Франция записала Россию в противники Асада

В отношениях между Россией и Западом вновь наметились трения. Глава французского МИДа во время своей сегодняшней пресс-конференции подверг резким нападкам режим в Сирии и дал понять, что Россия готова обсуждать уход с политической арены Башара Асада. Немного позднее министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг своего французского коллегу.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius) выступил с резкой критикой режима Башара Асада, назвав последнего "тираном и убийцей". "Русские больше не привязаны к этой персоне Башару ал-Ассаду (Baschar al-Assad), — сказал в пятницу министр иностранных дел Франции, добавив, что российское правительство после столь резких заявлений, последовавших с набережной Кэ д'Орсе, вроде бы готово к диалогу с французской стороной, чтобы пересмотреть свою позицию по Сирии. Как заявил Фабиус, Москва готова обсуждать отставку Асада, вопрос заключается только в том, кому передать власть и на каких условиях.

Кроме этого заявления, Лоран Фабиус не исключил введения над Сирией бесполетной зоны и поддержал американского госсекретаря Хиллари Клинтон, обвинившую РФ в продаже Дамаску боевых вертолетов. "Мы знакомы с официальными заявлениями России. Но у нас есть информация, что поставки оружия осуществляются", — приводит слова Лорана Фабиуса издание "Коммерсант", отмечая, что российский МИД отрицает факт продажи вертолетов.

Читайте также: Сирия: перемирия не будет?

Поддержал Фабиус свою заокеанскую коллегу Хиллари Клинтон, которая пообещала выделить дополнительно 12 миллионов долларов на "гуманитарные цели". На предоставление оппозиционерам коммуникационных средств для более эффективной борьбы с сирийскими правительственными силами. Во время выступления глава МИД Франции разъяснил позицию своей страны, которая рассматривает возможность дополнительных поставок коммуникационных средств в руки мятежников, чтобы помочь последним свалить неугодный Западу политический режим.

Немного позднее российский МИД дезавуировал сообщение о якобы готовности России к смене власти в Сирии. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва не ведет дискуссий об отставке президента Сирии Башара Асада. Министр иностранных дел Лавров также "не слышал о серьезных планах США" применять военную силу по отношению к Сирии.

Эти заявления Сергей Лавров сделал сегодня во время встречи со своим иракским коллегой Хошияром Зибари, который крайне обеспокоен развитием ситуации в Сирии. После свержения режима Саддама Хуссейна в 2003 году к власти в Ираке пришли представители шиитов, которые стали отстранять от руководящих постов в стране суннитов. Это привело к росту напряженности в Ираке и серию терактов против шиитов. В случае победы оппозиции в Сирии, к власти там придут сунниты, и это может повлиять на расклад сил в Ираке.

Сын ассимилированного ашкеназского еврея, бывшего парижским антикваром, месье Лоран Фабиус давно включен в политику. Он даже успел отметиться как самый молодой премьер-министр за всю историю Пятой республики и символ современного французского социализма, чье политическое реноме сильно пострадало после скандала с трансфузией зараженной вирусом СПИДа крови. Дело долгое время рассматривалось Верховным судом республики и вначале было направлено против Фабиуса, но затем он был оправдан, хотя в общественном мнении этот скандал сильно ему повредил.

Читайте также: Олланд не убедил Путина по Сирии

Неоднозначную реакцию во французском обществе вызвало и его амбициозное замечание, брошенное в ходе теледебатов с Жаком Шираком. Тогда Лоран Фабиус ничтоже сумняшеся произнес: "Вы разговариваете с премьер-министром Франции". В 2005 году Лоран выступал против принятия конституции Евросоюза и после его назначения министром иностранных дел в правительстве социалистов, его европейские коллеги несколько прохладно отнеслись к возможности работать в компании с таким главой МИДа.

Говоря о сегодняшней пресс-конференции главы французского МИДа, "Коммерсант" отмечает: "Речь Лорана Фабиуса порой напоминала не заявление дипломата, а эмоциональное выступление оратора на митинге. Характеризуя режим Башара Асада, он не скупился на эпитеты.

Как утверждает глава МИДа, Париж располагает информацией, что сирийские правительственные войска использовали в качестве живых щитов детей восьми-девяти лет, пуская их перед бронетехникой, штурмовавшей занятые оппозицией населенные пункты. "Детей пытают, насилуют и убивают. Каждый день десятки сирийцев гибнут от рук кровавой диктатуры!" — негодовал господин Фабиус, объясняя, почему Франция приняла решение "противостоять режиму, несущему смерть и кровь".

Социалист Лоран Фабиус не побоялся открыто выступить в качестве поджигателя войны и выдать желаемое за действительность, попытавшись склонить общественное мнение на Западе, что такой откровенный противник насилия в отношении Сирии, как Россия, уже оказалась в стане воинственных ястребов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Блокировка Telegram как провокация против России
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу