ПРОроссийская точка зрения "старой" Европы

С Россией всегда можно договориться и найти точки соприкосновения. Лучший пример тому – позиция «старой» Европы по ПРО. Последний год показал – как только Европа начинает думать самостоятельно, всё идет на лад. Не Россия, а некоторые бывшие соцстраны создают континенту головную боль.

До сих пор в Евросоюзе не отдавали себе отчета в том, какое место Россия занимает в континентальных и мировых делах. В Европе не было глубокого анализа роли современной России. Тем более если учесть, что сам Евросоюз серьезно трансформировался за эти годы присоединения ряда восточноевропейских стран.

Читайте: Россия и ЕС имеют шанс на прорыв в отношениях .

Россия вернулась на международную арену как мощное государство, не желающее больше поступаться своими интересами. Это понимание произошедших перемен легло в основу отношений между Россией и ЕС. К тому же грузинский кризис показал, что Евросоюз отнюдь не является единым целым.

Политика Польши и стран Прибалтики - политика вчерашнего дня. Она имеет немного общего с тем, как видит мир Старая Европа. В поведении европейских стран прослеживается разная логика, разные подходы. Именно по ходу разрешения кризиса президент Франции Николя Саркози, у которого до этого не было оформившегося видения России, осознал, что Россия не намеревается больше позволять другим наступать себе на ноги. Именно потому, что в своих действиях по разрешению кризиса французский президент это учел, и удалась миротворческая миссия на Кавказе.

В систему координат ЕС внесен учет интересов Москвы, ее реакция, к примеру, на политику выдавливания, которую США проводят по отношению к России. Одна из проблем - расширение НАТО. Франция, Германия, Италия высказались против приема Грузии и Украины. Это значит, что Евросоюз наконец-то обрел новое качество, понял аргументы России. Архитекторы Евросоюза определяются в отношениях с Россией. Речь, конечно, не идет о присоединении России к ЕС. Она для этого слишком велика. Старая Европа ищет для сотрудничества с Москвой особый формат.

Читайте: ПРО: мирное будущее Европы оказалось в руках Чехии .

Европа становится независимым игроком в международных делах и перестает действовать по заокеанским схемам. Пройдена та точка, когда ведущие европейские страны, составляющие ее костяк, за исключением Великобритании и "новичков", убеждены в том, что Европа должна проводить самостоятельную политику, в том числе и в диалоге с Москвой, которая является важнейшим действующим лицом на континенте. Логика Старой Европы проста - к России надо подходить с исключительно европейских позиций, а не с тех, которые диктуются США.

Россия приветствует изменение подхода Евросоюза к размещению систем американской противоракетной обороны в Восточной Европе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он отметил, что Саркози призвал США прекратить угрозы о размещении системы ПРО и попросил Россию отказаться от размещения в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер". По словам Лаврова, Россия активно поддержала предложение Саркози взять паузу во всех этих вопросах, по крайней мере, на период проработки идеи нового паневропейского договора о безопасности.

"Мы можем приветствовать, что наконец-то Евросоюз как-то заволновался по поводу планов администрации США". Напомним, что президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози на саммите ЕС-Россия в Ницце посоветовал "не обсуждать реализацию планов по ПРО до саммита ОБСЕ по вопросам европейской безопасности".Новый договор о европейской безопасности, обсуждение которого может состояться на саммите летом 2009 года, не ликвидирует существующую систему Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Никто ничего не собирается менять, ликвидировать, или каким-то иным образом влиять на прерогативы действующих в этом регионе организаций и структур". Речь, по его словам, "идет о том, чтобы были разработаны правила поведения для всех нас, не только правила, которые для себя разрабатывает ОДКБ, НАТО - для себя, СНГ - для себя". Это должны быть "правила, которые будут основываться на принципах, закрепленных Хельсинкским заключительным актом", - подчеркнул министр и добавил, что они, прежде всего, подразумевают "неделимость безопасности".

"Эти принципы никто не отменял, но они почему-то не действуют". Мы хотим, чтобы в новом договоре содержались положения, введение которых в действие означало бы, что если вдруг кто-то захочет что-то подобное опять сделать, любой участник договора имеет право собрать консультации всех, кто этот договор подписал, всех членов евроатлантического пространства, и начать серьезный разговор", - заключил министр.

Лавров считает, что страны-участницы НАТО должны "ответственно" подходить к вопросу о приеме Грузии и Украины в альянс. "Мы знаем позицию Парижа, позицию Германии, Италии, других европейских стран. Мы убеждены, что страны, которые ответственно подходят к вопросам роли и места НАТО в современной европейской архитектуре, займут правильную позицию".

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что необходимо положить конец процессу отдаления Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и Запада от Российской Федерации. По этому поводу он высказался четко. «Скажу прямо: признаем, что Россию провоцировали проектом размещения ракет в Польше и Чехии, потом односторонним признанием Косово, а потом ускоренным началом процесса по принятию Грузии и Украины в НАТО. На все это Российская Федерация время от времени отвечала заявлениями, которые со стороны американской администрации воспринимались чересчур самоуверенными».

Берлускони дал понять, что идея о размещении «Искандеров» в Калининградской области появилась неспроста. «Итак, мы пришли к тому, что было нашим кошмаром в годы холодной войны: к противостоянию двух ядерных арсеналов, способных - один, российский -десять раз, а другой, американский - двадцать раз уничтожить все население земли. Подумайте также, что случайность, или ошибка, которую нельзя исключать, может привести к гибели всего мира», - отметил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что НАТО должно найти общий язык с Россией, так как эффективно решать современные проблемы в области безопасности можно лишь совместными усилиями. Чтобы сохранить за собой роль гаранта коллективной безопасности, НАТО нуждается в реформировании, а новые направления деятельности должны выходить за рамки военной составляющей блока. Меркель выразила позицию «ядра ЕС», пытающегося использовать смену руководства США для усиления роли Европы.

Заявив о том, что Берлин поддерживает процесс интеграции Украины и Грузии в НАТО, Ангела Меркель тут же оговорилась, указав, что в обозримом будущем эти экс-республики бывшего СССР на членство в НАТО могут не рассчитывать. Таким образом, Меркель дала понять, что ссора с Россией в интересы «старой гвардии ЕС» не входит. Более того, в своем выступлении канцлер подчеркнула особую важность сотрудничества с Москвой в борьбе против терроризма, распространения оружия массового поражения и других угроз: «Мы нужны друг другу, мы — партнеры. Знаю, что это непросто, но мы должны послать России позитивный сигнал».

Заявление Ангелы Меркель отражает возникшую тенденцию по усилению влияния ЕС. Реформа НАТО, как ее видят в Брюсселе, имеет целью создание европейской оборонительной структуры, роль США в которой была бы минимальной. Тесное сотрудничество России и НАТО неизбежно приведет к снижению роли США в делах альянса. Реформа НАТО, как ее видят в Брюсселе, имеет целью создание европейской оборонительной структуры, роль США в которой была бы минимальной.

Было бы странным, если бы в позитивный диалог Старая Европа – Россия не вмешалась Польша. У неё просто мания величия, или политический зуд развалить всё, что создается с таким трудом. Размещение элементов системы ПРО является "вопросом двусторонних отношений между Польшей и США", считает премьер-министр Польши Дональд Туск. «Президент Франции Николя Саркози выразил свою точку зрения, которая не будет иметь никакого влияния на то, что в дальнейшем будет происходить с этим проектом», - заявил в Туск.

По словам Туска, даже такие дружеские по отношению к Польше государства, как Франция, не имеют «какого-то особого права высказываться по ПРО». Премьер-министр Польши заявил, что Варшава в вопросе ПРО получила то, что хотела от Вашингтона. «Если американцы поддержат проект, мы будем готовы», - добавил Туск. Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил в , что высказывание президента Франции - это «любезность по отношению к президенту России Дмитрию Медведеву»."Это не была ни в коем случае позиция ЕС, ибо такого мандата ему никто не давал", - сказал Сикорский.

С Россией всегда можно договориться и найти точки соприкосновения. Последний год показал – как только Европа начинает думать самостоятельно всё идет на лад. Не Россия, а восточноевропейские партнёры создают континенту головную боль.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"