Франция записала Россию в противники Асада

В отношениях между Россией и Западом вновь наметились трения. Глава французского МИДа во время своей сегодняшней пресс-конференции подверг резким нападкам режим в Сирии и дал понять, что Россия готова обсуждать уход с политической арены Башара Асада. Немного позднее министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг своего французского коллегу.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius) выступил с резкой критикой режима Башара Асада, назвав последнего "тираном и убийцей". "Русские больше не привязаны к этой персоне Башару ал-Ассаду (Baschar al-Assad), — сказал в пятницу министр иностранных дел Франции, добавив, что российское правительство после столь резких заявлений, последовавших с набережной Кэ д'Орсе, вроде бы готово к диалогу с французской стороной, чтобы пересмотреть свою позицию по Сирии. Как заявил Фабиус, Москва готова обсуждать отставку Асада, вопрос заключается только в том, кому передать власть и на каких условиях.

Кроме этого заявления, Лоран Фабиус не исключил введения над Сирией бесполетной зоны и поддержал американского госсекретаря Хиллари Клинтон, обвинившую РФ в продаже Дамаску боевых вертолетов. "Мы знакомы с официальными заявлениями России. Но у нас есть информация, что поставки оружия осуществляются", — приводит слова Лорана Фабиуса издание "Коммерсант", отмечая, что российский МИД отрицает факт продажи вертолетов.

Читайте также: Сирия: перемирия не будет?

Поддержал Фабиус свою заокеанскую коллегу Хиллари Клинтон, которая пообещала выделить дополнительно 12 миллионов долларов на "гуманитарные цели". На предоставление оппозиционерам коммуникационных средств для более эффективной борьбы с сирийскими правительственными силами. Во время выступления глава МИД Франции разъяснил позицию своей страны, которая рассматривает возможность дополнительных поставок коммуникационных средств в руки мятежников, чтобы помочь последним свалить неугодный Западу политический режим.

Немного позднее российский МИД дезавуировал сообщение о якобы готовности России к смене власти в Сирии. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва не ведет дискуссий об отставке президента Сирии Башара Асада. Министр иностранных дел Лавров также "не слышал о серьезных планах США" применять военную силу по отношению к Сирии.

Эти заявления Сергей Лавров сделал сегодня во время встречи со своим иракским коллегой Хошияром Зибари, который крайне обеспокоен развитием ситуации в Сирии. После свержения режима Саддама Хуссейна в 2003 году к власти в Ираке пришли представители шиитов, которые стали отстранять от руководящих постов в стране суннитов. Это привело к росту напряженности в Ираке и серию терактов против шиитов. В случае победы оппозиции в Сирии, к власти там придут сунниты, и это может повлиять на расклад сил в Ираке.

Сын ассимилированного ашкеназского еврея, бывшего парижским антикваром, месье Лоран Фабиус давно включен в политику. Он даже успел отметиться как самый молодой премьер-министр за всю историю Пятой республики и символ современного французского социализма, чье политическое реноме сильно пострадало после скандала с трансфузией зараженной вирусом СПИДа крови. Дело долгое время рассматривалось Верховным судом республики и вначале было направлено против Фабиуса, но затем он был оправдан, хотя в общественном мнении этот скандал сильно ему повредил.

Читайте также: Олланд не убедил Путина по Сирии

Неоднозначную реакцию во французском обществе вызвало и его амбициозное замечание, брошенное в ходе теледебатов с Жаком Шираком. Тогда Лоран Фабиус ничтоже сумняшеся произнес: "Вы разговариваете с премьер-министром Франции". В 2005 году Лоран выступал против принятия конституции Евросоюза и после его назначения министром иностранных дел в правительстве социалистов, его европейские коллеги несколько прохладно отнеслись к возможности работать в компании с таким главой МИДа.

Говоря о сегодняшней пресс-конференции главы французского МИДа, "Коммерсант" отмечает: "Речь Лорана Фабиуса порой напоминала не заявление дипломата, а эмоциональное выступление оратора на митинге. Характеризуя режим Башара Асада, он не скупился на эпитеты.

Как утверждает глава МИДа, Париж располагает информацией, что сирийские правительственные войска использовали в качестве живых щитов детей восьми-девяти лет, пуская их перед бронетехникой, штурмовавшей занятые оппозицией населенные пункты. "Детей пытают, насилуют и убивают. Каждый день десятки сирийцев гибнут от рук кровавой диктатуры!" — негодовал господин Фабиус, объясняя, почему Франция приняла решение "противостоять режиму, несущему смерть и кровь".

Социалист Лоран Фабиус не побоялся открыто выступить в качестве поджигателя войны и выдать желаемое за действительность, попытавшись склонить общественное мнение на Западе, что такой откровенный противник насилия в отношении Сирии, как Россия, уже оказалась в стане воинственных ястребов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры