ПРОроссийская точка зрения "старой" Европы

С Россией всегда можно договориться и найти точки соприкосновения. Лучший пример тому – позиция «старой» Европы по ПРО. Последний год показал – как только Европа начинает думать самостоятельно, всё идет на лад. Не Россия, а некоторые бывшие соцстраны создают континенту головную боль.

До сих пор в Евросоюзе не отдавали себе отчета в том, какое место Россия занимает в континентальных и мировых делах. В Европе не было глубокого анализа роли современной России. Тем более если учесть, что сам Евросоюз серьезно трансформировался за эти годы присоединения ряда восточноевропейских стран.

Читайте: Россия и ЕС имеют шанс на прорыв в отношениях .

Россия вернулась на международную арену как мощное государство, не желающее больше поступаться своими интересами. Это понимание произошедших перемен легло в основу отношений между Россией и ЕС. К тому же грузинский кризис показал, что Евросоюз отнюдь не является единым целым.

Политика Польши и стран Прибалтики - политика вчерашнего дня. Она имеет немного общего с тем, как видит мир Старая Европа. В поведении европейских стран прослеживается разная логика, разные подходы. Именно по ходу разрешения кризиса президент Франции Николя Саркози, у которого до этого не было оформившегося видения России, осознал, что Россия не намеревается больше позволять другим наступать себе на ноги. Именно потому, что в своих действиях по разрешению кризиса французский президент это учел, и удалась миротворческая миссия на Кавказе.

В систему координат ЕС внесен учет интересов Москвы, ее реакция, к примеру, на политику выдавливания, которую США проводят по отношению к России. Одна из проблем - расширение НАТО. Франция, Германия, Италия высказались против приема Грузии и Украины. Это значит, что Евросоюз наконец-то обрел новое качество, понял аргументы России. Архитекторы Евросоюза определяются в отношениях с Россией. Речь, конечно, не идет о присоединении России к ЕС. Она для этого слишком велика. Старая Европа ищет для сотрудничества с Москвой особый формат.

Читайте: ПРО: мирное будущее Европы оказалось в руках Чехии .

Европа становится независимым игроком в международных делах и перестает действовать по заокеанским схемам. Пройдена та точка, когда ведущие европейские страны, составляющие ее костяк, за исключением Великобритании и "новичков", убеждены в том, что Европа должна проводить самостоятельную политику, в том числе и в диалоге с Москвой, которая является важнейшим действующим лицом на континенте. Логика Старой Европы проста - к России надо подходить с исключительно европейских позиций, а не с тех, которые диктуются США.

Россия приветствует изменение подхода Евросоюза к размещению систем американской противоракетной обороны в Восточной Европе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он отметил, что Саркози призвал США прекратить угрозы о размещении системы ПРО и попросил Россию отказаться от размещения в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер". По словам Лаврова, Россия активно поддержала предложение Саркози взять паузу во всех этих вопросах, по крайней мере, на период проработки идеи нового паневропейского договора о безопасности.

"Мы можем приветствовать, что наконец-то Евросоюз как-то заволновался по поводу планов администрации США". Напомним, что президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози на саммите ЕС-Россия в Ницце посоветовал "не обсуждать реализацию планов по ПРО до саммита ОБСЕ по вопросам европейской безопасности".Новый договор о европейской безопасности, обсуждение которого может состояться на саммите летом 2009 года, не ликвидирует существующую систему Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Никто ничего не собирается менять, ликвидировать, или каким-то иным образом влиять на прерогативы действующих в этом регионе организаций и структур". Речь, по его словам, "идет о том, чтобы были разработаны правила поведения для всех нас, не только правила, которые для себя разрабатывает ОДКБ, НАТО - для себя, СНГ - для себя". Это должны быть "правила, которые будут основываться на принципах, закрепленных Хельсинкским заключительным актом", - подчеркнул министр и добавил, что они, прежде всего, подразумевают "неделимость безопасности".

"Эти принципы никто не отменял, но они почему-то не действуют". Мы хотим, чтобы в новом договоре содержались положения, введение которых в действие означало бы, что если вдруг кто-то захочет что-то подобное опять сделать, любой участник договора имеет право собрать консультации всех, кто этот договор подписал, всех членов евроатлантического пространства, и начать серьезный разговор", - заключил министр.

Лавров считает, что страны-участницы НАТО должны "ответственно" подходить к вопросу о приеме Грузии и Украины в альянс. "Мы знаем позицию Парижа, позицию Германии, Италии, других европейских стран. Мы убеждены, что страны, которые ответственно подходят к вопросам роли и места НАТО в современной европейской архитектуре, займут правильную позицию".

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что необходимо положить конец процессу отдаления Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и Запада от Российской Федерации. По этому поводу он высказался четко. «Скажу прямо: признаем, что Россию провоцировали проектом размещения ракет в Польше и Чехии, потом односторонним признанием Косово, а потом ускоренным началом процесса по принятию Грузии и Украины в НАТО. На все это Российская Федерация время от времени отвечала заявлениями, которые со стороны американской администрации воспринимались чересчур самоуверенными».

Берлускони дал понять, что идея о размещении «Искандеров» в Калининградской области появилась неспроста. «Итак, мы пришли к тому, что было нашим кошмаром в годы холодной войны: к противостоянию двух ядерных арсеналов, способных - один, российский -десять раз, а другой, американский - двадцать раз уничтожить все население земли. Подумайте также, что случайность, или ошибка, которую нельзя исключать, может привести к гибели всего мира», - отметил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что НАТО должно найти общий язык с Россией, так как эффективно решать современные проблемы в области безопасности можно лишь совместными усилиями. Чтобы сохранить за собой роль гаранта коллективной безопасности, НАТО нуждается в реформировании, а новые направления деятельности должны выходить за рамки военной составляющей блока. Меркель выразила позицию «ядра ЕС», пытающегося использовать смену руководства США для усиления роли Европы.

Заявив о том, что Берлин поддерживает процесс интеграции Украины и Грузии в НАТО, Ангела Меркель тут же оговорилась, указав, что в обозримом будущем эти экс-республики бывшего СССР на членство в НАТО могут не рассчитывать. Таким образом, Меркель дала понять, что ссора с Россией в интересы «старой гвардии ЕС» не входит. Более того, в своем выступлении канцлер подчеркнула особую важность сотрудничества с Москвой в борьбе против терроризма, распространения оружия массового поражения и других угроз: «Мы нужны друг другу, мы — партнеры. Знаю, что это непросто, но мы должны послать России позитивный сигнал».

Заявление Ангелы Меркель отражает возникшую тенденцию по усилению влияния ЕС. Реформа НАТО, как ее видят в Брюсселе, имеет целью создание европейской оборонительной структуры, роль США в которой была бы минимальной. Тесное сотрудничество России и НАТО неизбежно приведет к снижению роли США в делах альянса. Реформа НАТО, как ее видят в Брюсселе, имеет целью создание европейской оборонительной структуры, роль США в которой была бы минимальной.

Было бы странным, если бы в позитивный диалог Старая Европа – Россия не вмешалась Польша. У неё просто мания величия, или политический зуд развалить всё, что создается с таким трудом. Размещение элементов системы ПРО является "вопросом двусторонних отношений между Польшей и США", считает премьер-министр Польши Дональд Туск. «Президент Франции Николя Саркози выразил свою точку зрения, которая не будет иметь никакого влияния на то, что в дальнейшем будет происходить с этим проектом», - заявил в Туск.

По словам Туска, даже такие дружеские по отношению к Польше государства, как Франция, не имеют «какого-то особого права высказываться по ПРО». Премьер-министр Польши заявил, что Варшава в вопросе ПРО получила то, что хотела от Вашингтона. «Если американцы поддержат проект, мы будем готовы», - добавил Туск. Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил в , что высказывание президента Франции - это «любезность по отношению к президенту России Дмитрию Медведеву»."Это не была ни в коем случае позиция ЕС, ибо такого мандата ему никто не давал", - сказал Сикорский.

С Россией всегда можно договориться и найти точки соприкосновения. Последний год показал – как только Европа начинает думать самостоятельно всё идет на лад. Не Россия, а восточноевропейские партнёры создают континенту головную боль.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"