Поспешное расширение "Шенгена" ударило по миллионам людей

На границе Польши с Россией, Белоруссией и Украиной сложилась критическая ситуация из-за забастовки польских таможенников. В результате объём торговли между странами СНГ и ЕС упал в разы. Главным виновником этого является руководство ЕС, в очередной раз не просчитавшее последствия своих действий. Происходящее на границе - пример того, как непродуманные решения политиков бьют по миллионам простых людей.

В связи с бессрочной забастовкой польских таможенников, требующих повышения зарплаты, на всех участках польской границы с Россией, Украиной и Белоруссией сложилась критическая ситуация. Если учесть тот факт, что после расширения шенгенской зоны речь идёт о внешней границе ЕС со странами СНГ, масштаб проблемы становится поистине общеевропейским.

Таможенники протестуют против низких зарплат и нехватки кадров. Польское правительство готово вдвое увеличить заработную плату таможенникам, а также внести некоторые коррективы в законодательство, повысив статус работника таможни, сообщают польские СМИ. Требование неудивительно – польские таможенники хотя иметь такую же зарплату, как и их немецкие коллеги, которые до этого «сторожили» внешнюю границу шенгенской зоны. Однако из-за него страдают миллионы людей и тысячи фирм.

Проблема затронула не только простых граждан, но и существенно отразилась на экономике и торговле. По данным пресс-службы Калининградской железной дороги в связи с действиями польских таможенников КЖД уже вышла из технологического плана работы с экспортно-импортным грузом. В области простаивают 650 грузовых вагонов, которые предназначены для перевозки в Польшу.

Однако проблемы на границе с Калининградской областью кажутся небольшими по сравнению с тем, что происходит на украинско-польской границе. Очередь на КПП "Краковец-Корчова" растянулась почти на 50 километров и практически достигла Львова. За первые 12 часов 28 января было оформлено только 12 автомобилей.

На польско-белорусской границе с польской стороны машина выстроились в многокилометровые очереди, которые скоро, кажется, достигнут Минска и Варшавы. Это неудивительно – ведь переход Брест-Тересполь является самым оживлённым на всей границе между Евросоюзом и странами СНГ. Не сильно лучше ситуация и на участке границы близ Гродно. Проблема осложняется ещё и тем, что официальных контактов между странами ЕС и властями Белоруссии практически нет.

Глава правительства Польши Дональд Туск надеется на скорое решение данной проблемы, но отмечает, что действия таможенников являются «недостойными». Если правительство и таможенники в ближайшее время не придут к компромиссу, то польские водители грузовиков угрожают заблокировать Варшаву. И тогда объём торговли между странами СНГ и ЕС упадёт в разы, а граждане будут нервно ждать в очередях, не истечёт ли срок действия их шенгенских виз.

Объяснения Туска представляют собой не более чем эмоциональный всплеск. Хотя он выгодно выделяется на фоне Еврокомиссии, которая вообще решила ничего не комментировать. А ведь после расширения «Шенгена» этот вопрос перестал быть польским, и стал общеевропейским. И подготовка к «безболезненному» расширению единого европейского таможенного пространства шла целых три года.

Брюссельские чиновники совершенно не просчитали, каковы будут последствия поспешного расширения «шенгенской» зоны. Им, похоже, не очень пришло в голову, что теперь на польских таможенников свалится двойная нагрузка, поскольку шенгенские требования к досмотру грузов куда жёстче, чем старые польские. И оплачиваться она должна соответствующим образом.

Стоит обратить на то, что летом 2006 года на границе Польши со странами СНГ уже складывалась критическая ситуация. Тогда по требованию Еврокомиссии Польша ужесточила порядок транзита через свою территорию, что также привело к многодневным очередям и поездов, и дальнобойщиков. Но, похоже, никаких выводов в Брюсселе не сделали.

А жертвами чудовищной ситуации на границе оказались миллионы людей, которым по воле евробюрократов приходится оформлять визы на конкретные дни и ждать в очередях. Так что ситуация на границе – типичный пример того, как неуклюжие действия политиков ударили по простым людям и бизнесу по обе стороны «шенгенской стены».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины