На шею немца накинута корпоративная удавка

Европа протестует против создания Трансатлантической зоны свободной торговли между ЕС и США (TTIP). Немцы понимают, что их уютному положению "надсмотрщика Европы" приходит конец. Тайные соглашения между правительством и крупными корпорациями уничтожат немецкое производство. Не потому ли многие в Германии (в том числе, Меркель) за создание ЗСТ с РФ.

Сторонники соглашения о TTIP (соглашение намечено к подписанию в начале 2016 года) утверждают, что сделка будет способствовать экономическому росту обеих сторон. Эксперты утверждают, что масштабы потребления увеличатся на 100 миллиардов долларов в год с каждой стороны. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это увеличение будет идти за счет увеличения экспорта продукции в Европу крупного транснационального капитала из США и реэкспорта в обратную сторону, а местное производство, даже в таких благополучных странах, как Германия, начнет исчезать.

По словам организаторов Глобального дня действий против TTIP — globaltradeday. org, 18 апреля протестные мероприятия прошли в 730 городах по всему миру, включая США и Канаду. "Мы, организации гражданского общества, профсоюзы, фермеры, молодежь, женщины, движения коренных народов и активисты массовых организаций из разных стран мира, призываем прекратить переговоры о свободной торговле и инвестиционных сделках и развивать экономику, которая работает для людей и для планеты", — говорится в заявлении организаторов.

Координаторы протестов заявляют, что за последние десятилетия традиционные торговые и инвестиционные соглашения вытеснялись тайными соглашениями между корпорациями и правительствами, нанося ущерб правам народов и окружающей среде. "Вместе мы можем остановить переговоры о TTIP и переломить тенденцию к глобализации. Мы сами должны выбирать, куда нам двигаться, и делать это так, чтобы права корпораций не превалировали над правами людей".

В Праге акция собрала около 400 человек. Пресс-секретарь чешского движения Stop TTIP Адела Зихачкова сказала, что планируемая сделка на самом деле не направлена ​​на стимулирование торговли. "Ее реальной целью является максимально возможная либерализация всех рыночных условий и укрепление власти крупных корпораций", — сказала активистка, назвав современные западные элиты "непрозрачными".

Адела Зихачкова также отметила, что прогнозируется снижение числа рабочих мест, небольших компаний и снижение чистого экспорта из ЕС. TTIP будет выгодна США и крупным американским компаниям. В результате Европа будет зависеть от США не только политически, но и экономически.

Наверное, Зихачкова понимает, что непрозрачная элита ее страны куплена крупными транснациональными компаниями уже давно. В январе премьер-министр Чехии Богуслав Соботка (ЧСДП) заявил, что правительство поддерживает переговоры о создании TTIP. Создание единого экономического пространства между ЕС и США окажет позитивное влияние на чешскую экономику, заявил тогда премьер.

Оппозиция к TTIP особенно сильна в Германии, в частности, в связи с ростом антиамериканских настроений, пишет Reuters. Недавний опрос YouGov показал, что 43 процентов немцев считают, что TTIP не принесет пользы стране, и только 26 процентов видят в создании этой зоны положительные моменты.

В минувшую субботу протесты прошли в Мюнхене (15 тысяч), Лейпциге, Штутгарте, Франкфурте. "Я думаю, что эта сделка откроет дверь генетически модифицированным продуктам питания", — сказала Reuters одна из протестующих, cоциальный работник Дженнифер Руффато. В свою очередь, Гельмут Эделхауссер из Бранденбурга заметил, что он предпочел бы соглашение о свободной торговле с Россией. "Подталкивать США к мировому господству неприемлемо", — сказал немецкий гражданин.

"Мы не должны быть порабощены большими деньгами, — полагает профессор Хьюберт Вайгер, председатель немецкого Союза по защите окружающей среды и природы (BUND), который присутствовал на митинге в Мюнхене. — Пока сельское хозяйство в Баварии чувствует себя хорошо, но, если планы по TTIP будут реализованы, то здешние мелкие фермеры разорятся, так как соглашение будет способствовать импорту дешевой сои из США в Европу, которая заместит живое молоко в молочных продуктах".

Но правительство Меркель, как и Соботки, не слушает своих граждан. Канцлер тоже несамостоятельна в своих решениях (и если не куплена, то порабощена соответствующими союзническими договорами и колониальным прошлым).

Однако Меркель все же придется задуматься, учитывая небывалый рост протестов не только в Германии, но и в Евросоюзе, которым она де-факто управляет. Около 1, 8 миллиона европейцев уже подписали декларацию против TTIP и CETA (соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой). И около 400 организаций проводят кампанию против этих соглашений.

Партнеры Меркель по коалиции имеют глубоко различные позиции по этому вопросу. Так, министр экономики Зигмар Габриэль сказал, что TTIP не окажет долгосрочного положительного влияния на экономику. "Я не верю в чудесные расчеты экономического роста из-за TTIP", — заявил министр в интервью немецкому журналу Focus.

Конечно, Меркель колеблется, иначе бы она не заявила на прошлой неделе, что готова вместе с Россией и Евразийским экономическим союзом строить торгово-инвестиционную зону от Лиссабона до Владивостока.

"Перспектива большой зоны свободной торговли c Россией важна и для нас", — сказала Меркель на экономическом форуме в Штральзунде. Канцлер понимает, что к протестам крупного и среднего бизнеса, работающего с Россией, присовокупляется недовольство и тех, кто работает на внутренний европейский рынок. Кроме того, назревает еще один бунт — греческий. Поэтому до ублажения ли ей американских партнеров?

"Экономика Евросоюза более иновационна, чем экономика Соединенных Штатов, прежде всего это касается Германии, — сказал Правде. Ру Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований имени Шифферса, профессор Британской школы социально-экономических исследований. — Эта зона (TTIP) выгодна исключительно финансовой олигархии, которая контролирует находящийся в глубоком кризисе мир доллара. Именно поэтому, на мой взгляд, во многом, собственно, и был спровоцирован кризис на Украине — для того, чтобы отрезать Евросоюз от России и сделать невозможным формирование единой трансевразийской платформы развития от Лиссабона до Владивостока.

С тем, чтобы всеми силами подтолкнуть Евросоюз к Трансатлантическому партнерству. Но европейцы прекрасно понимают, что это будет означать засилье генномодицифированной пищи, воровство всех технологических секретов — немецких, итальянских и французских фирм — на благо американской экономике и Пентагона".

Читайте также:

Немцы протестуют против зоны свободной торговли с США- Deutsche Welle

Германия выступает против зоны свободной торговли между ЕС и США

В ПАСЕ заседают антиевропейские политики

Европа бежит из "вашингтонского дурдома"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Эдуард Лимонов: Евросоюз надорвался
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры