Королевство "унизилось до страны-изгоя"

Китайский лидер Си Цзиньпин с королевскими почестями принят в Великобритании. Пока Россия  сражается на внешнеполитической арене, отстаивая многополярный мир, Китай теснит США и разваливает атлантическое братство с помощью мягкой силы, которая называется "финансовый рычаг". КНР целится в самое яблочко, ведь Великобритания - главный союзник США.

Главного коммуниста мира встретили вчера в Лондоне парадом конной гвардии, в котором участвовали лучшие подразделения королевского полка. Си Цзиньпин и принц Филипп осмотрели почетный караул, после чего гостям устроили экскурсию по дворцу. Затем лидер КНР принял участие в банкете в Букингемском дворце, организованном в его честь королевой Елизаветой II, выступил в парламенте перед обеими палатами, посетил лондонский финансовый центр "Сити".

"Великобритания была первой западной державой, признавшей КНР, а также первой страной Евросоюза, установившей с Пекином всесторонние отношения стратегического партнерства, — сказал Си Цзиньпин, выступая перед парламентариями. — Великобритания также является ведущей торговой площадкой для юаня после Гонконга и принимает на обучение больше китайских студентов и имеет больше Институтов Конфуция, чем любая другая страна ЕС.

Кроме того, Великобритания стала первой западной страной, которая стала продавать за юани свои гособлигации, и первой крупной страной Запада, которая подала заявку на членство в китайском Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Китай и Великобритания становятся все более взаимозависимыми в присутствии общих интересов".

Западная пресса назвала эйфорию в китайских СМИ по поводу пышного приема своего лидера в Лондоне "знакомым рефреном". "Это отражает приоритет Коммунистической партии — повышение авторитета Си Цзиньпиня для внутренний аудитории, в то время как Китай переживает самый медленный экономический рост за четверть века и после того, как падение фондового рынка уничтожило более 4 трлн долларов стоимости китайских акций", - пишет Bloomberg.

Не в рефрене дело, хотя он в данном случае вполне оправдан. Дело в том, что финансовая и экономическая экспансия Китая в мире расширяется, и ей не мешают трагические рефрены западных аналитиков и СМИ о падении экономики Китая и разгроме фондового рынка.

Официальные данные говорят о том, что ВВП страны вырос в третьем квартале на 6,9 процента по сравнению с прошлым годом. Экономист IHS Global Insight Раджив Бисвас назвал визит "очень важной стратегической возможностью" для Китая, который "станет крупнейшей экономикой в ​​мире к 2027 году".

Среднегодовой объем инвестиций КНР в Великобританию за последние три года вырос на 85 процентов. Это в четыре раза больше, чем все китайские капиталовложения в британскую экономику за предыдущие 30 лет. В рамках визита Си Цзиньпиня ожидается подписание инвестиционных соглашений на сумму более 30 млрд фунтов стерлингов (46,48 млрд долларов).

В частности, британские власти планируют привлечь Китай к строительству скоростных железных дорог общей стоимостью в 11,8 млрд фунтов стерлингов, а также атомной электростанции "Хинкли-Поинт С" (25 млрд фунтов стерлингов). Великобритания стала вторым крупнейшим торговым партнером КНР в Европе. Двусторонний товарооборот в прошлом году превысил 80 миллиардов долларов.

"Си Цзиньпин ничего не просит, он предлагает, он привез с собой достаточно серьезную сумму инвестиций для британской экономики, которая находится в упадке, — сказал Правде.Ру Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и стран Восточной Азии. - Европейская экономика находится в состоянии рецессии уже достаточно длительное время. И Великобритания не исключение. Лондон надеется на то, что китайские инвестиции оживят экономику Великобритании, поэтому Си Цзиньпиня приняли с такими почестями".

Поэтому британские власти забыли про то, что было на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, про "злодеяния" коммунизма, тоталитаризма, про "нарушение прав человека", "подавление оппозиции" и даже про недавнее общее бойкотирование Парада Победы в Пекине по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Не видят они и обострения отношений Пекина с Вашингтоном по поводу строительства китайских искусственных островов в Южно-Китайском море, а на самих этих островах - военных баз. А ведь Вашингтон пригрозил послать туда военный флот для "обеспечения свободной навигации".

Западные же СМИ, как написал один из читателей Yahoo News!, игнорируют злодеяния китайского режима, потому что они "боятся потерять рекламные доллары, поступающие от ненасытно жадных корпораций, которые получают прибыль от своих сделок с отвратительной партией".

Читатель не прав. Есть отдельные СМИ, которые пишут понятную для него "правду". Например, Newsnight BBC опубликовало мнение Стива Хилтона (Steve Hilton), бывшего главного стратега Дэвида Кэмерона. "Подлизываться к Китаю — это национальное унижение, — сказал Хилтон. - Китай является государством-изгоем, как Иран, и я не понимаю, почему мы подлизываемся к ним". 

"Развитие Китаем отношений со странами Европы, с отдельными странами — это, безусловно, попытка оторвать страны Европейского союза от сотрудничества с США, в данном случае Китай начал с Великобритании", — заметил Андрей Островский.

Вот так, не воюя в гибридных войнах, "китайский дракон" формирует многополярный мир, разрушая атлантическое братство.

России можно поучиться у Китая тому, как стать суверенной в экономике. Случись сейчас "тайваньская весна" и Китаю не страшны никакие санкции: у него свободно конвертируемый юань, триллионные золотовалютные запасы, обеспечивающие этот юань, независимая платежная система и абсолютная поддержка соотечественников, даже мафии, по всему свету. И армия подтягивается к мировым стандартам.

"Тайваньская весна", если она случится, будет реализована тоже мягкой силой, — сказал Андрей Островский. — Китай не будет высаживать на остров войска, просто жители острова примут решение, проведут референдум о присоединении Тайваня. Это будет оформлено соглашением комиссии по связям с Тайванем в Китае и подобной комиссии на Тайване. Примут решение по присоединению и присоединят. Экономика Тайваня уже привязана к экономике Китая. Осталось урегулировать политические отношения между островом и континентом".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"К России в Сирии может присоединиться Китай"

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Канада попросила Китай о снисхождении
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Канада попросила Китай о снисхождении
Канада попросила Китай о снисхождении
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
В рейтинге "самых умных стран" США обошли Россию
Порошенко грабит и лжет, поэтому ему не переизбраться президентом
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
Путин назвал ПЦУ угрозой мировому православию
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"