Хуан Карлос: По всем фронтам - Король

В Москве с визитом побывал король Испании Хуан Карлос I. Трудно найти монарха, который бы лучше соответствовал поговорке "Все могут короли". Он преуспел как политик, переведя Испанию от диктатуры к демократии и одернув самого Уго Чавеса. Он участвовал в Олимпиаде как яхтсмен. А зал его "любовной славы" насчитывает, по слухам, две тысячи женщин.

Судьба короля Испании Хуана Карлоса I необычна. В отличие от других королей Европы, ему довелось не просто стать символом своей страны и нации, но и активно участвовать в политической жизни. Хуан Карлос де Борбон личность интересная не только проводимой им политикой, и не только своим происхождением…

Перед визитом в Россию испанский монарх принял непопулярное среди представителей власти решение. Так как Испания переживает глубокий кризис, а содержание королевской семьи обходится казне в восемь миллионов евро ежегодно, Хуан Карлос решил сэкономить бюджетные деньги. Король и принц Фелипе урезали себе "зарплату" на семь процентов — до 270 и 130 тысяч евро в год. Остается гадать, сильно ли это поможет простым испанцам, но жест красивый.

Король Хуан Карлос родился 5 января 1938 года в Риме, куда бежала его семья. Его отец — граф Барселонский Хуан, глава испанского королевского дома. Его дед — король Альфонс ХIII, отрекшийся от престола в 1931 году в результате случившейся в Испании революции. Соответственно, маленький Хуан Карлос изначально не должен был стать королем.

Читайте также: Гламурно-политические тайны мадридского двора

В то время, когда он появился на свет, в Испании шла Гражданская война, в которую были втянуты и внешние силы. В результате республиканцы, которым помогал Советский Союз, и добровольцы из многих стран проиграли консерваторам-фалангистам во главе с генералом Франсиско Франко. И сей факт прямо повлиял на дальнейшую судьбу наследника престола в изгнании.

Если бы успех сопутствовал республиканцам — никакой монархии в Испании наверняка бы не было. Среди них преобладали сторонники левых идей, которые в большинстве являются противниками королевской власти. Однако каудильо Франко был человеком из другого политического теста. Да, он установил режим личной власти, но не собирался делать диктатуру вечной. И уже в 1947 году он провозгласил своим наследником… Хуана Карлоса.

Несмотря на то, что Испания была провозглашена монархией, будущий король продолжал жить за пределами своей страны. Он перебрался из Италии в Португалию, и там случилась трагедия. Его брат, 14-летний инфант (принц) Альфонсо, был застрелен. По одной версии, мальчик чистил ствол, когда раздался выстрел. По другой, его случайно застрелил Хуан Карлос. Факт, что непреднамеренное убийство совершил будущий король, доказан не был.

Читайте также: Лебединая песня террора басков

Студенческие годы Хуан Карлос провел в Испании. В 1969 году Франко назначил его наследником испанского престола с условием, что на трон инфант сядет только после смерти диктатора. Отец Хуана Карлоса выступил резко против, так как и сам был не против занять престол. Но воля реального правителя была выше правил престолонаследия.

22 ноября 1975 года скончался Франсиско Франко, правивший Испанией в течение 36 лет. С этого момента главой государства стал Хуан Карлос. Поначалу многим казалось, что король будет временщиком, но скептики ошиблись. Монарх стал символом и проводником испанских реформ. И переходом от диктатуры к демократии Испания обязана именно Хуану Карлосу.

В 1977 году Хуан Карлос распустил правящую при Франко партию — Испанскую Фалангу. Одновременно он легализовал все прочие партии — от консервативных до коммунистических. Спустя еще год была принята новая Конституция Испании, которая даровала гражданские свободы, превратив страну в своего рода парламентскую монархию. Фактическим главой государства становился премьер-министр — лидер победившей на выборах партии.

Читайте также: Как Гибралтар двух королев поссорил

Огромным шагом вперед стало решение Хуана Карлоса предоставить автономию национальным регионам. Если при Франко национальные движения басков, каталонцев и галисийцев подавлялись, то теперь положение изменилось. Каталония, Страна Басков и Галисия получили автономный статус, свои парламенты и правительства. Местные языки обрели официальный статус наравне с кастильским (испанским).

Хуан Карлос показал себя защитником демократии перед лицом поборников "сильной руки". Когда в 1981 году профранкистски настроенные военные подняли мятеж, король оказал им сопротивление. В итоге даже республикански настроенные левые партии примирились с королем. А лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо, называвший ранее короля "Хуаном Карлосом недолгим", произнес: "Боже, храни короля!".

С 1982 года Хуан Карлос отошел от активного участия в политике. О себе он напоминал дважды. В 2005 году он подписал принятый Кортесами (парламентом) закон о легализации однополых браков. Его раскритиковали многие религиозно настроенные соотечественники, досталось ему и от Ватикана. Но Хуан Карлос отрезал: "Я исполняю волю народа". Не факт, что в стране с мощным католическим началом большинство этого хотело. Но раз парламент закон принял — король подчинился.

Спустя два года произошел уникальный случай. Хуан Карлос сумел прервать… самого президента Венесуэлы Уго Чавеса, которого, кажется, ничто и никогда не остановит во время произнесения им речи. Во время Ибероамериканского саммита (с участием Испании, Португалии и стран Латинской Америки) Чавес обрушился с резкими нападками на бывшего испанского премьера Хосе Марию Аснара, известного своей близостью к США.

Читайте также: Как испанский король Чавеса заткнул

Когда грубость Чавеса зашкалила, Хуан Карлос обратился к нему со словами: "А почему бы тебе не заткнуться". Чавес ответил, что его не заткнуть, но было видно, что венесуэльский лидер немного опешил. Резкость высказываний он сбавил, хотя хвалить Аснара за проамериканский курс, естественно, не стал.

Хуан Карлос известен своей любовью к спорту. В 1972 году в составе сборной Испании по парусному спорту он участвовал в Олимпиаде в Мюнхене. Впоследствии участниками олимпийских регат стали и его дети — инфанта Кристина и наследный принц Фелипе. В 1992 году Фелипе нес флаг Испании на открытии Игр в Барселоне. Хуан Карлос любит футбол: он регулярно ходит на матчи мадридского "Реала". Известен король и своей любовью к езде на мотоцикле. К этому он пристрастился в молодости, но даже став монархом, увлечения своего не забросил. Где еще в мире есть король-байкер?

Однако "народный король" все-таки подпортил себе репутацию любовными похождениями. Уже 50 лет он женат на греческой принцессе Софии. Но, как выяснилось, верен ей он не был. В 2000 году журналистка Пилар Эйр написала книгу "Одиночество королевы", где рассказала о том, что у Хуана Карлоса было две тысячи женщин. Принцесса Диана, "королева Шантеклера" Сара Монтьель, звезды Голливуда Пенелопа Крус и Сальма Хайек, Джина Лоллобриджида, телеведущие и светские львицы. Говорят, что в спальне Хуана Карлоса побывали даже три солистки отечественного ансамбля "Березка".

Один случай и вовсе шокирующий. Так, достоянием гласности стал роман Хуана Карлоса с телеведущей Летисией Ортис, имевший место в 2000 году. А спустя два года Ортис стала… невестой принца Фелипе. Сегодня она уже принцесса Летисия, всюду сопровождающая наследника престола.

Но несмотря на сомнительные любовные дела, Хуан Карлос навсегда останется в истории своей страны политиком, повернувшим страну к демократии, человеком, сумевшим немного снять остроту национальных противоречий. А профессиональные занятия спортом и амурные приключения только добавляют пикантности в образ короля.

Читайте все самое интересное в рубрике "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам