространение дипломатического скандала на другие страны ЕС. Уже известно, что "литовские" счета Беляцкого пополнялись из Швеции и т.д. Вот вам и защитники "белорусской демократии". Без финансовой поддержки извне действия оппозиции вряд ли вообще были бы заметны.

Читайте также по теме:

Есть ли у Белоруссии будущее без Батьки

Белоруссия между дефолтом и выигрышем

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить