Франсуа Олланд сверяет часы с НАТО

Франция меняет приоритеты во внешней политике. После прихода к власти Франсуа Олланда многие аналитики заговорили о том, что сам подход к решению главных международных проблем станет более рациональным и взвешенным. Впрочем, мало кому из французских политиков, претендовавших на место Саркози, было бы по силам повторить "подвиги" шестого президента Пятой республики.

Его правление запомнилось дружескими визитами в Париж ливийского диктатора Муаммара Каддафи, наземными военными операциями в Афганистане и Кот-д-Ивуаре, мощными бомбардировками Ливии после обмена взаимными обвинениями с лидером Джамахирии.

Теперь неискушенному в дипломатических интригах Олланду предстоит заниматься работой над ошибками. Первые шаги нового президента продемонстрировали стремление изменить подход к вопросу об участии Франции в военных конфликтах.

Тяжелые потери в Афганистане давно будоражат общественное мнение страны. Одним из тяжелейших ударов для Франции стала гибель десяти военнослужащих 19 августа 2008 года. Тогда Саркози подтвердил свою решимость продолжить контртеррористические операции в Афганистане несмотря на потери в живой силе. Позднее, в январе 2012 года, когда французская армия потеряла четырех военнослужащих, Саркози, напротив, продемонстрировал нежелание Франции продолжать войну. С этого момента Париж официально приостанавливает военную помощь Кабулу. Этот шаг, по всей видимости, был намеренно сделан французским президентом накануне выборов.

Однако вопрос о существенном ускорении вывода военного контингента из страны теперь предстоит решать социалисту Франсуа Олланду. 25 мая новый президент неожиданно прилетел в Афганистан, где посетил военную базу НАТО. Его сопровождала делегация, в которую вошли министр иностранных дел Лоран Фабиус, начальник штаба обороны президента генерал Бенуа Пуга и адмирал Эдуард Гийод.

Читайте также: Саркози слишком надоел французам

Французским военнослужащим было сообщено официально, что вывод войск состоится на два года раньше срока, намеченного руководством НАТО. Ранее Олланд уже проинформировал американского президента Барака Обаму о намерении Парижа вывести своих солдат из охваченной террором страны.

Обсуждая внешнеполитический курс нового президента, некоторые французские аналитики усомнились в перспективах развития блока НАТО, пользовавшегося безоговорочной поддержкой Саркози. "Сарко-атлантист" — так называли его острые на язык журналисты, осуждающие чрезмерную привязанность президента республики американским ценностям.

Будучи социалистом, Франсуа Олланд намеренно подчеркивает свое стремление отказаться от военных рисков и от бремени непомерных расходов на проведение контртеррористических операций на Ближнем Востоке. Саммит НАТО в Чикаго, на котором побывал и президент Франции, отчетливо демонстрирует размах того кризиса, перед которым стоит в данный момент Североатлантический альянс, полагает обозреватель еженедельника "Экспресс" Кристиан Макарян.

Только в 2011 году 20 из 28 союзников существенно сократили свой военный бюджет, что в свою очередь способствовало ослаблению веса Европы, а стало быть, и увеличению зависимости от США. Еще сравнительно недавно европейские страны несли около половины общих расходов НАТО, а сейчас только треть, напоминает Международное французское радио (RFI), со ссылкой на еженедельник "Экспресс".

В этих условиях вес организации на мировой арене будет поставлен под вопрос. Отказ Германии, Турции и Польши от участия в операции в Ливии уже стал первым тревожным звоночком для всего Североатлантического альянса, отмечает Кристиан Макарян.

Впрочем, было бы в высшей степени наивно думать, что социалист Олланд теперь откажется от прежних контактов с США и НАТО и повернет Францию на Восток. Несмотря на официальную демилитаристскую позицию, президент республики во время недавнего саммита Североатлантического альянса в Чикаго подтвердил, что Париж будет проводить прежнюю линию в отношении Ирана и Сирии. Кроме того, Олланд заявил о своей поддержке системы Евро ПРО, которая, по его мнению, должна защитить Европу не только от Ирана, но и от Северной Кореи.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Франсуа Олланд, считающий Барака Обаму чуть ли не главным своим кумиром, будет трудным партнером для России. Позиции Москвы и Парижа по сирийской проблеме по-прежнему очень разнятся. Французские социалисты готовы безоговорочно поддержать мятежников, осуждая сирийские власти за многочисленные нарушения прав человека.

Пока не ясно, пойдет ли Олланд на активное военное вмешательство в сирийский конфликт. До последнего момента Франция предпочитала оказывать давление на режим Асада с помощью экономических санкций. Однако во вторник вечером президент республики заявил, что не исключает применения силы в отношении Сирии под эгидой ООН. В то же время Россия и Китай подтвердили свою приверженность плану Кофи Аннана, который предусматривает размещение в стране контингента безоружных наблюдателей-миротворцев и не допускает возможности интервенции в Сирию.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм